Zutaten
Portionen:
Kartoffel-Schinken-Spargelauflauf mit Käse zubereiten
Schritt 1 Weißen Spargel schälen und schneiden
Den weißen Spargel schälen und die Enden abschneiden. Den Spargel anschließend in mundgerechte Stücke schneiden.

Schritt 2 Kartoffeln und weißen Spargel vorkochen
Nun die Drillinge waschen, halbieren und zusammen mit dem weißen Spargel für ca. 10 Minuten in Salzwasser vorkochen.

Schritt 3 Grünen Spargel schälen und schneiden
Währenddessen den grünen Spargel am unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden. Anschließend ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden.

Schritt 4 Backofen vorheizen
Den Backofen in der Zwischenzeit auf 180 °C Umluft vorheizen.
Schritt 5 Auflaufform füllen
Anschließend den Kochschinken in Streifen schneiden und in der Form verteilen. Nun gemeinsam mit den Kartoffeln, weißem und auch grünem Spargel in eine Auflaufform geben.


Schritt 6 Flüssigkeit verrühren und würzen
Danach Eier, Frischkäse und Sahne in einer Schüssel verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss die Flüssigkeit kräftig würzen.

Schritt 7 Auflauf im Ofen überbacken
Garzeit:45 min
Anschließend die Masse in die Auflaufform gießen und den Gouda reiben. Den Kartoffel-Schinken-Spargelauflauf mit dem Gouda bedecken und 35 bis 45 Minuten im Ofen überbacken.


Zutatenliste für Kartoffel-Spargelauflauf abwandeln
Nichts ist in Stein gemeißelt – auch unsere Rezepte nicht. Ernährst du dich beispielsweise vegetarisch, kannst du den Schinken natürlich auch weglassen und deinen Spargelauflauf stattdessen mit gesünderem, aber genauso leckerem Gemüse aufpeppen. Besonders gut geeignet dafür sind:
- Tomaten wie in unserem vegetarischen Spargelauflauf mit Kartoffeln
- Auberginen
- Zucchini
Tipp: Du möchtest nicht auf die zusätzliche Würze durch den Kochschinken verzichten, hast aber keinen im Haus? Dann kannst du auch geräucherte Schinkenwürfel oder Hackfleisch nehmen.
Spargelauflauf mit Sauce Hollandaise verfeinern
Wir lieben Sauce Hollandaise mit Spargel und Spargel mit … Na? Kommst du drauf? 😉 Warum nicht die leckere Sauce einfach direkt über den fertigen Auflauf gießen? Wir zeigen dir, wie du den Soßenklassiker ganz schnell selber machst:
Tipp: Du bist auf der Suche nach einer pflanzlichen Soßenalternative? Dann empfehlen wir dir unsere vegane Sauce Hollandaise!
Welche Kartoffeln für Aufläufe?
Für Gratins und Aufläufe eignen sich festkochende Kartoffeln am besten, weil sie im Ofen nicht auseinanderfallen. Sie behalten aufgrund ihres verhältnismäßig niedrigen Stärkegehalts ihre Konsistenz und bleiben auch nach längerer Wärmeeinwirkung bissfest. Beliebte festkochende Kartoffelsorten sind beispielsweise Annabelle und Linda.

Alternativ kannst du auch vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden. Nur von mehligen Sorten solltest du für einen Kartoffelauflauf unbedingt die Finger lassen, da die Erdäpfel einfach zu weich werden.
Probiere doch gleich einmal unsere liebsten Auflaufrezepte mit Kartoffeln aus:
Welcher Käse zum Überbacken?
Unter den Käsesorten zum Überbacken nimmt Gouda wohl mit großem Abstand den Spitzenplatz ein. Ob auf Pizza, zartem Filetfleisch oder unserem Kartoffel-Schinken-Spargelauflauf – der holländische Schnittkäseklassiker macht überall eine gute Figur. Natürlich kannst du das Gratin auch mit deinem ganz individuellen Lieblingskäse überbacken.
Tipp: Da junger Gouda schnell schmilzt, solltest du ihn bei Gerichten, die länger im Ofen bleiben, erst etwas später darüber geben.
Wohin mit den Spargelresten?
Durch das Schälen und Abschneiden ist noch reichlich vom leckeren Saisongemüse übrig? Kein Problem! Die Schalen und Reste musst du nicht entsorgen, sondern kannst stattdessen eine cremige Spargelsuppe daraus kochen. Wie das geht, verraten wir dir in unserem Rezept:
Tipp: Auch das Wasser, in dem du die Spargelstangen gekocht hast, kannst du nachnutzen, zum Beispiel für unsere leckere Spargelsuppe aus Spargelwasser.
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Waren deine Augen mal wieder größer als dein Magen, musst du den Auflauf auch nicht sofort aufbrauchen, sondern kannst ihn – richtig gelagert – noch etwas aufbewahren. Dafür musst du ihn zunächst vollständig abkühlen lassen, bevor du ihn anschließend luftdicht mit Frischhaltefolie abdeckst oder in eine Frischhaltedose füllst. So ist er im Kühlschrank noch 1 bis 2 Tage haltbar.
Möchtest du den Kartoffel-Schinkel-Spargelauflauf wieder aufwärmen, machst du das am besten in der Mikrowelle oder bei 100 °C Umluft für etwa 15 Minuten in deinem Backofen.