Zutaten
Gemüsestrudel:
Herzhaften Gemüsestrudel backen
Schritt 1
Als Erstes für den Strudelteig Mehl, Wasser, Salz und Öl in einer Schüssel grob vermischen. Anschließend zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten.
Schritt 2
Danach den Teig mit etwas zusätzlichem Öl bestreichen und in Frischhaltefolie gewickelt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 3
Währenddessen die Gemüsefüllung zubereiten. Dafür Kartoffeln und Karotten schälen. Anschließend in kleine Würfel schneiden.
Schritt 4
Danach den Brokkoli in kleine Röschen schneiden.
Schritt 5
Nun die Kartoffeln in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser ca. 4 Minuten köcheln lassen. Dann Karotten und Brokkoli dazugeben. Das Gemüse für weitere 4 Minuten köcheln, zum Schluss durch ein Sieb abgießen und beiseitestellen.
Tipp: Noch mehr Infos rund ums richtige Dünsten von Gemüse sowie eine Video-Anleitung findest du in unserem Magazinbeitrag.
Schritt 6
Jetzt Zwiebel und Knoblauch sehr fein schneiden und in einer Pfanne mit dem Rapsöl glasig anbraten.
Schritt 7
Anschließend das abgetropfte Gemüse dazugeben, kurz mitbraten und alles beiseitestellen.
Schritt 8
Als Nächstes in einer Schüssel Ei, Frischkäse und Bergkäse miteinander verrühren. Mit Salz, Pfeffer und ein wenig geriebener Muskatnuss abschmecken.
Schritt 9
Abschließend das Gemüse dazugeben und mit der Masse verrühren.
Schritt 10
Nun den Strudelteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz rechteckig ausrollen. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 11
Danach den Strudelteig auf ein sauberes Geschirrtuch legen und mit den flachen Händen vorsichtig auseinanderziehen, bis das Tuch leicht durch den Teig scheint.
Schritt 12
Die Gemüsefüllung auf etwa ⅔ der Teigfläche geben. Dabei einem ca. 3 cm breiten Rand freilassen.
Schritt 13
Nun den freigelassenen Rand ringsum einklappen und das freie Teig-Drittel mit etwas Eigelb bestreichen.
Schritt 14
Jetzt den Strudel von der befüllten Seite her mithilfe des Geschirrtuchs behutsam aufrollen. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech heben, sodass sich die Naht am Boden befindet.
Schritt 15
Zum Schluss die Strudeloberfläche mit dem übrigen Eigelb dünn bestreichen. Den herzhaften Gemüsestrudel auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen und vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen.
Herzhaften Gemüsestrudel abwandeln
So schön „verbackt“ hast du Gemüse sicherlich noch nicht gesehen – oder? Wir zeigen dir, wie du unseren himmlisch-herzhaften Strudel noch weiter nach deinem Geschmack anpassen kannst.
Frühling: Spargel, Kartoffeln & Bärlauch | Sommer: Zucchini, Paprika, Karotten & Bohnen |
Herbst: Kartoffel, Kürbis, Pilze & Lauch | Winter: Spitzkohl, Petersilienwurzel , & Blumenkohl |
Tipp: Achte beim Variieren der Gemüsesorten im Strudel darauf, dass sie insgesamt ein Gewicht von 750-800 g nicht übersteigen. Sonst platzt dein Gemüsestrudel beim Backen aus allen Nähten.
Das schmeckt zum herzhaften Strudel
Dein herzhafter Gemüsestrudel backt nun im Ofen. Jetzt ist es an der Zeit, den Tisch zu decken und weitere Beilagen zuzubereiten. Wir geben dir dafür gern etwas Inspiration.
- Ein Glas Wein passt hervorragend zum klassischen Gemüsestrudel. Im Herbst darfs da auch gern mal ein Federweißer sein. Ansonsten passt auch ein Weißwein sehr gut.
- Als Beilage eignen sich knackige Blattsalate wunderbar. Mehr ist schließlich mehr – besonders wenn’s um Gemüse geht! Das sind unsere passenden Rezepte:
- Wer auf cremige Toppings steht, sollte unbedingt noch einen Dip für den herzhaften Gemüsestrudel zubereiten. Dieses Rezept können wir besonders empfehlen:
Du kannst den Gemüsestrudel aber auch gern mit diesen Soßen servieren:
Gemüsestrudel: schnell & einfach
Wer etwas Zeit bei der Zubereitung sparen möchte, sollte jetzt ganz genau aufpassen. Denn wir haben 2 Zeitsparer-Tipps für dich:
- Statt einen Strudelteig selbst zu machen, kannst du auch einfach einen Fertigteig aus dem Supermarkt verwenden. Greife dafür zu einem Strudel- oder Blätterteig.
- Wenns so richtig schnell gehen soll, kannst du außerdem eine TK-Gemüsemischung für die Füllung benutzen. Das Gemüse ist meist schon servierfertig blanchiert. So musst du es nur auftauen lassen. Und das kannst du bereits über Nacht im Kühlschrank geschehen lassen.
Herzhaften Gemüsestrudel aufbewahren
Den gebackenen Strudel kannst du problemlos für 1-2 Tage im Kühlschrank lagern. Gehe dabei sicher, dass er luftdicht verpackt ist. Beispielsweise eingewickelt in Frischhaltefolie oder in einer Frischhaltebox mit Deckel.
Unseren herzhaften Strudel kannst du zudem sogar einfrieren. Dafür bietet es sich an, den Gemüsestrudel gleich in Portionen zu schneiden und anschließend einzufrieren. Dabei solltest du darauf achten, dass du zwischen die einzelnen Scheiben etwas Back- oder Butterbrotpapier legst. So frieren diese nicht aneinander fest und du kannst die Strudelscheiben problemlos nach Bedarf aus dem Frost nehmen.