Zutaten
Portionen:
Rouladen im Schnellkochtopf zubereiten
Schritt 1
Für die Rouladen, Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden. Gurken aus dem Fond nehmen, Enden anschneiden und die Gurken in dünne Streifen schneiden.
Schritt 2
Rouladen mit Frischhaltefolie bedecken und dünn plattieren.
Schritt 3
Anschließend jede Roulade mit Senf bestreichen, sowie salzen und pfeffern.
Schritt 4
Je zwei Scheiben Bacon auf eine Roulade legen und anschließend die Zwiebel und Gurkenscheiben gleichmäßig aufteilen. Dann die Enden einschlagen.
Schritt 5
Nun die Rouladen zusammenrollen und mit einem Holzspieß befestigen.
Schritt 6
Für die Sauce Karotten und Sellerie schälen, beides in feine Würfel schneiden.
Schritt 7
Lauch putzen, längs halbieren und in dünne Halbmonde schneiden. Knoblauch schälen und pressen.
Schritt 8
Butterschmalz in einem Schnellkochtopf erhitzen und die Rouladen von allen Seiten goldbraun anbraten. Danach wieder herausnehmen.
Schritt 9
Erneut Butterschmalz erhitzen und das Gemüse mit dem Knoblauch darin anbraten.
Schritt 10
Hitze reduzieren, Tomatenmark dazugeben und mit anschwitzen.
Schritt 11
Alles mit Rotwein ablöschen und mit Brühe auffüllen. Einmal aufkochen.
Schritt 12
Gewürze in einen Teebeutel geben, verschließen und mit in den Topf geben.
Schritt 13
Rouladen zurück in den Topf geben. Diesen verschließen, verriegeln und auf Stufe 2 stellen.
Schritt 14
Alles so lange auf höchster Stufe kochen, bis sich das Ventile vollständig erhoben hat. Dann die Hitze auf mittlere Stufe regulieren und die Rouladen für 30 Minuten im Schnellkochtopf weich schmoren.
Schritt 15
Wenn die Zeit abgelaufen ist, den Schnellkochtopf von der Hitzequelle nehmen und so lange abkühlen lassen, bis sich das Ventil komplett abgesenkt hat.
Schritt 16
Topf öffnen, testen, ob die Rouladen weich sind und herausnehmen. Dann den Gewürzbeutel entfernen und entsorgen.
Schritt 17
Kartoffeln schälen und fein in die Sauce reiben und diese damit binden. Abschmecken und die Rouladen vor dem Verzehr in der Sauce nochmal erwärmen.
Welches Fleisch für Rouladen im Schnellkochtopf?
Für so richtig zarte Rouladen ist die Wahl des Fleisches entscheidend. Besonders geeignet ist Fleisch aus der Oberschale. Das ist nämlich sehr mager und wird beim Schmoren wunderbar weich. Alternativ kannst du folgendes Fleisch für Rinderrouladen nehmen:
- Hüfte
- Unterschale
Hauptsache ist, das Fleisch ist gut abgehangen und frei von Sehnen. Eine zarte Marmorierung hingegen ist gut, da Fett ein Geschmacksträger ist.
Natürlich kannst du auch Schweinerouladen zubereiten und mit den Füllungen herumexperimentieren. Auch die beliebten Kohlrouladen sind einen Versuch wert die kannst du sogar vegan zubereiten!
Klassische Rouladen-Füllung
Damit die Rouladen wie von Oma schmecken, ist die klassische Füllung ein Muss.
Rouladen richtig wickeln
…ist gar nicht so schwer. Wenn du es zum ersten Mal machst, hilft vielleicht unsere Video-Anleitung. Diese Punkte sind wichtig:
Beilagen für ein perfektes Sonntags-Schlemmen
Sonntag ist der perfekte Rouladentag, denn da kann man ganz in Ruhe schlemmen. Wir haben ein paar Beilagen gesammelt, die die Rouladen aus dem Schnellkochtopf perfekt ergänzen: