Zutaten

Portionen:

6
Video-Empfehlung

Kohlrouladen im Backofen garen

Schritt 1

Brötchen vom Vortag in kaltem Wasser einweichen.

Brötchen vom Vortag in Wasser einweichen

Schritt 2

Weißkohl am Stück kurz in heißem Wasser blanchieren, um die Blätter besser lösen zu können.

Weißkohl blanchieren

Tipp: Du wirst nicht den ganzen Kohlkopf benötigen. Bei uns erfährst du wie du den restlichen Weißkohl einfrieren kannst.

Schritt 3

Die Weißkohlblätter nochmals für 2-3 Minuten blanchieren und anschließend in Eiswasser abschrecken. Die Weißkohlblätter gut abtropfen lassen und den Strunk herausschneiden.

Strunk aus den blanchierten Weißkohlblättern schneiden

Tipp: Pro Person kannst du eine große Kohlroulade rechnen. In unserem Grundrezept rechnen wir für 6 Personen mit 6 großen Weißkohlblättern und 500 g Hackfleisch.

Schritt 4

Währenddessen Hackfleisch, Ei und Senf in eine Schüssel geben. Eingeweichtes Brötchen ausdrücken und mit in die Schüssel geben.

Ei und Denf zum Hackfleisch geben

Schritt 5

Knoblauch und Zwiebeln schälen und anschließend in feine Würfel schneiden und zu dem Hackfleisch geben. Mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel würzen und alles gut vermengen.

Hackfleischfüllung gut vermengen

Schritt 6

Anschließend für die Kohlrouladen den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen und eine Auflaufform etwas einölen. Danach das Hackfleisch auf die Blätter aufteilen, die Kohlrouladen zusammenwickeln und ohne Anbraten in die Auflaufform geben.

Kohlrouladen wickeln

Tipp: Wenn du auf Nummer sicher gehen möchtest, kannst du die Kohlrouladen mit Küchengarn fixieren.

Schritt 7

Anschließend Brühe, Weißwein und Tomatenmark in einem Topf aufkochen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Den Fond über die Kohlrouladen gießen und alles für ca. 60 Minuten im Backofen garen. Die Rouladen immer wieder wenden damit sie rundherum goldbraun garen.

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Leckere Füllungen für Kohlrouladen aus dem Backofen

Mit dem frischen Rinderhackfleisch verpasst du deinen Kohlrouladen eine leckere und aromatische Füllung. Doch es gibt noch weitere Alternativen, die du unbedingt mal ausprobieren solltest:

  • Hackfleisch: Anstelle von Rinderhack kannst du natürlich auch gemischtes Hack aus Rind und Schwein oder Geflügelhackfleisch verwenden.
  • vegan: Auch wenn du auf tierische Produkte verzichtest, kannst du die Kohlrouladen im Backofen zubereiten. Fülle sie dafür mit veganem Hackfleisch und nutze statt Hühnerbrühe einfach Gemüsebrühe. Dafür kannst du dich an unserem Rezept für vegane Kohlrouladen orientieren.
  • vegetarisch: Du kannst auch leckere vegetarische Kohlrouladen im Ofen zubereiten. In unserem Rezept füllen wir sie mit einer Mischung aus Kartoffeln, Pilzen, Zwiebeln, Senf und vegetarischem Gouda. Diese fleischfreie Alternative darfst du dir auf keinen Fall entgehen lassen.
  • Brötchen: Das helle Brötchen vom Vortag dient dazu, die Hackfleischmasse zu binden, damit sie beim Garen schön zusammenhält. Doch du musst nicht extra eins kaufen. Alternativ kannst du 2 Scheiben Toast oder Weißbrot verwenden. Wenn du auch das nicht im Haus hast, solltest du das Brot mit 50 g Paniermehl je 500 g Hackfleisch ersetzen.

Neben der Füllung kannst du auch den Kohl für die Hülle deiner Kohlrouladen austauschen. Probiere dazu unser Rezept für Kohlrouladen mit Wirsing aus.

Kohlrouladen aus dem Backofen

Kohlrouladen richtig binden

Wie ihre fleischigen Geschwister solltest du auch Kohlrouladen richtig fixieren, damit sie beim Garen oder später beim Anrichten nicht auseinanderfallen. Die einfachste Variante in diesem Fall ist, die Rouladen mit Küchengarn zu binden. In unserem Magazinbeitrag findest du dazu eine detaillierte Anleitung. Befolgst du diese kann deinen liebevoll gewickelten Kohlrouladen nichts mehr passieren.

Leckere Beilagen zu Kohlrouladen

Während die Kohlrouladen im Backofen vor sich hin garen und so weich und zart werden, hast du genügend Zeit noch eine leckere Beilage zuzubereiten. Wir haben dir ein bisschen Inspiration mitgebracht: