Zutaten
Portionen:
Kohlrouladen im Backofen garen
Schritt 1
Brötchen vom Vortag in kaltem Wasser einweichen.

Schritt 2
Weißkohl am Stück kurz in heißem Wasser blanchieren, um die Blätter besser lösen zu können.

Schritt 3
Die Weißkohlblätter nochmals für 2-3 Minuten blanchieren und anschließend in Eiswasser abschrecken. Die Weißkohlblätter gut abtropfen lassen und den Strunk herausschneiden.

Schritt 4
Währenddessen Hackfleisch, Ei und Senf in eine Schüssel geben. Eingeweichtes Brötchen ausdrücken und mit in die Schüssel geben.

Schritt 5
Knoblauch und Zwiebeln schälen und anschließend in feine Würfel schneiden und zu dem Hackfleisch geben. Mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel würzen und alles gut vermengen.

Schritt 6
Anschließend für die Kohlrouladen den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen und eine Auflaufform etwas einölen. Danach das Hackfleisch auf die Blätter aufteilen, die Kohlrouladen zusammenwickeln und ohne Anbraten in die Auflaufform geben.

Schritt 7
Garzeit:1 h
Anschließend Brühe, Weißwein und Tomatenmark in einem Topf aufkochen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Den Fond über die Kohlrouladen gießen und alles für ca. 60 Minuten im Backofen garen. Die Rouladen immer wieder wenden damit sie rundherum goldbraun garen.


Leckere Füllungen für Kohlrouladen aus dem Backofen
Mit dem frischen Rinderhackfleisch verpasst du deinen Kohlrouladen eine leckere und aromatische Füllung. Doch es gibt noch weitere Alternativen, die du unbedingt mal ausprobieren solltest:
Hackfleisch
Anstelle von Rinderhack kannst du natürlich auch gemischtes Hack aus Rind und Schwein oder Geflügelhackfleisch verwenden.
Vegan
Auch wenn du auf tierische Produkte verzichtest, kannst du die Kohlrouladen im Backofen zubereiten. Fülle sie dafür mit veganem Hackfleisch und nutze statt Hühnerbrühe einfach Gemüsebrühe. Dafür kannst du dich an unserem Rezept für vegane Kohlrouladen orientieren.
Vegetarisch
Du kannst auch leckere vegetarische Kohlrouladen im Ofen zubereiten. In unserem Rezept füllen wir sie mit einer Mischung aus Kartoffeln, Pilzen, Zwiebeln, Senf und vegetarischem Gouda. Diese fleischfreie Alternative darfst du dir auf keinen Fall entgehen lassen.
Brötchen
Das helle Brötchen vom Vortag dient dazu, die Hackfleischmasse zu binden, damit sie beim Garen schön zusammenhält. Doch du musst nicht extra eins kaufen. Alternativ kannst du 2 Scheiben Toast oder Weißbrot verwenden. Wenn du auch das nicht im Haus hast, solltest du das Brot mit 50 g Paniermehl je 500 g Hackfleisch ersetzen.
Neben der Füllung kannst du auch den Kohl für die Hülle deiner Kohlrouladen austauschen. Probiere dazu unser Rezept für Kohlrouladen mit Wirsing aus.

Kohlrouladen richtig binden
Wie ihre fleischigen Geschwister solltest du auch Kohlrouladen richtig fixieren, damit sie beim Garen oder später beim Anrichten nicht auseinanderfallen. Die einfachste Variante in diesem Fall ist, die Rouladen mit Küchengarn zu binden. In unserem Magazinbeitrag findest du dazu eine detaillierte Anleitung. Befolgst du diese kann deinen liebevoll gewickelten Kohlrouladen nichts mehr passieren.
Leckere Beilagen zu Kohlrouladen
Während die Kohlrouladen im Backofen vor sich hin garen und so weich und zart werden, hast du genügend Zeit noch eine leckere Beilage zuzubereiten. Wir haben dir ein bisschen Inspiration mitgebracht:
Soße
Aus dem vorbereiten Fond wird beim Garen eine leckere Soße, die du zu den Rouladen servieren kannst. Doch wie wäre es mit einer dieser Soßen, wenn du die Kohlrouladen vegetarisch oder vegan zubereitest?
Kartoffeln
Sie sind einfach ein Allrounder, wenn es um Beilagen geht. Egal ob Kartoffelbrei, Butterkartoffeln oder Kartoffelpuffer. Es ist sicher für jeden Geschmack etwas dabei.
Gemüse
Hier kannst du zubereiten, was dir am besten schmeckt. Das sind unsere ersten Ideen.↙️
Salat
Zu den Kohlrouladen aus dem Backofen passt auch ein frischer Salat ganz hervorragend. Chicorée-Orangen-Salat, Gurkensalat mit Essig-Öl-Dressing und Feldsalat mit Speck und Croutons sind unsere aktuellen Lieblinge.
Meine Auflaufform hat kein Deckel was mache ich da