Zutaten

Portionen:

10
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Semmelknödel selber machen

Schritt 1

Zuerst das Weißbrot in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Außerdem die Petersilie waschen und hacken. Beides mit zum Weißbrot geben.

Schritt 2

Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Anschließend die Butter in einem Topf schmelzen und die Würfel darin anschwitzen. Die Milch dazu gießen und kurz aufkochen lassen.

Schritt 3

Die Flüssigkeit jetzt in die Schüssel gießen und alles mit einem Holzlöffel verrühren. Anschließend abkühlen lassen.

Semmelknödelmasse verrühren

Schritt 4

Die Eier in die Schüssel schlagen, mit Salz und Muskat würzen und für etwa 10 Minuten ziehen lassen. Mit leicht befeuchteten Händen anschließend Knödel formen.

Schritt 5

Garzeit:30 min

Jetzt das Wasser mit Salz zum Kochen bringen, die Knödel hineingeben, die Hitze auf die mittlere Stufe reduzieren und für 25 bis 30 Minuten ziehen lassen. Die fertigen Knödel anschließend mit der Schaumkelle aus dem Wasser holen.

Tipp: Am besten versuchst du es zunächst mal mit einem Probeknödel.

Semmelknödel selber machen
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Tipps für perfekte Semmelknödel

Bei der Zubereitung von Semmelknödeln kann sich schon mal der ein oder andere Fehler einschleichen. Damit das aber nicht passiert, kommen her die wichtigsten Tipps:

  • unbedingt altbackenes Brot verwenden, kein frisches
  • Knödelmasse ziehen lassen, damit diese fester bzw. stabiler wird
  • Knödel brauchen Platz, nutze einen großen Topf oder gare sie etappenweise
  • das Wasser darf beim Garen nicht kochen, nur simmern
Semmelknödel selber machen

Wozu schmecken Semmelknödel?

Die Frage sollte eher lauten: Wozu schmecken sie nicht? Da fällt uns keine Antwort ein. 😝 Dazu servieren wir sie am liebsten:

Gulaschrezepte

Egal ob Geflügel, Schwein, Rind oder doch Reh. Zu Gulasch machen selbst gemachte Semmelknödel eine richtig gute Figur!

  • Rindergulasch
4.9
2h 30min
605 kcal
  • Rindergulasch
4.9
1h 50min
431 kcal
  • Geflügelgulasch
4.9
50min
381 kcal
  • Schweinegulasch
4.9
1h 23min
330 kcal

Bratenrezepte

Neben Gulasch bietet sich auch Braten als Hauptakteur zu Knödeln an. Auch dazu haben wir verschiedene Rezepte, die du sicher lieben wirst.

  • Schwein
5.0
1h 20min
519 kcal
  • Rind
4.5
2h 45min
616 kcal
  • Rind
5.0
1h 50min
536 kcal
  • Reh
4.8
3h 45min
391 kcal

Pilzrahmsoße

Es geht auch fleischlos? Dann probiere die Knödel unbedingt einmal zu Pilzgulasch oder Champignon-Rahm-Soße!

  • Sauce
4.9
30min
245 kcal
  • Vegetarischer Fleischersatz
4.5
30min
208 kcal
  • Gemüsebeilagen
4.9
35min
161 kcal

Haltbarkeit & Lagerung

Noch Knödel übrig? Kein Problem! Luftdicht verpackt kannst du sie noch für 2 bis 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Frischhalteboxen eignen sich dazu am besten.

Semmelknödel einfrieren

Alternativ kannst du die Semmelknödel auch einfrieren. So kannst du sie sogar für bis zu 6 Monate aufbewahren und hast immer eine fantastische Beilage in der Hinterhand. Was es dabei zu beachten gibt, erklären wir dir in unserem Magazinbeitrag.

Titel- Semmelknödel einfrieren

Semmelknödel richtig einfrieren

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