Zutaten
Portion:
Béchamelsauce nach Grundrezept zubereiten
Schritt 1
Zuerst eine Mehlschwitze herstellen. Dazu die Butter in einem Topf schmelzen, bis sie goldgelb wird. Danach das Mehl einrühren und auf kleiner Hitze 1-2 Minuten anschwitzen lassen.
Schritt 2
Anschließend unter ständigem Rühren die Milch nach und nach dazugießen.
Schritt 3
Zuletzt die Béchamelsauce ca. 2-3 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und frischer Muskatnuss abschmecken.
Tipps & Tricks für die perfekte Béchamelsauce
So gelingt eine klümpchenfreie und cremige Béchamelsauce:
- Butter schmelzen: Achte darauf, dass die Butter nicht dunkler als goldgelb wird. Wenn die Butter braun wird, musst du wieder von neuem anfangen.
- Mehl anschwitzen: Lass das Mehl auf jeden Fall anschwitzen, damit die Sauce später nicht nach Mehl schmeckt.
- Milch erwärmen: Die Milch verbindet sich besser mit der Mehlschwitze, wenn sie leicht warm ist. Aber bitte nicht heiß!
- Glanz: Damit die Soße ihren schönen Glanz bekommt, muss sie zum Schluss noch etwas köcheln.
Grundrezept für die Béchamelsauce abwandeln
Das Grundrezept einer Béchamelsauce lässt sich auch noch verändern. Tausche Zutaten aus oder schmecke sie anders ab. Hier sind unsere Ideen:
Vegane Béchamelsauce
Wenn du dich vegan ernährst, kannst du einfach die Milch durch eine pflanzliche Alternative wie Hafer- oder Mandelmilch ersetzen und statt Butter eine pflanzliche Butter oder Öl verwenden. Du kannst aber auch eine vegane Béchamelsauce aus Cashewkernen herstellen. Wie das geht, erfährst du in unserem Rezept:
Glutenfreie Béchamelsauce
Wer Gluten nicht verträgt, muss nicht auf die cremige Sauce verzichten. Einfach das Weizenmehl durch glutenfreies Mehl ersetzen und schon ist die Béchamelsauce nach Grundrezept glutenfrei.
Béchamelsauce verwenden
Die cremige Béchamelsauce eignet sich hervorragend für Aufläufe aller Art. Egal ob Nudelauflauf, Kartoffelauflauf, Lasagne oder Gemüseauflauf. Die helle Sauce verfeinert auch deinen Lieblingsauflauf. Probiere es einfach mal aus.
Auflauf-Inspiration gefällig?
Du kannst die Béchamelsauce nach dem Grundrezept auch für Rahmspinat verwenden. So wird der Spinat besonders cremig und eignet sich hervorragend als Beilage zu Lachs.