Zutaten
Portionen:
Wildschweinbraten einlegen
Schritt 1
Wildschweinbraten abtupfen und parieren. Anschließend in einen Bräter legen.
Schritt 2
Karotte, Sellerie, Zwiebeln schälen, in grobe Stücke schneiden und mit in den Bräter geben.
Schritt 3
Rosmarin, Lorbeerblätter und die restlichen Gewürze dazugeben. Nun den Essig und den Rotwein angießen. Das Fleisch nun für mindestens 1 Tag im Kühlschrank marinieren. 2 Tage Ruhezeit verleihen dem Wildschweinbraten noch mehr Aroma.
Schritt 4
Fleisch aus der Marinade nehmen und abtupfen. Das Gemüse aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Die Flüssigkeit beiseite stellen.
Schritt 5
Den Bräter nun mit Öl erhitzen. Den Wildschweinbraten von allen Seiten salzen und anschließend von jeder Seite goldbraun, ca. 10-15 Minuten anbraten. Danach herausnehmen.
Schritt 6
Nun das Gemüse darin für ca. 5 Minuten anbraten. Tomatenmark dazugeben und Mehl hineinsieben. Anschließend alles für ca. 2-3 Minuten anschwitzen und danach mit der Marinade ablöschen. Alles noch einmal aufkochen bis der Sud sämig wird.
Schritt 7
Das Fleisch wieder in den Bräter geben. Diesen leicht abdecken und das Fleisch nun für ca. 2 – 3 Stunden bei mittlerer Hitze schmoren.
Schritt 8
Den Wildschweinbraten herausnehmen sobald er weich ist. Vor dem Aufschneiden etwas abkühlen lassen, damit er sich besser schneiden lässt.
Schritt 9
Die Soße durch ein Sieb gießen, die Wildpreiselbeeren dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Zucker je nach Geschmack abschmecken.
Wildschweinbraten: Schmackhafte Beilagen
Der Wildschweinbraten ist mit der sämigen Soße schon super lecker. Dazu fehlen natürlich trotzdem noch ein paar passende Beilagen:
- Rotkohl & Klöße: diese klassische Kombi ist einfach immer wieder lecker und passt super zu dem aromatischen Fleisch.
- Pilzpfanne: Eine gemischte Pilzpfanne passt hervorragend zu dem Wildschwein.
- Gerösteter Kürbis: Gerade im Herbst ist diese Beilage für den Wildschweinbraten unschlagbar.
- Kartoffel-Variationen: Ob Kroketten, Herzogin-Kartoffeln, Kartoffelpüree…Kartoffeln schmecken als Beilage einfach immer richtig gut.
Darüber hinaus schmecken zu dem aromatisch Wildschwein fruchtige Ergänzungen wie Preiselbeeren oder Apfel-Chutney sehr lecker.
Welches Fleisch für Wildschweinbraten?
Für den festlichen Braten verwendest du am besten das Fleisch aus der Wildschweinkeule. Alternativ kannst du auch das zarte Rückenfleisch von der Innenseite des Rückens nutzen.
Die richtige Kerntemperatur
Damit der Braten perfekt gegart ist, kannst du ein Auge auf die Kerntemperatur werfen. Stich dazu mit einem Fleischthermometer in die dickste Stelle des Fleisches. Dabei sollte das Fleisch immer durch gegart werden – sonst ist es zäh. Anders bei Medaillons oder Filets – die kannst du auch zart rosa garen.
Kerntemperatur | Garstufe |
---|---|
75-80 °C | Durch |