Zutaten

Portionen:

4
Video-Empfehlung

Schweinerouladen mit Bacon zubereiten

Zwiebeln und Gewürzgurken schneiden

Für die Schweineroulade mit Bacon zunächst die Zwiebel schälen. Diese anschließend mit den Gewürzgurken in Streifen schneiden.

Gewürzgurken schneiden

Schnitzel klopfen

Dann die Schweineschnitzel auf die Arbeitsfläche legen, mit Frischhaltefolie bedecken und dünn klopfen.

Fleisch klopfen

Tipp: Die Folie schützt das Fleisch und verhindert, dass Fleischreste durch die Küche fliegen.

Rouladen füllen und wickeln

Folie entfernen, Fleisch mit Senf einstreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend je 2 Scheiben Bacon sowie die geschnittenen Streifen darauf verteilen. Die Seiten zusammenklappen und dann zusammenrollen. Mit Rouladennadeln oder einem Holzspießer fixieren.

Wurzelgemüse in Würfel schneiden

Dann Karotten, Zwiebeln und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden.

Gemüse schneiden

Schweinerouladen mit Bacon anbraten

Bräter mit Öl erhitzen, die Rouladen von allen Seiten goldbraun anbraten. Danach wieder herausnehmen.

Rouladen anbraten

Wurzelgemüse anbraten

Im Anschluss das Wurzelgemüse für 5-10 Minuten anbraten. Tomatenmark und Senf unterrühren, mit Rotwein ablöschen und mit Brühe auffüllen.

Schweinerouladen mit Bacon schmoren

Die Schweinerouladen mit Bacon wieder in den Bräter legen, den Deckel darauf geben und dann für 60-80 Minuten bei mittlerer Stufe schmoren lassen.

Rouladen in Bräter geben

Soße zubereiten

Wenn das Fleisch weich ist, dieses aus dem Fond nehmen. Die Rouladennadeln/ Holzspießer entfernen. In der Zwischenzeit den Fond für 10 Minuten einreduzieren, pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Je nach Geschmack kannst du noch etwas Senf und Gurkenwasser dazugeben.

Pürieren
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Die leckersten Beilagen zu Schweinerouladen mit Bacon

Die saftigen Rouladen in der würzigen Soße sind bereits ein echter Leckerbissen. Doch perfekt wird das Gericht erst mit der passenden Beilage. Du wünschst dir etwas Inspiration? Dann schau mal hier:

Rouladen richtig wickeln und binden

Nichts ist schlimmer, als wenn die Rouladen während des Bratens oder später beim Schmoren nicht zusammenhalten und schließlich auseinanderfallen. Die leckere Füllung geht verloren und wirklich appetitlich sehen sie dann auch nicht mehr aus. Hier kommt es auf die richtige Technik an. Folge also am besten unserer Videoanleitung zum Rouladen wickeln und binden und dann kann nichts mehr schief gehen.

  • Das Wichtigste ist, dass du die Rouladen so aufwickelst, dass an den Seiten keine Füllung entweichen kann. Klappe dazu die Längsseiten ein und rolle die Roulade vom breiten Ende beginnend ein.
  • Mit Rouladennadeln wird das Ende vom Fleisch fest in der restlichen Roulade fixiert.
  • Alternativ kannst du lebensmittelechtes Küchengarn zum Binden der Rouladen verwenden. Dieses muss in einer bestimmten Technik mehrmals um die Roulade gewickelt und fixiert werden. Wie genau das funktioniert, erfährst du im oben erwähnten Magazinbeitrag.

Hilfreiche Tipps zum richtigen Schmoren

Wie im Rezept beschrieben, werden die Schweinerouladen mit Bacon geschmort. Damit diese Garmethode richtig gut klappt und du wunderbar zartes und saftiges Fleisch erhältst, solltest du ein paar einfache Tipps beachten:

  • Der richtige Topf: Ein Schmortopf sollte möglichst schwer sein. Besonders gut eigenen sich Töpfe und Bräter aus Gusseisen. Das Material speichert die Hitze sehr gut und dein Gericht wird gleichmäßig gegart.
  • Anbraten: Bevor das Fleisch geschmort wird, brätst du es 1 bis 2 Minuten scharf von jeder Seite an. So entstehen schmackhafte Röstaromen.
  • Flüssigkeit: Das Besondere am Schmoren ist, dass das Fleisch in Flüssigkeit wie Brühe und Wein gegart wird. Dabei ist die richtige Menge entscheidend. Denn nutzt du zu viel Wasser, kochst du das Fleisch lediglich. Auf Dauer wird das Fleisch ausgelaugt und verliert somit an Geschmack und wird trocken. Gebe die Flüssigkeit also gegebenfalls nach und nach dazu, damit das Fleisch immer mindestens zu einem Dritel bedeckt ist.
  • Deckel drauf: Beim Schmoren ist wichtig, dass du den Deckel immer geschlossen lässt. Der Wasserdampf, der dabei entsteht, ist notwendig, damit das Fleisch zart wird.

Viele weitere wissenswerte Informationen findest du in unserem Magazinbeitrag: Was ist Schmoren?