Zutaten
Portionen:
Fruchtigen Fenchel-Orangen-Salat zubereiten
Schritt 1
Fenchel waschen und halbieren. Danach den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.
Schritt 2
Orange schälen und Filets herausschneiden. Das restliche Fruchtfleisch ausdrücken und den Saft auffangen.
Schritt 3
Walnüsse und Kürbiskerne in einer Pfanne kurz anrösten und dann zum Fenchel und den Orangenfilets geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4
In einer kleinen Schüssel Orangensaft mit Balsamico und Agavendicksaft verrühren. Danach Sesam- und Olivenöl langsam einrühren.
Schritt 5
Petersilie fein hacken und mit dem Dressing unter den Fenchel-Orangen-Salat mischen.
Fenchel-Orangen-Salat abwandeln
Unser fruchtiger Fenchel-Orangen-Salat ist der perfekte Salat für den Herbst! Voll mit frischen und gesunden Zutaten versorgt dich der knackige Salat mit einer guten Portion Vitamine. Je nach Geschmack kannst du den Fenchel-Orangen-Salat auch noch abwandeln.
Dressing variieren
Mit einem anderen Dressing kannst du dem fruchtigen Salat ganz schnell einen anderen Geschmack geben. Wir empfehlen:
Weitere Kräuter & Gewürze
Wir halten es mit Salz, Pfeffer und Petersilie schlicht, simpel und lecker. Du kannst mit weiteren Kräutern (vielleicht sogar aus dem Garten? 😊) und Gewürzen dem Fenchel-Orangen-Salat eine andere Note verleihen:
- Thymian
- Muskat
- Ingwer
- Minze
eat empfiehlt:
Hast du schon mal frisches Vanillemark in dem Fenchel-Orangen-Salat probiert? Damit schmeckt der Salat besonders lecker!
Nüsse & Kerne
Nüsse, Samen und Kerne sind nicht nur gesund, sie geben dem Salat auch noch mehr Crunch! Dabei kannst du ganz einfach deine Lieblingsnuss verwenden oder den Salat mit anderen Kernen aufpeppen:
- Cashews, Mandeln oder Erdnüsse
- Pinien- oder Sonnenblumenkerne
- Sesam
Das passt dazu
Den knackigen Fenchel-Orangen-Salat kannst du super als Vorspeise oder als Beilage servieren. Mit frischem Brot eignet sich der Salat auch super als leichtes Abendessen!
Haltbarkeit
Du hast Reste übrig? Das solltest du beachten:
Wann hat Fenchel Saison?
Die Knolle ist ein klassisches Herbstgemüse – und ist auch ideal für die kalte Jahreszeit, denn Fenchel steckt voller Vitamine! Die Hauptsaison von Fenchel ist im September bis Oktober.
Wirf doch einen Blick in unseren Saisonkalender für mehr Infos!
Mehr Rezepte mit Fenchel gefällig?