Zutaten
Portionen:
500 g | festkochende Kartoffeln |
1 | Blumenkohl |
20 g | Butter |
1 EL | Mehl |
300 ml | Milch |
150 g | geriebener Gouda |
½ Bund | Schnittlauch |
Salz & schwarzer Pfeffer | |
Frischer Muskat |
Zubereitung
Schritt 1
Für das Blumenkohl-Kartoffel-Gratin den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Schritt 2
Die Kartoffeln schälen, den Blumenkohl waschen und in mundgerechte Röschen schneiden, Kartoffeln in Scheiben schneiden und beides anschließend beides in Salzwasser ca. 10 Minuten vorkochen.
Schritt 3
Währenddessen die Butter in einem Topf auslassen und das Mehl einrühren und unter Rühren mit der Milch ablöschen.

Schritt 4
Ein Drittel des Käses in die Béchamelsauce einrühren und mit Salz, Pfeffer, und Muskat abschmecken. Den Schnittlauch fein hacken und mit zur Sauce geben.

Schritt 5
Nun die Auflaufform einfetten und Kartoffeln und Blumenkohl darin verteilen. Die Béchamelsauce darüber gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen.

Schritt 6
Das Blumenkohl-Kartoffel-Gratin für ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
