Zutaten

Portionen:

2
Video-Empfehlung

Brokkoli kochen: So geht’s

Schritt 1

Brokkoli in kleine Rösschen schneiden. Strunk schälen und in Stücke schneiden.

Brokkoli in Rösschen schneiden

Schritt 2

Salzwasser zum Kochen bringen und den Brokkoli darin für ca. 4-5 Minuten kochen.

Brokkoli kochen

Schritt 3

Wasser abgießen. Dann die Margarine dazugeben. Mit frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen.

Brokkoli kochen
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Brokkoli: Nützliche Infos

Brokkoli Strunk essen

Kann man Strunk und Stiel vom Brokkoli essen?

Du fragst dich, ob du vom Brokkoli auch den Strunk essen kannst? Wenn er nicht …

Brokkoli Kochzeit

Wie lange muss Brokkoli kochen? | Kochzeit

Brokkoli ist lecker und leicht zuzubereiten. Wir zeigen dir, wie du mit der richtigen Kochzeit …

Brokkoli blanchieren

Brokkoli blanchieren: Schritt-für-Schritt-Anleitung

Blanchierter Brokkoli behält seine kräftige, grüne Farbe und einen knackigen Biss. Zudem …

FAQ

Wie koche ich Brokkoli, dass er grün bleibt?

Durch die grüne Farbe sieht der Brokkoli besonders lecker aus, oder? Damit die Farbe auch nach dem Kochen noch knallig grün ist, kannst du etwas Natron mit ins Wasser geben. Außerdem hilft es, den Brokkoli nach dem Garen in Eiswasser abzuschrecken.

Tipp: Alles zum Thema Gemüse blanchieren findest du in unserem Beitrag!

Ist Brokkoli auch gekocht gesund?

Brokkoli hat einige Vitamine (B-Vitamine und Beta-Carotin, die Vorstufe von Vitamin-A) und Mineralstoffe (z.B. Kalium, Eisen und Zink).

Aber! Durch das Kochen gehen die guten Inhaltstoffe zu einem großen Teil verloren, denn sie sind hitzeempfindlich. Du solltest die Kochzeit also nicht überschreiten. Besser ist es, den Brokkoli zu dämpfen – auf diese Weise bleiben in Inhaltsstoffe enthalten.

Sollte man Brokkoli waschen?

Wie die meisten Obst- und Gemüsesorten solltest du auch den Brokkoli vor der Verarbeitung gründlich waschen. So kannst du sicher gehen, dass Keime und Bakterien minimiert sind:

  • Brokkoli unter fließendes Wasser halten
  • holzige Stellen abschneiden
Brokkoli kochen

Woher weiß ich, dass der Brokkoli fertig ist?

Das kannst du ganz leicht überprüfen, indem du mit einem Messer in den Brokkoli stichst. Rutscht er gut ab, ist er fertig!

Wie lange muss ich TK-Brokkoli kochen?

Du möchtest lieber tiefgefrorenen Brokkoli verwenden? Dann erhöht sich die Kochzeit auf etwa 5-6 Minuten.

Mehr Koch-Basics

Wie lang müssen Kartoffeln gleich nochmal kochen? Wie wird Rührei fluffig? Und wie kann ich Eier richtig kochen? Wir zeigen dir die Koch-Basics, damit einer frischen und gesunden Ernährung nicht mehr im Wege steht 😊

Leckere Beilagen

Brokkoli ist ein toller Allrounder und passt du sämtlichen Fleisch- und Fischgerichten. Kombiniert mit Basmati-Reis, Nudeln oder klassischen Salzkartoffeln hast du im Nu eine frische Mahlzeit auf dem Tisch stehen, die du richtig genießen kannst 🤤