Zutaten

Portionen:

10
Für die Marinade:
Außerdem:
Video-Empfehlung

Wildschweinrücken zubereiten

Schritt 1

Zuerst den Wildschweinrücken mit Küchenkrepp trocken tupfen und dann parieren.

Schritt 2

Wenn an dem Wildschweinrücken noch die Filets dran sind, diese ablösen und später separat in einer Pfanne anbraten, anschließend mit der Marinade einstreichen und dazu servieren.

Hinweis: Wenn man die Wildschweinfilets mit dem Rücken zusammen gart, werden sie schnell trocken und ungenießbar.

Schritt 3

Als Nächstes an der Wirbelsäule entlang auf beiden Seiten den Rücken etwas einschneiden und leicht raus lösen. Anschließend für 20-30 Minuten temperieren lassen.

an der Wirbelsäule einschneiden

Tipp: Durch das leichte Auslösen des Wildschweinrückens kann sich die Hitze besser verteilen. Das Fleisch wird besser gegart und lässt sich anschließend auch besser vom Knochen lösen.

Schritt 4

Nun den Ofen auf 140 °C Umluft vorheizen.

Schritt 5

Für die Marinade Senf, Honig, Thymian, Rosmarin, Wildgewürz und Öl in eine Schüssel geben. Knoblauch schälen und dazu pressen. Alles gut verrühren und mit Pfeffer abschmecken.

Marinade herstellen

Schritt 6

Danach Öl in einer Pfanne erhitzen, den Wildschweinrücken von der Fleischseite salzen und dann goldbraun anbraten. Anschließend auf ein Backblech legen.

Schritt 7

Jetzt den Rücken mit der Marinade einstreichen und für 50-60 Minuten im Ofen auf die gewünschte Kerntemperatur garen.

Wildschweinrücken mit Marinade einpinseln

Tipp: Im Anschluss des Rezepts findest du nähere Infos zu den unterschiedlichen Garstufen und die ideale Kerntemperatur.

Schritt 8

Nach dem Garen das Fleisch aus dem Ofen nehmen, mit einer Pfanne oder Schüssel bedecken und ca. 5 Minuten ruhen lassen. So setzt sich der Fleischsaft und tritt beim Aufschneiden nicht so sehr aus. Außerdem bleibt das der Wildschweinrücken dadurch saftiger.

Schritt 9

Zum Schluss das Fleisch vom Wildschweinrücken nun vom Knochen lösen und in die gewünschten Stücke schneiden.

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Wissenswertes zum Zubereiten von Wildschweinrücken mit Knochen

Was kostet Wildschweinrücken?

Bei dem Preis kommt es darauf an, ob du Wildschweinrücken mit oder ohne Knochen kaufst. Natürlich sind die Preise auch abhängig vom jeweiligen Fleischer oder Jäger von dem du es beziehst. Diese Angaben gelten nur als grober Richtwert:

GewichtPreis mit KnochenPreis ohne Knochen
1 kg30-35 €35-40 €
1,5 kg50-55 €55-60 €
2 kg65-70 €70-75 €
2,5 kg85-90 €90-95 €
Kosten Wildschweinrücken

Wildschweinrücken richtig vorbereiten & garen

Damit das Fleisch des Wildschweinrückens nach der Zubereitung wunderbar zart und saftig ist, solltest du es vor dem Braten und Garen auf Zimmertemperatur temperieren und es nicht kalt oder gar tiefgekühlt verarbeiten. Entferne die Filets, falls welche vorhanden sind und brate diese lieber separat. Den Wildschweinrücken kannst du neben der Wirbelsäule etwas einschneiden und aufklappen, damit das Fleisch gleichmäßig gegart wird.

Um Wildschweinrücken perfekt zu garen, empfehlen wir dir, ihn zunächst auf der Fleischseite anzubraten, da er so später aromatischer schmeckt. Dafür benötigst du eine sehr große Pfanne oder eine Flache, in der du ihn Stück für Stück anbraten kannst. Die richtige Temperatur für Wildschein aus dem Ofen ist unter 180 °C. Wir empfehlen eine Temperatur von 140 °C, weil das Fleisch so schonender gegart wird und nicht austrocknet.

Welche Kerntemperatur braucht Wildschweinrücken?

Das kommt darauf an, welche Garstufe du bevorzugst? Soll das Fleisch medium sein, also noch rosa, dann reicht für Wildschwein eine Kerntemperatur von 60-62 °C. Nur noch leicht rosa ist es bei 64-66 °C und ab 67 °C ist es dann durchgegart.

Wildschweinrücken

Passende Beilagen zu Wildschweinrückenbraten

Klassische Beilagen zu Wild sind auch bei Wildschweinrücken gerne die erste Wahl, also machst du mit Kartoffeln, Klößen, Wurzelgemüse und Co. auf jeden Fall nichts verkehrt. Lass dich von unseren leckeren Beilagen-Rezepten inspirieren:

Andere Zubereitungsarten von Wildschweinrücken

Auf viele verschiedene Arten kannst du leckeren Wildschweinrücken zubereiten. Jede Zubereitungsart lässt das Fleisch etwas anders schmecken und bringt besonderen Aromen ein:

Wildschweinrücken schmoren

Zum Schmoren von Wildschweinrücken benötigst du einen Sud und Wurzelgemüse. Als Sud eignet sich Gemüsebrühe, Rinderfond oder Wildfond. Wenn du magst, kannst du auch noch Rot- oder Weißwein mit dazugeben. Wurzelgemüse wie Möhren und Knollensellerie passen hervorragend zu Wildschwein. Am besten brätst du den Wildschweinrücken zunächst auch an und schmorst ihn dann gemeinsam mit den anderen Zutaten in einem Bräter auf dem Herd oder im Backofen.

Wildschweinrücken grillen

Damit der er auf dem Rost perfekt gelingt, benötigst du einen abdeckbaren Grill, damit sich die Hitze gleichmäßig um das Fleisch verteilen kann. Den Wildschweinrücken dann zunächst nur gesalzen von beiden Seiten 2-3 Minuten grillen und anschließen auch mit einer Marinade bestreichen. Dann den marinierten Wildschweinrücken bis zur gewünschten Kerntemperatur abgedeckt grillen. Zwischendurch einmal wenden. Vom Grill schmeckt der Wildscheinrücken besonders aromatisch kann aber auch schnell etwas trocken werden.