Zutaten
Portionen:
2000 g | Wildschweinkeule, ohne Knochen |
2 | Zwiebeln |
1 Bund | Suppengrün |
200 ml | Rotwein |
1000 ml | Wildfond |
2 | Lorbeerblätter |
5 | Wacholderbeeren |
4 | Thymianzweige |
2 EL | Preiselbeermarmelade |
Neutrales Öl zum Braten | |
Salz & Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1
Den Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Die Wildschweinkeule mit Küchenpapier abtupfen. Dann von überschüssigen Sehnen und Fett befreien und beidseitig mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Schritt 3
Zwiebeln und Suppengrün schälen und in grobe Stücke schneiden.

Schritt 4
Öl in einem Bräter erhitzen und die Keule darin scharf für 3 Minuten von jeder Seite anbraten. Die Gemüsestücke dazugeben und 3 Minuten mitrösten.
Schritt 5
Mit dem Rotwein ablöschen und den Wildfond auffüllen.

Schritt 6
Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und die Thymianzweige dazugeben.

Schritt 7
Im Backofen ca. 3 Stunden schmoren lassen, nach der Hälfte einmal drehen und zwischendurch immer wieder mit Flüssigkeit übergießen.
Schritt 8
Wenn die Keule gar ist, aus dem Fond nehmen. Anschließend den Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen und zum Kochen bringen. Dann die Preiselbeermarmelade dazugeben.
Schritt 9
Die Soße einkochen lassen bis die gewünschte Sämigkeit erreicht ist, abschmecken und mit der gebratenen Wildschweinkeule servieren.

Als Beilage zu der gebratenen Wildschweinkeule passen ganz klassisch grüne Klöße und Rotkraut.