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Gulasch ist zu scharf: was tun?

Stundenlang geschmort und jetzt hast du es beim Würzen etwas übertrieben und dein Gulasch ist zu scharf? Kein Problem - wir erklären dir, was du tun kannst, um das Gericht zu retten und schlagen dir 6 Möglichkeiten vor, um die Schärfe abzumildern beziehungsweise zu neutralisieren.

Gulasch ist zu scharf: was tun?
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Schon gewusst?

  • scharfen Geschmack mit etwas Süße abmildern
  • mitgekochte Kartoffeln saugen einen Teil der Schärfestoffe auf
  • alternativ möglichst fette Milchprodukte hinzufügen
  • Soße verlängern oder Gemüsemenge erhöhen
  • neutralisierende Beilagen wie Reis oder Brot servieren

So rettest du zu scharfen Gulasch

Wenn du zu viel scharfes Paprikapulver, Cayennepfeffer oder andere feurige Gewürze benutzt hast, ist es schnell passiert, dass Gulasch einfach zu scharf ist und im Mund brennt. Aber keine Sorge: Du musst ein zu scharf gewürztes Gulasch auf keinen Fall wegwerfen, sondern kannst das Gericht retten. So hast du weder umsonst gekocht noch Lebensmittel verschwendet. Mit unseren 6 Tipps kannst du Abhilfe schaffen, wenn Gulasch zu scharf ist und die Schärfe neutralisieren.

Süßungsmittel hinzufügen

Eine gute Prise Zucker oder ein Teelöffel Honig können helfen, wenn Gulasch zu scharf gewürzt ist – allerdings nur, wenn die Schärfe nicht wirklich ausgeprägt ist. Wir empfehlen, dabei vorsichtig vorzugehen und lieber erst einmal nur ganz wenig Süße hinzuzugeben. Wer zu viel Zucker oder Honig nimmt, muss mit einer deutlichen Geschmacksveränderung rechnen.

Kartoffeln mitkochen

Um ein Zuviel an Schärfe abzumildern, kannst du rohe, in Stücke geschnittene Kartoffeln mitkochen, bis sie weich sind. Sie saugen nicht nur Flüssigkeit, sondern auch einen Teil der Schärfe auf und werden vor dem Servieren wieder entfernt. Anstelle von Kartoffeln kannst du auch Möhren verwenden. Beide Gemüsesorten können selbstverständlich auch mitgegessen werden.

Kartoffelgulasch

Nice to know: Kartoffeln mitkochen hilft auch, wenn du ein Gericht oder eine Soße versalzen hast. In unserem Magazinbeitrag erfährst du mehr zu diesem Thema.

Milchprodukte hinzufügen

Rührst du Milchprodukte mit möglichst hohem Fettgehalt in die Soße deines Gulaschs, kann das darin enthaltene Fett die Schärfe etwas neutralisieren. Sahne und Schmand sind dafür besonders gut geeignet, ebenso auch Mascarpone. Verwendest du saure Sahne, darf das Gulasch nach dem Einrühren nicht mehr aufkochen, da die Soße sonst gerinnt.

Wenn es ganz schnell gehen soll, kannst du, statt ein Milchprodukt einzurühren, auch eine Portion Joghurt oder ein Glas Milch zum Gulasch servieren. Beides mildert die Schärfe im Mund ab und ist auch dann ideal, wenn Sahne und Co. nicht so recht zum Gulasch passen.

Hinweis: Falls es sich um vegetarisches oder veganes Gulasch beispielsweise aus Tofu handelt, kannst du zum Neutralisieren von zu viel Schärfe sehr gut Kokosmilch (muss geschmacklich zum Gulasch passen) oder pflanzliche Ersatzprodukte verwenden.

Soße verlängern

Ganz schnell lässt sich Schärfe neutralisieren, wenn mehr Flüssigkeit zum Gulasch gegeben wird. Das funktioniert mit Wasser, Gemüsebrühe beziehungsweise Fleischbrühe (z.B. unsere Rinderbrühe) oder mit einem kräftigen Schluck Wein, der geschmacklich zum Gulasch passt. Eventuell muss die Soße nach dem Verlängern noch mit angerührter Speisestärke angedickt werden, um nicht zu flüssig zu sein.

Rindergulasch mit Rinderfond aufgießen

Zutatenmenge erhöhen

Wenn du noch Zutaten übrig hast, kannst du deren Menge einfach erhöhen und so für einen milderen, weniger scharfen Geschmack sorgen. Gib einfach noch mehr Zwiebeln, Paprika oder je nach Rezept andere Gemüsesorten ins Gulasch. Wir empfehlen dir, dich dabei an den Mengenverhältnissen im Rezept zu orientieren.

Tipp: Wenn dann noch etwas Gulasch übrig ist, lässt es sich problemlos einfrieren oder einkochen. Wie das geht, erfährst du in unserem Rezept für Rindergulasch.

Beilagen servieren

Und zwar solche, die die Schärfe ein bisschen abmildern. Zu Gulasch passt zum Beispiel Reis sehr gut, der die Schärfe im Mund ruckzuck neutralisiert. Auch ein Stück Brot erfüllt diese Aufgabe sehr gut. Perfekt für alle, die am Gulasch an sich nichts verändern möchten! Und alle, die gerne sehr scharf essen, kommen hier ebenso auf ihre Kosten und verzichten auf die „feuerlöschende“ Beilage.

Hier ein paar Rezepte für passende Beilagen zu Gulasch:

Leckere Gulasch-Rezepte

Jetzt wo du weißt, wie du deinen zu scharfen Gulasch retten kannst, haben wir noch mehr leckere Gulasch-Rezepte für dich parat. Diese sorgen für mehr Abwechslung auf dem Speiseplan. Von Kartoffelgulasch, über Wildgulasch und Hähnchengulasch bis hin zu klassischem Schweine- und Rindergulasch ist alles dabei. Finde dein neues ♥️-Rezept:

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