Zutaten
Portionen:
Brokkoli dünsten
Schritt 1
Brokkoli in kleine Röschen schneiden. Strunk schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 2
Butter, Wasser und Salz in einem Topf geben und anschließend erhitzen.
Schritt 3
Brokkoli dazugeben, den Topf mit einem Deckel verschießen und für ca. 6-8 Minuten dünsten. Zum Schluss mit frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
Welche Gewürze passen zu Brokkoli?
Mit ein paar Gewürzen oder Kräutern kannst du den Brokkoli geschmacklich aufpeppen. Salz, Pfeffer und Muskat sind schon ein guter Anfang. Probiere doch auch mal:
- Zwiebel & Knoblauch
- Petersilie
- Majoran
- Schnittlauch
Brokkoli dünsten
Vorteile
- wasserlösliche Vitamine werden nicht ausgewaschen
- ressourcensparend: du brauchst wenig Wasser und geringe Hitze
- Geschmack bleibt gut erhalten, genauso wie die Farbe
3 Varianten
Je nachdem, wie viel Flüssigkeit das Gemüse enthält, dass du dünsten möchtest, kannst du Wasser, Fett oder gar nichts dazugeben. Wichtig ist nur, dass die Temperatur recht gering ist und du den Topf mit einem Deckel bedeckst.
ohne Flüssigkeit | mit Fett | mit Wasser |
---|---|---|
Flüssigkeit entsteht durch das Gargut | Geschmacksverstärker und löst fettlösliche Vitamine | Für Gemüse mit wenig Flüssigkeitsanteil |
z.B. Champignons, Zucchini, TK-Brokkoli | z.B. Olivenöl, Butter, Margarine | z.B. Kartoffeln oder Karotten |
Dünsten vs. dämpfen
Beim Dämpfen kommt das Gemüse gar nicht mit Wasser in Kontakt. Stattdessen gart es nur durch den Wasserdampf. Dadurch ist das Dämpfen die Variante mit dem geringsten Vitamin-Verlust. Während beim Kochen fast 90 % Vitamine verloren gehen.
TK Brokkoli dünsten
Du kannst problemlos tiefgekühlten Brokkoli dünsten. Dabei kannst du sogar das zusätzliche Wasser weglassen. Das Gemüse musst du vorher auch nicht auftauen. Einfach direkt aus der Verpackung in den Topf, Deckel drauf – fertig!