Auf den Punkt gebracht:
- Flammlachs = über heißer Flamme gegarter Lachs mit angenehmem Raucharoma
- Kartoffelsalat und Ofenkartoffeln als klassische Beilagen
- alternativ Gemüsebeilagen oder Salat zu Flammlachs servieren
- zum Dippen eine Soße zu Flammlachs reichen
- als Getränk Weißwein oder helles Bier anbieten
Was ist Flammlachs?
Bei Flammlachs handelt es sich um eine Spezialität, die ursprünglich aus Finnland kommt und hierzulande vor allem von den Weihnachtsmärkten bekannt ist. Auf einer Feuerschale oder dem Kohlegrill kann Flammlachs aber auch selbst zu Hause zubereitet werden. Dazu wird ein Lachsfilet auf einem speziellen Flammlachsbrett über dem Feuer befestigt und gegart. Dabei entsteht ein herzhaftes Raucharoma, der Fisch bleibt innen wunderbar zart und bekommt außen eine ganz leichte Kruste. Zum Würzen reichen prinzipiell Salz und Pfeffer. Du kannst aber auch eine spezielle Gewürzmischung verwenden, um den Lachs noch schmackhafter zu machen und durch den darin enthaltenen Zucker leicht zu karamellisieren.
Sättigungsbeilagen zu Flammlachs
Vor allem Kartoffeln werden als sättigende Flammlachs-Beilagen gerne gegessen und können auf verschiedene Arten zubereitet werden. Aber auch Sättigungsbeilagen wie Brot oder Reis passen perfekt zum Lachs.
Kartoffelsalat
Einer der Klassiker zu Flammlachs ist Kartoffelsalat, für den auch du bestimmt ein Lieblingsrezept hast. Wenn du mal eine andere Variante ausprobieren möchtest, empfehlen wir dir unseren fränkischen Kartoffelsalat oder den Kartoffelsalat mit Radieschen.
Ofenkartoffeln
Vor allem in Skandinavien, der Heimat des Flammlachses, werden als Beilage oft Ofenkartoffeln serviert. Du kannst entweder Folienkartoffeln im Backofen zubereiten oder entscheidest dich für Fächerkartoffeln, die vor dem Backen mehrmals eingeschnitten werden. Ein besonderer Hingucker sind unsere Tornado-Kartoffeln.
Kartoffelgratin
Schön sahnig eignet sich Kartoffelgratin perfekt als Beilage zu Flammlachs. Alle, die kalorientechnisch ein bisschen sparen möchten, können unser Kartoffelgratin ohne Sahne servieren.
Salzkartoffeln
Einfach und schnell zubereitet sind auch klassische Salzkartoffeln eine passende Beilage zu Flammlachs. Am besten mit Petersilie dekoriert und zusammen mit einer Soße serviert – denn sonst kann das eine recht trockene Angelegenheit sein.
Pommes
Yes – natürlich schmecken Fritten zu Flammlachs und sind vor allem dann eine beliebte Beilage, wenn Kinder mit am Tisch sitzen. Wir finden auch Süßkartoffelpommes aus dem Backofen sehr lecker zu dem Fischgericht.
Kartoffelpüree
Jetzt kommen mehligkochende Kartoffeln zum Einsatz, aus denen sich spielend leckerer Kartoffelbrei zubereiten lässt. Natürlich kannst du das klassische Kartoffelpüree auch beliebig abwandeln, wir dir unsere weiteren Rezept-Favoriten zeigen:
Weißbrot
Keine Zeit, eine Beilage zuzubereiten, während der Flammlachs gart? Dann schmeckt natürlich frisches Weißbrot oder Baguette ganz hervorragend zu dem Fisch.
Roggenbrot
In Skandinavien isst man statt Weißbrot lieber ein herzhaftes Roggenbrot zu Flammlachs, denn das unterstreicht den würzigen Geschmack. Pumpernickel oder ein kräftiges Brot mit Walnüssen passen ebenfalls bestens.
Risotto
Definitiv ungewöhnlich, aber absolut passend zu Flammlachs ist auch Reis als Beilage, wenn er als cremiges Risotto zubereitet wird. Versuche unser Risotto mit grünem Spargel oder das Fenchelrisotto.
Gemüse als Beilage zu Flammlachs
Ob solo oder zusätzlich zu einer Sättigungsbeilage wie Kartoffeln – mit Gemüse wird aus dem Flammlachs eine vollwertige Mahlzeit.
Gemüsegratin
Einfach der Fantasie freien Lauf lassen! Als Gratin schmecken die verschiedensten Gemüsesorten von Lauch über Brokkoli, Blumenkohl, Rosenkohl und Möhren bis hin zu Auberginen und Zucchini wunderbar und mit Käse überbacken gleich doppelt so gut. So kannst du auch Gemüse und Kartoffeln als Flammlachs-Beilage zusammen zubereiten.
Ofengemüse
Während der Flammlachs über dem offenen Feuer gart, kannst du im Backofen leckeres Gemüse als Beilage zubereiten. Wir empfehlen zum Beispiel unser mediterranes Ofengemüse mit vielen leckeren Gemüsesorten. Eine Marinade aus Olivenöl ersetzt gleich eine zusätzliche Soße.
Gemüsepüree
Statt purer Kartoffeln kannst du auch Gemüse mit Kartoffeln gemischt zu einem cremigen Püree verarbeiten. Wie wäre es zum Beispiel mit unserem feinen Selleriepüree?
Blattspinat
Ein Bett aus blanchiertem Blattspinat für deinen Flammlachs? Gute Idee!
Grüne Bohnen im Speckmantel
Eine ganz klassische Beilage, die auch zu Lachs sehr zu empfehlen ist.
Salat als Flammlachs-Beilage
Als leichte und gesunde Beilage kannst du natürlich auch einen Salat zum Flammlachs servieren und so eine Extraportion Vitamine auf den Teller packen.
Blattsalat
Wenn die Beilage so leicht wie möglich sein soll, liegst du mit einem grünen Blattsalat auf jeden Fall richtig. Ob nur eine Sorte oder gemischt, bleibt ganz deinen Vorlieben überlassen. Als Dressing schmeckt dir bestimmt unser Joghurt-Dressing oder das fruchtige Kirsch-Orangen-Dressing.
Fenchelsalat mit Orangen
Lachs und Orange sind echt ein Dreamteam. Wenn dann noch knackiger Fenchel dazukommt wie in unserem fruchtigen Fenchel-Orangen-Salat, bleiben keine kulinarischen Wünsche mehr offen.
Mangosalat
Du liebst es exotisch? Prima, auch ein asiatisch angehauchter Salat ist eine super Flammlachs-Beilage. Versuch unseren fruchtigen Lachsalat mit Mango und Zuckerschoten – statt Stremellachs verwendest du den frisch zubereiteten Flammlachs und zauberst ein tolles Essen auf den Tisch.
Soßen zu Flammlachs
Klar, Flammlachs schmeckt auch ohne Soße, eventuell mit ein bisschen darüber geträufeltem Zitronensaft. Allerdings lässt er sich auch prima mit einer leckeren Soße kombinieren – wir haben da ein paar Vorschläge.
Senf-Honig-Soße
Der süß und zugleich würzig schmeckende Dip ist ein Klassiker zu Lachs und kann mit gehacktem Dill verfeinert werden.
Meerrettichsoße
Du magst es gerne ein wenig schärfer? Dann ist unsere klassische Meerrettichsoße, die auch zu Tafelspitz schmeckt, eine perfekte Beilage zu Flammlachs.
Kräutersoße
Mit einer schnell angerührten, kalten Soße mit vielen frischen Kräutern kannst du als Beilage zu Flammlachs nichts falsch machen.
Knoblauchsoße
Last, but not least – auch eine würzige Knoblauchsoße ist eine perfekte Beilage zu Flammlachs.
Passende Getränke
Generell ist Weißwein zu Fischgerichten eine gute Wahl. Zu Lachs liegst du mit einem frischen, nicht zu kräftigen Weißwein richtig. Wir empfehlen dir zum Beispiel Weißburgunder oder Riesling als Getränk zu Flammlachs. Falls du und deine Gäste lieber Bier trinken, passt ein helles Bier wie klassisches Pils hervorragend zu dem Fischgericht. Und Wasser oder Fruchtsaft als alkoholfreie Alternativen gehen natürlich immer.