Zutaten

Portionen:

4
Video-Empfehlung

Thüringer Wickelklöße nach DDR-Rezept zubereiten

Schritt 1

Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten weichkochen. Anschließend pellen, durch eine Kartoffelpresse drücken und leicht abkühlen lassen.

Tipp: Hast du keine Presse zu Hause, kannst du auch mit einem Stampfer Kartoffelstampf herstellen. Achte jedoch darauf, dass kleine Stückchen zurückbleiben.

Schritt 2

Nun Mehl, Speisestärke, Eigelb und etwas Pfeffer und Muskat dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.

Kartoffelteig zubereiten

Schritt 3

Die Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und den Kartoffelteig darauf ca. 0,5 cm dick zu einem Rechteck ausrollen.

Teig ausrollen

Schritt 4

Butter in einer Pfanne schmelzen und das Paniermehl darin goldgelb anrösten. Petersilie fein hacken und beides gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Schritt 5

Den Kartoffelteig an der lange Seite vorsichtig und fest aufrollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.

Kartoffelteig aufrollen und in Scheiben schneiden

Schritt 6

In einem großen Topf Salzwasser aufkochen und die Thüringer Wickelklöße nach DDR-Rezept hingeben. Das Wasser nochmals aufkochen, bis die Klöße an die Oberfläche kommen.

Wickelklöße kochen

Schritt 7

Nun den Topf vom Herd vom Herd nehmen und die Wickelklöße noch ca. 5 Minuten im Wasser ziehen lassen. Anschließend mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und servieren.

Thüringer Wickelklöße nach DDR-Rezept nach dem Kochen aus Wasser nehmen
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Tipps für die perfekten Thüringer Wickelklöße

  • Kartoffelsorte: Die Frage, welche Kartoffel sich für welches Gericht eignet, kommt immer wieder auf. Doch bei Klößen und Knödeln gibt es nur eine richtige Antwort: mehlige Kartoffeln. Dank ihnen bekommen die Thüringer Wickelklöße nach DDR-Rezept eine wunderbar weiche und seidige Konsistenz.
  • Semmelbrösel: Das in Butter geröstete Paniermehl sorgt für eine extra Portion Aroma. Für eine angenehmere Konsistenz kannst du die Semmelbrösel selber machen.
  • Mehl: Im Kartoffelteig sorgt es für Halt und auf der Arbeitsfläche dafür, dass der Teig nicht anklebt. Sei damit also nicht geizig, sonst kann es schnell passieren, dass die der Teig reißt, während du die Wickelklöße aufrollst.
  • Wickelklöße rollen: Achte darauf, dass du den Teig fest zusammenrollst, damit die Klöße beim Kochen nicht auseinanderfallen.
  • Nicht kochen: Genauso wie bei schlesischen Klößen oder Klößen halb und halb ist es wichtig, dass du das Salzwasser nur einmal kurz aufkochen lässt und danach die Hitze reduzierst, so dass die Thüringer Wickelklöße im heißen Wasser gar ziehen können. Andernfalls fallen sie dir im sprudelnden Wasser einfach auseinander.

Tipp: Neben Semmelbröseln und Petersilie kannst du Wickelklöße auch deftig mit Schinkenwürfeln füllen. Schaue dafür bei unserem Rezept für Wickelklöße mit Speck und Petersilie vorbei.

Thüringer Wickelklöße nach DDR-Rezept

Was isst man zu Thüringer Wickelklößen nach DDR-Rezept

Leckere Bratengerichte

Die passende Soße

Wickelklöße aufbewahren & aufwärmen

Aufbewahren

Wickelklöße sind sowohl roh als auch bereits gekocht bis zu 3 Tage haltbar. Das bedeutet, du kannst die Klöße bereits am Vortag vorbereiten. Egal ob roh oder gekocht ist die richtige Lagerung wichtig. Portioniere die Wickelklöße und stelle sie luftdicht in Dosen verpackt in den Kühlschrank. Alternativ kannst du Klöße auch einfrieren um sie länger haltbar zu machen. Alles was du dazu wissen musst, erfährst du in unserer Anleitung zum Knödel einfrieren.

Klöße aufwärmen

Sowohl gekühlt als auch gefroren kannst du die Thüringer Wickelklöße nach DDR-Rezept einfach in heißem Wasser wieder aufwärmen. Auch hier darf das Wasser nicht kochen. Gekühlte Klöße benötigen ca. 10 Minuten, bis sie wieder erwärmt sind. Gefrorene Wickelklöße lässt du 20-25 Minuten im Wasser und kannst sie anschließend gleich servieren.