Zutaten
Portionen:
Brokkoli kochen: So geht’s
Schritt 1
Brokkoli in kleine Rösschen schneiden. Strunk schälen und in Stücke schneiden.
Schritt 2
Salzwasser zum Kochen bringen und den Brokkoli darin für ca. 4-5 Minuten kochen.
Schritt 3
Wasser abgießen. Dann die Margarine dazugeben. Mit frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen.
Brokkoli: Nützliche Infos
FAQ
Wie koche ich Brokkoli, dass er grün bleibt?
Durch die grüne Farbe sieht der Brokkoli besonders lecker aus, oder? Damit die Farbe auch nach dem Kochen noch knallig grün ist, kannst du etwas Natron mit ins Wasser geben. Außerdem hilft es, den Brokkoli nach dem Garen in Eiswasser abzuschrecken.
Ist Brokkoli auch gekocht gesund?
Brokkoli hat einige Vitamine (B-Vitamine und Beta-Carotin, die Vorstufe von Vitamin-A) und Mineralstoffe (z.B. Kalium, Eisen und Zink).
Aber! Durch das Kochen gehen die guten Inhaltstoffe zu einem großen Teil verloren, denn sie sind hitzeempfindlich. Du solltest die Kochzeit also nicht überschreiten. Besser ist es, den Brokkoli zu dämpfen – auf diese Weise bleiben in Inhaltsstoffe enthalten.
Sollte man Brokkoli waschen?
Wie die meisten Obst- und Gemüsesorten solltest du auch den Brokkoli vor der Verarbeitung gründlich waschen. So kannst du sicher gehen, dass Keime und Bakterien minimiert sind:
- Brokkoli unter fließendes Wasser halten
- holzige Stellen abschneiden
Woher weiß ich, dass der Brokkoli fertig ist?
Das kannst du ganz leicht überprüfen, indem du mit einem Messer in den Brokkoli stichst. Rutscht er gut ab, ist er fertig!
Wie lange muss ich TK-Brokkoli kochen?
Du möchtest lieber tiefgefrorenen Brokkoli verwenden? Dann erhöht sich die Kochzeit auf etwa 5-6 Minuten.
Mehr Koch-Basics
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Leckere Beilagen
Brokkoli ist ein toller Allrounder und passt du sämtlichen Fleisch- und Fischgerichten. Kombiniert mit Basmati-Reis, Nudeln oder klassischen Salzkartoffeln hast du im Nu eine frische Mahlzeit auf dem Tisch stehen, die du richtig genießen kannst 🤤