Zutaten

Portionen:

2
Video-Empfehlung

Malzbiergulasch zubereiten

Schritt 1

Rindfleisch für ca. 30 Minuten temperieren lassen. Anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen.

Rindfleisch mit Küchenpapier abtupfen

Schritt 2

Zwiebeln und Knoblauch schälen. Dann beides in feine Würfel schneiden.

Zwiebel würfeln

Schritt 3

Paprika waschen, halbieren und den Strunk mit dem Kerngehäuse entfernen. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden.

Paprika schneiden

Schritt 4

Öl in einem Topf erhitzen. Das Fleisch leicht salzen und etappenweise goldbraun anbraten. Danach wieder herausnehmen. 

Fleisch anbraten

Schritt 5

Erneut wenig Öl erhitzen. Nun Zwiebeln, Knoblauch und Paprika farblos anbraten.

Gemüse anbraten

Schritt 6

Fleisch zurück in den Topf geben. Hitze reduzieren, Tomatenmark, Kümmel und Paprikapulver dazugeben und mit anschwitzen.

Tomatenmark und Gewürze dazugeben

Schritt 7

Alles mit Malzbier ablöschen und mit Rinderbrühe auffüllen.

Schritt 8

Garzeit:2 h

Gewürze in einen Teebeutel geben, verschließen und dazugeben. Den Malzbiergulasch für ca. 90 bis 120 Minuten mit Deckel weichkochen.

Gewürzbeutel dazugeben

Schritt 9

Zum Schluss den Gewürzbeutel entfernen und den Gulasch abschmecken.

Malzbiergulasch
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Welches Fleisch für Gulasch?

Für unseren deftigen Gulasch verwenden wir Fleisch vom Rind. Am besten sind gut durchzogene Fleischstücke, die beim Schmoren wunderbar weich werden und richtig viel Aroma abgeben:

  • Schulter
  • Keule
  • Hüfte

Tipp: Von bereits gewürfeltem Fleisch raten wir ab – darin sind meistens unterschiedliche Fleischstücke enthalten, die dann ungleichmäßig garen.

Malzbiergulasch

Ist jedes Malzbier alkoholfrei?

Man muss aber auch zwischen Malzbier und Malztrunk unterscheiden:

  • Malzbier unterliegt dem Reinheitsgebot – sonst darf es nicht als „Bier“ bezeichnet werden.
  • Dementsprechend darf kein Zucker dazugegeben werden, was dazu führt, dass deutlich mehr Alkohol enthalten ist (bis zu 2 %).
  • Üblicher ist Malztrunk – da liegt der Alkoholgehalt unter 0,5 &.

Tipp: Als alkoholfrei dürfen nur Getränke gekennzeichnet werden, deren Alkoholgehalt unter 0,5 % liegt. Wenn du auf Nummer Sicher gehen möchtest, achtest du beim Einkauf auf einen garantierten Alkoholgehalt von 0,0 % (z.B. Karamalz oder Vitamalz).

Beilagen

Zu dem Malzbiergulasch passen allerhand Beilagen. Von Klassikern wie Knödeln bis hin zu einfachen Beilagen wie Baguette ist alles möglich.

Unsere Empfehlungen findest du hier:

Haltbarkeit

Malzbiergulasch ist hervorragend zum Vorbereiten, denn gut durchgezogen schmeckt das Gericht gleich nochmal besser 🤤 Reste verpackst du am besten luftdicht und bewahrst das Ganze dann im Kühlschrank auf. So bleibt der Gulasch 2-3 Tage genießbar!