Zutaten
Portionen:
Makrele im Ganzen braten
Schritt 1 Makrele einschneiden
Zunächst die Makrelen mit kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier abtupfen. Anschließend die Hautseite leicht schräg einschneiden. Von innen und außen salzen und pfeffern.
Schritt 2 Fisch füllen
Danach eine Zitrone mit einem Messer schälen und in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Die Makrelen anschließend mit Zitrone und Petersilie füllen.
Schritt 3 Makrele mehlieren
Nun Mehl in eine Schale geben. Kreuzkümmel und Paprikapulver dazugeben und alles gut vermischen. Anschließend die Makrelen von beiden Seiten mehlieren.
Schritt 4 Fisch anbraten
Eine Pfanne mit Butterschmalz erhitzen. Die Makrelen bei mittlerer Stufe für ca. 5-7 Minuten auf jeder Seite braten. Zum Schluss auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Gebratene Makrele: FAQ
Wann ist gebratene Makrele gar?
Wenn du auf Nummer Sicher gehen möchtest, kannst du anhand der Kerntemperatur bestimmen, ob der Fisch fertig gegart ist. Bei einer Temperatur von 58-60 °C ist die Makrele innen schön saftig und zart.
Kerntemperatur | Garstufe |
---|---|
58 °C | Glasig |
60 °C | Durch |
Kann ich die Haut der gebratenen Makrele mitessen?
Ja, auf jeden Fall! Durch die dünne Schicht Mehl wird die Haut super lecker knusprig. Dennoch ist die Haut nicht jedermanns Geschmack: Du kannst sie natürlich auch entfernen und nur Innere genießen.
Warum ist Makrele so gesund?
Die Makrele ist ein Salzwasserfisch der einige gute Eigenschaften hat:
- Reich an Omega-3-Fettsäuren (2,5 g pro 100 g) – die senken das Cholesterin und schützen dich vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- Enthält Vitamin-D – das ist besonders für unsere Knochen wichtig
- Kalorienarm & leicht verdaulich
- Gute Proteinquelle
Leckere Beilagen zu Makrele
Ein bisschen Inspiration für schmackhafte Beilagen gefällig? Hier wirst du fündig!
- Kartoffeln
Gebratene Makrele mit Kartoffelbrei ist richtig lecker. Aber auch Salzkartoffeln, Kroketten oder Pommes passen zu dem Fisch. - Reis
Ist ebenfalls eine beliebte Beilage zu der Makrele, denn die kannst du schnell und unkompliziert zubereiten. Wir empfehlen dir Wildreis. - Salat
Auch ein schlichter Salat ist eine tolle Beilage. Vor allem, wenn du eine leichte, kalorienarme Ergänzung zu dem gebratenen Fisch suchst.
Unser Highlight: Türkischen Fischbrötchen mit Makrele
Super aromatisch, einfach zu machen und ein richtiger Hingucker – das beliebte türkische Streetfood kannst du zu Hause selber machen!
habe es schon mal gemacht.die Kombination von kreuzkümmel,paprika salz und Pfeffer ist sehr schmackhaft