Zutaten
Portionen:
Wildschweinbraten im Backofen bei Niedrigtemperatur schmoren
Schritt 1
Das Wildschweinfleisch mit Küchenpapier trocken tupfen, überschüssiges Fett und Sehen abschneiden und mit Küchengarn zusammenbinden.
Schritt 2
Währenddessen den Backofen auf 90°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Karotten, Pastinaken schälen, Sellerie putzen und alles in grobe Stücke schneiden.
Schritt 3
Anschließend Lauch in Ringe schneiden, gründlich waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Knoblauch mit der Hand andrücken und schälen.
Schritt 4
Öl einer Pfanne erhitzen, Wildschweinbraten salzen und von allen Seiten goldbraun anbraten. Nun herausnehmen, auf ein Blech legen und mit Wildgewürz einreiben.
Schritt 5
Das geschnittene Wurzelgemüse nun in der Pfanne anrösten und mit Bier ablöschen. Anschließend um den Braten auf dem Backblech verteilen.
Schritt 6
Den Wildschweinbraten nun 6-7 Stunden bei Niedrigtemperatur im Backofen schmoren. Nach der Hälfte der Zeit das Fleisch wenden.
Schritt 7
Währenddessen für die Sauce Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
Schritt 8
Etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Würfel darin anschwitzen. Hitze reduzieren, das Tomatenmark und das Wildgewürz dazugeben und anschwitzen.
Schritt 9
Nun mit Rotweinessig ablöschen und mit Bier und Wildfond auffüllen. Pflaumenmus dazugeben und die Sauce bei niedriger Hitze ca. 1,5 Stunden einkochen.
Schritt 10
Anschließend das geröstete Gemüse aus dem Backofen in die Sauce geben und kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit in kaltem Wasser gelöster Stärke andicken.
Schritt 11
Das Küchengarn vom Wildschweinbraten entfernen und diesen gegen die Faser in die gewünschten Portionen schneiden. Mit der Sauce und weiteren Beilagen servieren.
Passende Beilagen zu Wildschweinbraten aus dem Backofen
Deinem Geschmack sind bei der Auswahl der Beilagen keine Grenzen gesetzt. Doch bei uns findest du einige Inspirationen, was du zum dem bei Niedrigtemperatur geschmortem Wildschweinbraten aus dem Backofen servieren kannst:
Die Ideale Kerntemperatur von Wildschweinbraten
Die richtige Kerntemperatur von Wildschwein ist je nach Fleischstück unterschiedlich. Bei unserem Wildschweinbraten aus der Keule beträgt sie 64-66 °C. Dann ist das Fleisch noch leicht rosa und sehr saftig. Möchtest du das Fleisch lieber gut durchgaren, solltest du eine Temperatur von 75–80 °C im Fleisch erreichen. Bei der Garmethode mit Niedrigtemperatur erhöht sich die Garzeit dann jedoch um mehrere Stunden und das Fleisch droht trocken zu werden. Dahingegen eignet sich unser Rezept für saftig geschmorte Wildschweinkeule aus dem Bräter.