Zutaten

Portionen:

5
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Gulasch im Schnellkochtopf zubereiten

Schritt 1

Rindfleisch mit Küchenpapier trockentupfen, wenn nötig überschüssiges Fett und Sehnen abschneiden und in mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend für 20 Minuten auf Zimmertemperatur temperieren lassen.

Rindfleisch in mundgerechte Stücke schneiden

Schritt 2

Währenddessen Knoblauch und Zwiebeln schälen. Knoblauch pressen und Zwiebeln in Streifen schneiden.

Zwiebeln in Streifen schneiden, Knoblauch pressen

Schritt 3

Paprika waschen, trockenreiben, Kerngehäuse und Stiel entfernen. Anschließend in Streifen schneiden.

Paprika in Streifen schneiden

Schritt 4

Nun Öl im Schnellkochtopf erhitzen und das Fleisch darin goldbraun anbraten.

Fleisch im Schnellkochtopf anbraten

Schritt 5

Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und ebenfalls anbraten. Geschnittene Paprika, Tomatenmark und Paprikapulver dazugeben und anschwitzen.

Geschnittenes Gemüse, Tomatenmark und Gewürze anschwitzen

Schritt 6

Gulasch im Schnellkochtopf mit Rotwein ablöschen und mit Rinderfond auffüllen. Alles einmal aufkochen und Kräuter, Salz sowie Pfeffer dazugeben.

Gulasch im Schnellkochtopf mit Rotwein und Rinderfond ablöschen

Schritt 7

Deckel des Schnellkochtopfs verschließen, verriegeln und auf Stufe 2 stellen. Anschließend so lange erhitzen, bis sich das Sicherheitsventil komplett angehoben hat. Nun bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten garen.

Schnellkochtopf erhitzen bis sich das Ventil komplett geschlossen hat

Schritt 8

Anschließend Herd ausstellen oder von der Herdplatte nehmen und den Riegel des Schnellkochtopfes auf „Dampf ablassen“ stellen und abkühlen lassen.

Dampf ablassen und den Topf kurz abkühlen lassen, bis er geöffnet werden kann

Tipp: Im Schnellkochtopf entsteht sehr hoher Druck. Du darfst ihn daher keines Falls unter Druck öffnen. Es besteht Verbrennungsgefahr. Lasse ihn so lange abkühlen, bis sich das Ventil komplett abgesenkt hat.

Schritt 9

Speisestärke in etwas kaltem Wasser auflösen und den Gulasch im Schnellkochtopf damit bis zur gewünschten Sämigkeit abbinden.

Gulasch im Schnellkochtopf mit Speisestärke andicken
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Das richtige Fleisch für Gulasch im Schnellkochtopf

Damit der Gulasch wunderbar zart und butterweich wird, ist die Wahl des Fleischstücks essenziell. Achte dabei auf eine gute Qualität und lasse dich gegebenenfalls vom Fleischer deines Vertrauens beraten. Wir empfehlen dir für Gulasch Fleisch vom Nacken oder aus der Keule zu wählen. Aus der Ober- oder Unterschale der Rinderkeule lässt sich perfekt Fleisch für deinen Rindergulasch schneiden.

„Mogelpackung“ Gulaschfleisch

Kaufe kein speziell ausgeschriebenes „Gulaschfleisch“. Hierbei handelt es sich oft um Abschnitte aus verschiedenen Teilstücken des Tieres, die sich im Garverhalten unterscheiden. So kann es passieren, das manche Stücke butterweich sind während andere sehr zäh werden.

Die richtige Flüssigkeitsmenge im Schnellkochtopf

So ein Schnellkochtopf eignet sich vor allem für Gerichte, die sonst lange kochen oder schmoren müssen, wie zum Beispiel Rotkohl, Rinderbraten, Eintöpfe oder auch Rouladen. Im Schnellkochtopf steigt die Temperatur bis zu 120 °C, was die Garzeit erheblich verringert. Damit das Garen im Schnellkochtopf wie gewünscht funktioniert, musst du auf die richtige Menge an Flüssigkeit im Topf achten. Sie wird zwingend benötigt, um den Unterdruck im Topf zu erzeugen. Zudem verhindert die Flüssigkeit, dass dein Gargut anbrennt. Je nach Größe des Topfes musst du 125 – 750 ml dazugeben. Dabei darf der Topf jedoch nicht mehr als zwei Drittel gefüllt sein, damit der Wasserdampf genügend Platz hat sich auszudehnen und den benötigten Unterdruck zu erzeugen.

Gulasch im Schnellkochtopf

Leckere Beilagen für Gulasch im Schnellkochtopf

Während der Rindergulasch im Schnellkochtopf schmort, kannst du die Zeit nutzen, um leckere Beilagen für das perfekte Sonntagsessen zuzubereiten. Wir haben dir etwas Inspiration zusammengestellt: