Zutaten

Portion:

1
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Béchamelsauce nach Grundrezept zubereiten

Schritt 1

Zuerst eine Mehlschwitze herstellen. Dazu die Butter in einem Topf schmelzen, bis sie goldgelb wird. Danach das Mehl einrühren und auf kleiner Hitze 1-2 Minuten anschwitzen lassen.

Mehl zur Butter geben

Schritt 2

Anschließend unter ständigem Rühren die Milch nach und nach dazugießen.

Milch zur Mehlschwitze gießen

Schritt 3

Zuletzt die Béchamelsauce ca. 2-3 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und frischer Muskatnuss abschmecken.

Béchamelsauce mit frischer Muskatnuss würzen
Béchamelsauce Grundrezept
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Tipps & Tricks für die perfekte Béchamelsauce

So gelingt eine klümpchenfreie und cremige Béchamelsauce:

  1. Butter schmelzen: Achte darauf, dass die Butter nicht dunkler als goldgelb wird. Wenn die Butter braun wird, musst du wieder von neuem anfangen.
  2. Mehl anschwitzen: Lass das Mehl auf jeden Fall anschwitzen, damit die Sauce später nicht nach Mehl schmeckt.

Tipp: Wenn die Mehlschwitze nach gebackenen Keksen riecht, ist sie fertig und kann mit Milch aufgegossen werden.

  1. Milch erwärmen: Die Milch verbindet sich besser mit der Mehlschwitze, wenn sie leicht warm ist. Aber bitte nicht heiß!
  2. Glanz: Damit die Soße ihren schönen Glanz bekommt, muss sie zum Schluss noch etwas köcheln.

Tipp: Deine Béchamelsauce ist trotzdem klumpig geworden? Dann kannst du sie durch ein feines Sieb streichen oder auch pürieren.

Béchamelsauce Grundrezept

Grundrezept für die Béchamelsauce abwandeln

Das Grundrezept einer Béchamelsauce lässt sich auch noch verändern. Tausche Zutaten aus oder schmecke sie anders ab. Hier sind unsere Ideen:

  • Lorbeerblatt: Gib ein Lorbeerblatt mit der Milch in die Sauce. Zum Schluss das Lorbeerblatt wieder entfernen.
  • Zitronensaft: Schmecke die Béchamelsauce mit einem Spritzer Zitronensaft ab.
  • Zwiebel: Noch mehr Aroma bekommt deine Béchamelsoße, wenn du Zwiebelwürfel in der ausgelassenen Butter anschwitzt, bevor du das Mehl dazugibst.
  • Milch: Anstelle von Milch kannst du auch Sahne verwenden.
  • Butter: Verwende statt Butter pflanzliche Margarine, Öl oder Butterschmalz wie bei unserer Mehlschwitze ohne Butter.
  • Mehl: Statt Weizenmehl kannst du auch Dinkelmehl Typ 630 einrühren.

Vegane Béchamelsauce

Wenn du dich vegan ernährst, kannst du einfach die Milch durch eine pflanzliche Alternative wie Hafer- oder Mandelmilch ersetzen und statt Butter eine pflanzliche Butter oder Öl verwenden. Du kannst aber auch eine vegane Béchamelsauce aus Cashewkernen herstellen. Wie das geht, erfährst du in unserem Rezept:

Glutenfreie Béchamelsauce

Wer Gluten nicht verträgt, muss nicht auf die cremige Sauce verzichten. Einfach das Weizenmehl durch glutenfreies Mehl ersetzen und schon ist die Béchamelsauce nach Grundrezept glutenfrei.

Béchamelsauce verwenden

Die cremige Béchamelsauce eignet sich hervorragend für Aufläufe aller Art. Egal ob Nudelauflauf, Kartoffelauflauf, Lasagne oder Gemüseauflauf. Die helle Sauce verfeinert auch deinen Lieblingsauflauf. Probiere es einfach mal aus.

Auflauf-Inspiration gefällig?

Du kannst die Béchamelsauce nach dem Grundrezept auch für Rahmspinat verwenden. So wird der Spinat besonders cremig und eignet sich hervorragend als Beilage zu Lachs.