Zutaten

Zanderfilets:

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Zutaten für 2 Zanderfilets
2Zanderfilets (á 160 g)
1 ELMehl
½Bio-Zitrone
1 ELButter
1Knoblauchzehe
2Thymianzweige
Meersalz & schwarzer Pfeffer
Öl zum Braten

Zanderfilet perfekt braten

Schritt 1

Zuerst die Zanderfilets mit einem Küchentuch abtupfen und auf Gräten kontrollieren.

Zanderfilets mit Küchenpapier abtupfen

Schritt 2

Ist die Schwanzspitze des Fisches dünner als der Rest, entferne dort die Haut und klappe sie ein. So entsteht eine gleichmäßige Stärke.

Haut von der Schwanzspitze entfernen

Schritt 3

Anschließend die Hautseite 3-4 Mal leicht schräg einschneiden. Dadurch rollt sich der Fisch später nicht so stark zusammen.

Hau mit dem Messer einschneiden

Schritt 4

Nun die Zanderfilets von beiden Seiten salzen und pfeffern und die Hautseite in Mehl wälzen. Überschüssiges Mehl gut abschütteln. 

Tipp: Weniger ist mehr! Nutze daher nur Meersalz und schwarzen Pfeffer zum Würzen. Fertige Fischgewürze können schnell jeden Fisch gleich schmecken lassen und der Eigengeschmack des Zanders geht verloren.

Schritt 5

Die Zitrone in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und danach eine Pfanne bei mittlerer Stufe mit Öl erhitzen.

Tipp: Die Pfanne sollte nicht zu heiß sein, wenn du den Fisch hineingibst, da die Hautseite sich sonst zu stark zusammenrollt und auch verbrennen kann.

Schritt 6

Zanderfilets mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen und ca. 2 Minuten anbraten.

Zanderfilets in die Pfanne legen

Tipp: Damit der Fisch gleichmäßig aufliegt, kannst du auch eine kleinere Pfanne mit einem Stück Backpapier dazwischen vorsichtig als Beschwerung auf die Filets legen.

Pfanne mit Backpapier auf den Fisch legen

Schritt 7

Anschließend Butter, angedrückten Knoblauch, Thymianzweige und die Zitronenscheiben dazugeben.

Butter, Zitronenscheiben, Knoblauch und Thymian zu dem Zander in die Pfanne geben

Tipp: Anstelle der Butter kannst du auch Butterschmalz verwenden. Butterschmalz ist hitzebeständiger als Butter und verbrennt somit nicht so schnell.

Schritt 8

Nun die geschmolzene Butter ca. 2-3 Minuten immer wieder über die Zanderfilets geben, bis der Fisch noch leicht glasig und saftig von innen ist. Kurz vor Ende den Zander noch mal wenden.

Tipp: Achte darauf, dass der Knoblauch und die Kräuter nicht verbrennen. Die Säure der Zitrone zieht beim Braten mit in den Zander ein und gibt ihm eine frische Note.  

Zanderfilet aufbewahren

Der rohe Fisch hält sich im Kühlschrank nur 1 Tag und sollte schnell verarbeitet werden. Solltest noch etwas von dem perfekt gebratenen Zanderfilet übrig sein, stelle es gleich abgedeckt oder in einer Dose in den Kühlschrank und esse es am nächsten Tag.

Zander als perfekter Speisefisch

Zander enthält wichtige Omega-3-Fettsäuren, die sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System und den Blutdruck auswirken. Außerdem liefert er viel Eiweiß und Mineralstoffe wie Kalium und Zink. Der Zander ist ein kohlenhydratarmer Fisch und eignet sich daher hervorragend für eine Low-Carb-Ernährung.

Zanderfilet perfekt braten
Zanderfilet perfekt braten

Zu dem perfekt gebratenen Zanderfilet passen Pellkartoffeln, Ofengemüse oder auch Kartoffelbrei und Möhrengemüse als Beilagen.