Dein Zander wird beim Braten eher trocken als saftig und zart? Wir haben gute Tipps für dich und zeigen dir, wie du dein Zanderfilet perfekt braten kannst, damit es überall gleich durch ist und der Fisch schön saftig bleibt.
Zuerst die Zanderfilets mit einem Küchentuch abtupfen und auf Gräten kontrollieren.
Ist die Schwanzspitze des Fisches dünner als der Rest, entferne dort die Haut und klappe sie ein. So entsteht eine gleichmäßige Stärke.
Anschließend die Hautseite 3-4 Mal leicht schräg einschneiden. Dadurch rollt sich der Fisch später nicht so stark zusammen.
Nun die Filets von beiden Seiten salzen und pfeffern und die Hautseite in Mehl wälzen. Überschüssiges Mehl gut abschütteln.
In einer Pfanne bei mittlerer Stufe Butterschmalz schmelzen lassen. Dann die Zanderfilets mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen und ca. 2 Minuten anbraten.
Anschließend wenden und mit etwas Limette beträufeln. Das geschmolzene Butterschmalz ca. 2-3 Minuten immer wieder über die Zanderfilets geben, bis der Fisch noch leicht glasig und saftig von innen ist.