Zutaten

Portionen:

2
Video-Empfehlung

Fenchel überbacken

Schritt 1

Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Auflaufform mit Öl einreiben. Fenchel halbieren, Strunk rausschneiden und das Grün entfernen. Fenchel in die Auflaufform legen. 

Strunk heraus schneiden

Tipp: Die runde Seite vom Fenchel kannst du leicht anschneiden, damit nicht dir die Knollen in der Form nicht wegrollen. 

Fenchel begradigen

Schritt 2

Fenchel salzen und pfeffern. Gemüsebrühe in die Auflaufform füllen und für ca. 20 Minuten in den Ofen schieben, damit der Fenchel weich wird.

Schritt 3

In der Zwischenzeit die Kruste zum Überbacken zubereiten. Dafür Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und ebenfalls fein scheiden. 

Petersilie hacken

Schritt 4

Knoblauch, Petersilie, Grana Padano, Paniermehl und Ei vermischen. Kruste mit Salz und Pfeffer würzen. 

Paniermehl hinzufügen

Schritt 5

Wenn der Fenchel weich ist und die Gemüsebrühe fast verdunstet ist, die Kruste gleichmäßig auf dem Fenchel verteilen. Fenchel noch einmal für ca. 15-20 Minuten im Ofen überbacken lassen. 

Fenchel mit Kruste überbacken
Fenchel überbacken
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Fenchel überbacken

Fenchel überbacken

Kräuterkruste abwandeln

Die Kruste ist nicht nur lecker knusprig, sondern verleiht dem Fenchel auch richtig viel Geschmack!

  • Mehr Kräuter
    Neben Petersilie kannst du noch weitere Kräuter dazugeben. Rosmarin, Thymian, Majoran und Oregano ergeben eine leckere mediterrane Kruste. Auch Dill schmeckt super lecker.
  • Chiliflocken
    geben dem Fenchel ordentlich Feuer, gerade für Fans von scharfem Essen ist das genau das Richtige.
  • Panko-Paniermehl
    ist gröber als normales Paniermehl und schmeckt noch knuspriger! Daher große Empfehlung 😊
  • Senf & Tomatenmark
    sind ebenfalls eine Option, um der Kruste noch mehr Geschmack zu verleihen.
  • Extra Knusper-Effekt
    Gehackte Nüsse in der Kruste schmecken extra knusprig. Mandeln oder Walnüsse sind da die richtige Wahl.

Tipp: Parmesan wird mit tierischem Lab hergestellt und ist daher nicht vegetarisch. Wenn du den Fenchel als Veggie-Variante überbacken möchtest, kannst du veganen Parmesan versuchen. Oder du verwendest einfach deinen Lieblingskäse 🧀

Weitere Rezepte mit aromatischer Kruste:

Wozu passt überbackener Fenchel?

Der überbackene Fenchel ist eine wunderbare, mediterrane Vorspeise oder Beilage. Du kannst das Gemüse aber auch als Hauptspeise genießen. Dazu passt dann z.B. Reis oder ein knackiger Blattsalat. Also du siehst – der leckere, aromatische Fenchel ist ganz vielseitig einsetzbar 😄

Besonders gut passt der Fenchel zu deftigen Fleisch-Gerichten:

Haltbarkeit

Der überbackene Fenchel schmeckt frisch aus dem Ofen einfach am besten. Falls du etwas übrig hast, kannst du das Gemüse in luftdicht verschließbare Dosen geben und im Kühlschrank aufbewahren. So hält sich der Fenchel für etwa 2 Tage.