Zutaten
Portion (ca. 400 ml):
Sauce Hollandaise gelingsicher zubereiten
Schritt 1
Butter in kleine Würfel schneiden und in einem Topf geben. Anschließend erhitzen und einmal aufkochen.
Schritt 2
In der Zwischenzeit Eigelb, Weißwein und den Saft der Zitrone in einen hohen Behälter geben und cremig pürieren.
Schritt 3
Nun tröpfchenweise die heiße Butter dazugeben und alles weiter pürieren.
Schritt 4
Wenn langsam eine Bindung entsteht, die Butter als kleinen Strahl dazugeben.
Schritt 5
Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Muskat und Worcestersauce abschmecken.
Sauce Hollandaise: Zutaten
- Butter
Die Saue Hollandaise wäre ohne Butter einfach keine Sauce Hollandaise 😄 Verwende unbedingt normale Butter und keine Margarine – die ist in der Zusammensetzung anders und verändert die Konsistenz der Sauce. - Eigelb
Da die Eier roh verarbeitet werden, solltest du hier auf Frische und Bio-Qualität achten!
Tipp: Da du nur Eigelb benötigst, bleibt einiges an Eiweiß übrig. Was du damit anstellen kannst, verraten wir dir weiter unten im Rezept ⬇️
- Weißwein
… gibt der Sauce einen feinen Geschmack. Verwende am besten einen trockenen Weißwein. - Zitrone
Mit ein bisschen Zitronensaft schmeckt die Sauce Hollandaise angenehm frisch. - Gewürze
Die Klassiker dürfen natürlich nicht fehlen: Salz, Pfeffer und Muskat runden den Geschmack der Sauce ab. - Worcestersauce
verleiht der Sauce das gewisse Etwas – die gibt es übrigens auch als vegetarische Version.
Weitere Zutaten
Das Rezept für unsere schnell und gelingsichere Sauce Hollandaise ist ein schönes Grundrezept, dass du mit weiteren Zutaten easy aufpeppen und abwandeln kannst:
Tipp: Du kochst nebenbei Spargel? Dann kannst du auch etwas Spargelwasser in die Sauce Hollandaise geben. Dadurch wird sie flüssiger.
Sauce Hollandaise servieren
Ok, wir wissen alle: Die Traumkombination ist Spargel und Sauce Hollandaise. Das saisonale Gemüse kannst du ganz vielfältig zubereiten:
Gerade keine Spargel-Saison? 😓Keine Sorge, die schnelle und gelingsichere Sauce Hollandaise schmeckt auch zu allerhand anderen Köstlichkeiten super lecker (unser Favorit sind ja Eier Benedict)
Haltbarkeit
Übrige Sauce Hollandaise kannst du für etwa 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Fülle sie dazu am besten in luftdicht verschließbare Behälter.
Tipp: Auf das Aufwärmen solltest du eher verzichten, denn die Sauce Hollandaise gerinnt sehr schnell.
Übriges Eiweiß verwerten
Das Eiweiß musst (und sollest) du nicht entsorgen. In unserem Beitrag findest du clevere Ideen zur Resteverwertung.
Das sind unsere liebsten Rezepte, bei denen du nur Eiweiß benötigst: