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21 Flammlachs-Beilagen: Das passt dazu

Flammlachs gibt es nur auf dem Weihnachtsmarkt? Falsch - der leckere Fisch lässt sich wie in Skandinavien auch zuhause über einem Kohlegrill oder am offenen Feuer zubereiten. Damit daraus eine komplette Mahlzeit wird, zeigen wir dir 21 Flammlachs-Beilagen, die perfekt dazu passen und haben auch Ideen für die Getränkeauswahl.

Flammlachs-Beilagen - Titel
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Auf den Punkt gebracht:

  • Flammlachs = über heißer Flamme gegarter Lachs mit angenehmem Raucharoma
  • Kartoffelsalat und Ofenkartoffeln als klassische Beilagen
  • alternativ Gemüsebeilagen oder Salat zu Flammlachs servieren
  • zum Dippen eine Soße zu Flammlachs reichen
  • als Getränk Weißwein oder helles Bier anbieten

Was ist Flammlachs?

Bei Flammlachs handelt es sich um eine Spezialität, die ursprünglich aus Finnland kommt und hierzulande vor allem von den Weihnachtsmärkten bekannt ist. Auf einer Feuerschale oder dem Kohlegrill kann Flammlachs aber auch selbst zu Hause zubereitet werden. Dazu wird ein Lachsfilet auf einem speziellen Flammlachsbrett über dem Feuer befestigt und gegart. Dabei entsteht ein herzhaftes Raucharoma, der Fisch bleibt innen wunderbar zart und bekommt außen eine ganz leichte Kruste. Zum Würzen reichen prinzipiell Salz und Pfeffer. Du kannst aber auch eine spezielle Gewürzmischung verwenden, um den Lachs noch schmackhafter zu machen und durch den darin enthaltenen Zucker leicht zu karamellisieren.

Flammlachs

Sättigungsbeilagen zu Flammlachs

Vor allem Kartoffeln werden als sättigende Flammlachs-Beilagen gerne gegessen und können auf verschiedene Arten zubereitet werden. Aber auch Sättigungsbeilagen wie Brot oder Reis passen perfekt zum Lachs.

  1. Kartoffelsalat: Einer der Klassiker zu Flammlachs ist Kartoffelsalat, für den auch du bestimmt ein Lieblingsrezept hast. Wenn du mal eine andere Variante ausprobieren möchtest, empfehlen wir dir unseren fränkischen Kartoffelsalat oder den Kartoffelsalat mit Radieschen.
  2. Ofenkartoffeln: Vor allem in Skandinavien, der Heimat des Flammlachses, werden als Beilage oft Ofenkartoffeln serviert. Du kannst entweder Folienkartoffeln im Backofen zubereiten oder entscheidest dich für Fächerkartoffeln, die vor dem Backen mehrmals eingeschnitten werden. Ein besonderer Hingucker sind unsere Tornado-Kartoffeln.
  1. Kartoffelgratin: Schön sahnig eignet sich Kartoffelgratin perfekt als Beilage zu Flammlachs. Alle, die kalorientechnisch ein bisschen sparen möchten, können unser Kartoffelgratin ohne Sahne servieren.
  2. Salzkartoffeln: Einfach und schnell zubereitet sind auch klassische Salzkartoffeln eine passende Beilage zu Flammlachs. Am besten mit Petersilie dekoriert und zusammen mit einer Soße serviert – denn sonst kann das eine recht trockene Angelegenheit sein.

Tipp: Wir empfehlen dir, für Salzkartoffeln vorwiegend festkochende Kartoffeln zu verwenden. Mehligkochende Sorten zerfallen beim Kochen zu schnell und werden matschig.

  1. Pommes: Yes – natürlich schmecken Fritten zu Flammlachs und sind vor allem dann eine beliebte Beilage, wenn Kinder mit am Tisch sitzen. Wir finden auch Süßkartoffelpommes aus dem Backofen sehr lecker zu dem Fischgericht.
  2. Kartoffelpüree: Jetzt kommen mehligkochende Kartoffeln zum Einsatz, aus denen sich spielend leckerer Kartoffelbrei zubereiten lässt. 
  3. Weißbrot: Keine Zeit, eine Beilage zuzubereiten, während der Flammlachs gart? Dann schmeckt natürlich frisches Weißbrot oder Baguette ganz hervorragend zu dem Fisch. 
  4. Roggenbrot: In Skandinavien isst man statt Weißbrot lieber ein herzhaftes Roggenbrot zu Flammlachs, denn das unterstreicht den würzigen Geschmack. Pumpernickel oder ein kräftiges Brot mit Walnüssen passen ebenfalls bestens. 
  5. Risotto: Definitiv ungewöhnlich, aber absolut passend zu Flammlachs ist auch Reis als Beilage, wenn er als cremiges Risotto zubereitet wird. Versuche unser Risotto mit grünem Spargel oder das Fenchelrisotto.

Gemüse als Beilage zu Flammlachs

Ob solo oder zusätzlich zu einer Sättigungsbeilage wie Kartoffeln – mit Gemüse wird aus dem Flammlachs eine vollwertige Mahlzeit.

  1. Gemüsegratin: Einfach der Fantasie freien Lauf lassen! Als Gratin schmecken die verschiedensten Gemüsesorten von Lauch über Brokkoli, Blumenkohl, Rosenkohl und Möhren bis hin zu Auberginen und Zucchini wunderbar und mit Käse überbacken gleich doppelt so gut. So kannst du auch Gemüse und Kartoffeln zusammen zubereiten. Wie wäre es mit einem Blumenkohl-Kartoffel-Gratin als nächste Flammlachs-Beilage?
  2. Ofengemüse: Während der Flammlachs über dem offenen Feuer gart, kannst du im Backofen leckeres Gemüse als Beilage zubereiten. Wir empfehlen zum Beispiel unser mediterranes Ofengemüse mit vielen leckeren Gemüsesorten. Eine Marinade aus Olivenöl ersetzt gleich eine zusätzliche Soße.
  3. Gemüsepüree: Statt purer Kartoffeln kannst du auch Gemüse mit Kartoffeln gemischt zu einem cremigen Püree verarbeiten. Wie wäre es zum Beispiel mit unserem feinen Selleriepüree?
  4. Blattspinat: Ein Bett aus blanchiertem Blattspinat für deinen Flammlachs? Gute Idee! 
  5. Grüne Bohnen im Speckmantel: Eine ganz klassische Beilage, die auch zu Lachs sehr zu empfehlen ist. 

Salat als Flammlachs-Beilage

Als leichte und gesunde Beilage kannst du natürlich auch einen Salat zum Flammlachs servieren und so eine Extraportion Vitamine auf den Teller packen.

  1. Blattsalat: Wenn die Beilage so leicht wie möglich sein soll, liegst du mit einem grünen Blattsalat auf jeden Fall richtig. Ob nur eine Sorte oder gemischt, bleibt ganz deinen Vorlieben überlassen. Als Dressing schmeckt dir bestimmt unser Joghurt-Dressing oder das fruchtige Kirsch-Orangen-Dressing.
  2. Fenchelsalat mit Orangen: Lachs und Orange sind echt ein Dreamteam. Wenn dann noch knackiger Fenchel dazukommt wie in unserem fruchtigen Fenchel-Orangen-Salat, bleiben keine kulinarischen Wünsche mehr offen.
  3. Mangosalat: Du liebst es exotisch? Prima, auch ein asiatisch angehauchter Salat ist eine super Flammlachs-Beilage. Versuch unseren fruchtigen Lachsalat mit Mango und Zuckerschoten – statt Stremellachs verwendest du den frisch zubereiteten Flammlachs und zauberst ein tolles Essen auf den Tisch.

Soßen zu Flammlachs

Klar, Flammlachs schmeckt auch ohne Soße, eventuell mit ein bisschen darüber geträufeltem Zitronensaft. Allerdings lässt er sich auch prima mit einer leckeren Soße kombinieren – wir haben da ein paar Vorschläge.

  1. Senf-Honig-Soße: Der süß und zugleich würzig schmeckende Dip ist ein Klassiker zu Lachs und kann mit gehacktem Dill verfeinert werden.
  2. Meerrettichsoße: Du magst es gerne ein wenig schärfer? Dann ist unsere klassische Meerrettichsoße, die auch zu Tafelspitz schmeckt, eine perfekte Beilage zu Flammlachs.
  3. Kräutersoße: Mit einer schnell angerührten, kalten Soße mit vielen frischen Kräutern kannst du als Beilage zu Flammlachs nichts falsch machen.

Tipp: Als Basis für einen Kräuterdip kannst du Schmand oder Crème fraîche nehmen. Leichter wird es mit saurer Sahne oder Joghurt. Apropos Joghurt – unser Joghurt-Minze-Dip harmoniert auch gut mit dem aromatischen Flammlachs.

  1. Knoblauchsoße: Last, but not least – auch eine würzige Knoblauchsoße ist eine perfekte Beilage zu Flammlachs.

Passende Getränke

Generell ist Weißwein zu Fischgerichten eine gute Wahl. Zu Lachs liegst du mit einem frischen, nicht zu kräftigen Weißwein richtig. Wir empfehlen dir zum Beispiel Weißburgunder oder Riesling als Getränk zu Flammlachs. Falls du und deine Gäste lieber Bier trinken, passt ein helles Bier wie klassisches Pils hervorragend zu dem Fischgericht. Und Wasser oder Fruchtsaft als alkoholfreie Alternativen gehen natürlich immer.

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