Zutaten
Portionen:
Blumenkohl dünsten
Schritt 1
Blumenkohl von den Blättern befreien. Anschließend in etwa gleich große Röschen vom Strunk abschneiden. Nun in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
Schritt 2
Danach Rapsöl in einem Topf erhitzen und die Röschen darin kurz anschwitzen.
Schritt 3
Nun mit Salz und Muskat würzen und die Gemüsebrühe dazu gießen.
Schritt 4
Den Topf mit einem Deckel abdecken und den Blumenkohl für 5 Minuten dünsten. Dann den Deckel entfernen und die restliche Flüssigkeit für etwa 2-3 Minuten einkochen.
Blumenkohl richtig putzen
Bevor du den frischen Blumenkohl verarbeiten kannst, musst du ihn putzen und waschen. So gehst du dabei vor:
- Große, grüne Blätter entfernen
- dicken Strunk abschneiden
- Für Röschen: Kohl vierteln, weißen Strunk herausschneiden und dann in Röschen teilen. Anschließend waschen
- Für den ganzen Kohl: kopfüber in einen Topf mit kaltem Salzwasser legen. So wird das Gemüse sauber
Blumenkohl: Heimisches Superfood
Blumenkohl ist in Deutschland eine der beliebtesten Gemüsesorten! Das liegt bestimmt nicht nur an den wertvollen Vitaminen und Nährstoffen, die in dem Gemüse enthalten sind, sondern auch an der Vielseitigkeit. Schließlich kannst du Blumenkohl von der leichten Beilage bis zum Low Carb Pizzateig verarbeiten.
Wann hat Blumenkohl Saison?
Ein weiterer Vorteil ist, dass Blumenkohl ein regionales Gemüse ist, das keine langen Transportwege zurücklegt, ehe es im Supermarkt ankommt. Außerdem kannst du das Gemüse auch im eigenen Garten anbauen!
Tipp: Saisonalität und Regionalität sind dir wichtig? Unser Saisonkalender gibt Aufschluss darüber.
dünsten – kochen – dämpfen
dünsten | kochen | dämpfen |
---|---|---|
besonders schonend, wenig Flüssigkeit | 15-20 Minuten in Salzwasser kochen, Inhaltsstoffe gehen verloren | Vitamine bleiben erhalten, mit Dampfgarer oder einem Sieb |
Damit du die wertvollen Vitamine und Nährstoffe erhältst, empfehlen wir dir, unbedingt eine der 2 schonenden Zubereitungsarten zu nutzen. Denn auch das Dünsten oder Dämpfen dauert nicht länger als den Blumenkohl zu kochen.
Die Vorteile vom Dünsten auf einem Blick:
Blumenkohl anders zubereiten
Neben den klassischen Zubereitungsarten gibt es noch allerhand Alternativen, wie du das Gemüse vielseitig verarbeiten kannst: