Zutaten
Portionen:
Gulasch im Schnellkochtopf zubereiten
Schritt 1
Rindfleisch mit Küchenpapier trockentupfen, wenn nötig überschüssiges Fett und Sehnen abschneiden und in mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend für 20 Minuten auf Zimmertemperatur temperieren lassen.
Schritt 2
Währenddessen Knoblauch und Zwiebeln schälen. Knoblauch pressen und Zwiebeln in Streifen schneiden.
Schritt 3
Paprika waschen, trockenreiben, Kerngehäuse und Stiel entfernen. Anschließend in Streifen schneiden.
Schritt 4
Nun Öl im Schnellkochtopf erhitzen und das Fleisch darin goldbraun anbraten.
Schritt 5
Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und ebenfalls anbraten. Geschnittene Paprika, Tomatenmark und Paprikapulver dazugeben und anschwitzen.
Schritt 6
Gulasch im Schnellkochtopf mit Rotwein ablöschen und mit Rinderfond auffüllen. Alles einmal aufkochen und Kräuter, Salz sowie Pfeffer dazugeben.
Schritt 7
Deckel des Schnellkochtopfs verschließen, verriegeln und auf Stufe 2 stellen. Anschließend so lange erhitzen, bis sich das Sicherheitsventil komplett angehoben hat. Nun bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten garen.
Schritt 8
Anschließend Herd ausstellen oder von der Herdplatte nehmen und den Riegel des Schnellkochtopfes auf „Dampf ablassen“ stellen und abkühlen lassen.
Schritt 9
Speisestärke in etwas kaltem Wasser auflösen und den Gulasch im Schnellkochtopf damit bis zur gewünschten Sämigkeit abbinden.
Das richtige Fleisch für Gulasch im Schnellkochtopf
Damit der Gulasch wunderbar zart und butterweich wird, ist die Wahl des Fleischstücks essenziell. Achte dabei auf eine gute Qualität und lasse dich gegebenenfalls vom Fleischer deines Vertrauens beraten. Wir empfehlen dir für Gulasch Fleisch vom Nacken oder aus der Keule zu wählen. Aus der Ober- oder Unterschale der Rinderkeule lässt sich perfekt Fleisch für deinen Rindergulasch schneiden.
Die richtige Flüssigkeitsmenge im Schnellkochtopf
So ein Schnellkochtopf eignet sich vor allem für Gerichte, die sonst lange kochen oder schmoren müssen, wie zum Beispiel Rotkohl, Rinderbraten, Eintöpfe oder auch Rouladen. Im Schnellkochtopf steigt die Temperatur bis zu 120 °C, was die Garzeit erheblich verringert. Damit das Garen im Schnellkochtopf wie gewünscht funktioniert, musst du auf die richtige Menge an Flüssigkeit im Topf achten. Sie wird zwingend benötigt, um den Unterdruck im Topf zu erzeugen. Zudem verhindert die Flüssigkeit, dass dein Gargut anbrennt. Je nach Größe des Topfes musst du 125 – 750 ml dazugeben. Dabei darf der Topf jedoch nicht mehr als zwei Drittel gefüllt sein, damit der Wasserdampf genügend Platz hat sich auszudehnen und den benötigten Unterdruck zu erzeugen.
Leckere Beilagen für Gulasch im Schnellkochtopf
Während der Rindergulasch im Schnellkochtopf schmort, kannst du die Zeit nutzen, um leckere Beilagen für das perfekte Sonntagsessen zuzubereiten. Wir haben dir etwas Inspiration zusammengestellt:
- Kartoffeln: Sie gehen einfach immer. Egal ob Butterkartoffeln, schnelle Rosmarinkartoffeln vom Blech oder edle Fondant-Kartoffeln. Die leckeren Knollen kannst du ganz nach deinem Geschmack zubereiten.
- Knödel & Klöße: Von feinen Serviettenknödeln über klassische Thüringer Klöße bis hin zu Sächsischen Wickelklöße nach Omas Art sind deinem Geschmack keine Grenzen gesetzt.
- Brot: Auch eine dicke Scheibe kräftiges Bierbrot oder Roggenvollkornbrot ist eine schlichte, aber sehr leckere Beilage zum Gulasch im Schnellkochtopf.
- Nudeln: Alle Pastalover können aufatmen. Denn Tagliatelle, Penne und Co. lassen sich super mit dem Rindergulasch kombinieren.