Zutaten
Portionen:
Kartoffelgratin klassisch zubereiten
Schritt 1
Den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann eine Auflaufform mit Butter einreiben.
Schritt 2
Die Kartoffeln schälen, gegebenenfalls halbieren und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Schritt 3
Anschließend in die Auflaufform schichten.
Schritt 4
Die Sahne in einen Topf geben. Knoblauchzehen schälen und dazu pressen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 5
Sahnegemisch einmal aufkochen und anschließend über die Kartoffeln gießen. Die Butterflocken darüber verteilen und für ca. 1 Stunde im Ofen garen.
Klassisches Kartoffelgratin: Zubereitung
Um das Kartoffelgratin ganz klassisch zuzubereiten gibt es 3 Dinge zu beachten:
Wenn für dich eine geschlossene Käsedecke zum Genuss einfach dazu gehört, haben wir 12 ideale Käsesorten zum Überbacken für dich parat.
Die richtigen Kartoffeln für klassisches Kartoffelgratin
Die Kartoffelwahl ist bei dem klassischen Kartoffelgratin nicht ganz unerheblich. Mit diesen Kartoffeln machst du aber nichts falsch:
Auf mehligkochende Kartoffeln solltest du allerdings eher verzichten, denn diese werden sehr weich und zerfallen schnell. Bei Kartoffelsuppen ist das natürlich genau das Richtige, aber für Gratin ist es besser, wenn die Kartoffeln noch etwas Biss haben.
Kartoffelgratin abwandeln
Leichtere Variante
Dadurch, dass wir nur Sahne verwenden wird das klassische Kartoffelgratin verführerisch cremig. Möchtest du es lieber etwas leichter? Dann ersetze die Hälfte der Menge mit Milch. Alternativ kannst du die Hälfte der Sahne auch mit Gemüsebrühe ersetzen – damit wird das Kartoffelgratin noch leichter. Kartoffelgratin kannst du aber auch ohne Sahne zubereiten.
Klassisches Kartoffelgratin mit mehr Gemüse
Für mehr Abwechslung (und mehr Vitamine) kannst du verschiedenen Gemüse hobeln und mit einschichten. Zum Beispiel sind Karotten oder Kohlrabi eine super leckere Ergänzung. Oder wie wäre es mit einem Blumenkohl-Kartoffel-Gratin?
Mit Fleisch
Richtig deftig wird das Kartoffelgratin mit Hackfleisch. Die cremige Soße und weichen Kartoffeln schmecken in Kombination mit dem würzigen Hackfleisch einfach suuuper lecker.
Crunchy on top
Wem die knusprige Kruste nicht genug knuspert, kann mit Semmelbrösel oder gehackten Nüssen dem klassischen Kartoffelgratin das gewisse Etwas verleihen. Am besten schmecken uns gehackte Mandeln!