Zutaten

Gemüsestrudel:

1
Für den Strudelteig:
Für die Füllung:
Außerdem:
Video-Empfehlung

Herzhaften Gemüsestrudel backen

Strudelteig vorbereiten

Schritt 1

Als Erstes für den Strudelteig Mehl, Wasser, Salz und Öl in einer Schüssel grob vermischen. Anschließend zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten.

Schritt 2

Danach den Teig mit etwas zusätzlichem Öl bestreichen und in Frischhaltefolie gewickelt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Gemüsefüllung zubereiten

Schritt 3

Währenddessen die Gemüsefüllung zubereiten. Dafür Kartoffeln und Karotten schälen. Anschließend in kleine Würfel schneiden.

Karotten schneiden

Schritt 4

Danach den Brokkoli in kleine Röschen schneiden.

Brokkoli schneiden

Schritt 5

Nun die Kartoffeln in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser ca. 4 Minuten köcheln lassen. Dann Karotten und Brokkoli dazugeben. Das Gemüse für weitere 4 Minuten köcheln, zum Schluss durch ein Sieb abgießen und beiseitestellen.

Gemüse kochen

Tipp: Noch mehr Infos rund ums richtige Dünsten von Gemüse sowie eine Video-Anleitung findest du in unserem Magazinbeitrag.

Schritt 6

Jetzt Zwiebel und Knoblauch sehr fein schneiden und in einer Pfanne mit dem Rapsöl glasig anbraten.

Zwiebel würfeln

Schritt 7

Anschließend das abgetropfte Gemüse dazugeben, kurz mitbraten und alles beiseitestellen.

Gemüse mit anbraten

Schritt 8

Als Nächstes in einer Schüssel Ei, Frischkäse und Bergkäse miteinander verrühren. Mit Salz, Pfeffer und ein wenig geriebener Muskatnuss abschmecken.

Schritt 9

Abschließend das Gemüse dazugeben und mit der Masse verrühren.

Gemüse mit Käse-Masse mischen
Herzhaften Gemüsestrudel fertigstellen & backen

Schritt 10

Nun den Strudelteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz rechteckig ausrollen. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Strudelteig ausrollen

Schritt 11

Danach den Strudelteig auf ein sauberes Geschirrtuch legen und mit den flachen Händen vorsichtig auseinanderziehen, bis das Tuch leicht durch den Teig scheint.

Strudelteig ausziehen

Schritt 12

Die Gemüsefüllung auf etwa ⅔ der Teigfläche geben. Dabei einem ca. 3 cm breiten Rand freilassen.

Strudelfüllung auf Teig verteilen

Schritt 13

Nun den freigelassenen Rand ringsum einklappen und das freie Teig-Drittel mit etwas Eigelb bestreichen.

Teigfläche mit Eigelb bestreichen

Schritt 14

Jetzt den Strudel von der befüllten Seite her mithilfe des Geschirrtuchs behutsam aufrollen. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech heben, sodass sich die Naht am Boden befindet.

Strudel aufrollen

Schritt 15

Zum Schluss die Strudeloberfläche mit dem übrigen Eigelb dünn bestreichen. Den herzhaften Gemüsestrudel auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen und vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen.

Herzhaften Gemüsestrudel mit Eigelb bepinseln
Herzhafter Gemüsestrudel
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Herzhaften Gemüsestrudel abwandeln

So schön „verbackt“ hast du Gemüse sicherlich noch nicht gesehen – oder? Wir zeigen dir, wie du unseren himmlisch-herzhaften Strudel noch weiter nach deinem Geschmack anpassen kannst.

  • Gemüse variieren: Wenn du dich an unserem Saisonkalender orientierst, kannst du den Gemüsestrudel je nach Jahreszeit immer anders füllen. Nämlich immer mit dem Gemüse, das gerade regional erhältlich ist. Ein paar spannende Kombinationen könnten diese sein:
Frühling: Spargel, Kartoffeln & BärlauchSommer: Zucchini, Paprika, Karotten & Bohnen
Herbst: Kartoffel, Kürbis, Pilze & LauchWinter: Spitzkohl, Petersilienwurzel , & Blumenkohl
Gemüsekombinationen für deinen herzhaften Gemüsestrudel

Tipp: Achte beim Variieren der Gemüsesorten im Strudel darauf, dass sie insgesamt ein Gewicht von 750-800 g nicht übersteigen. Sonst platzt dein Gemüsestrudel beim Backen aus allen Nähten.

  • Geschmackliche Frische: Ein paar frische Kräuter bringen ein wunderbares Aroma in die Strudelfüllung. Geeignet sind z. B. Petersilie, Schnittlauch, Bärlauch, Oregano, Thymian oder Estragon.
  • Die Umami-Note: Unser Rezept für herzhaften Gemüsestrudel ist vegetarisch. Solltest du in deiner Ernährung jedoch nicht auf Fleisch verzichten, kannst du die Füllung mit Schinkenwürfeln, gegartem Geflügel, gekochtem Schinken oder Hackfleisch erweitern. Dafür musst du jedoch das Gemüse reduzieren, damit die Masse nicht zu schwer wird.
  • Frischkäse vielfältig einsetzen: Im Rezept haben wir uns für einen Kräuterfrischkäse entschieden. Du kannst aber auch einen Naturfrischkäse verwenden und diesen mit frischen Kräutern pimpen. Auch Paprika-, Tomaten- oder Bärlauchfrischkäse bringen einen tollen Geschmack.
  • Käse abwandeln: Wem Bergkäse etwas zu intensiv ist, der kann die Füllung auch mit Feta, Gouda oder Mozzarella mischen. Hier darfst du gern zu deiner Lieblingskäsesorte greifen.
  • Verschieden würzen: Zum Würzen der Strudelfüllung eignet sich Paprikapulver hervorragend. Je nach Gemüseauswahl passen auch Kümmel oder Chiliflocken dazu.
  • Für den Feinschliff: Gib zum Schluss etwas geraspelten Käse über den Strudelteig. So entsteht eine knusprige Käseschicht, wie du sie von Käsebrötchen kennst. Aber auch mit Körnern und Saaten wie Sesam kannst du den Strudel vor dem Backen bestreuen.
Herzhafter Gemüsestrudel

Das schmeckt zum herzhaften Strudel

Dein herzhafter Gemüsestrudel backt nun im Ofen. Jetzt ist es an der Zeit, den Tisch zu decken und weitere Beilagen zuzubereiten. Wir geben dir dafür gern etwas Inspiration.

  • Ein Glas Wein passt hervorragend zum klassischen Gemüsestrudel. Im Herbst darfs da auch gern mal ein Federweißer sein. Ansonsten passt auch ein Weißwein sehr gut.
  • Als Beilage eignen sich knackige Blattsalate wunderbar. Mehr ist schließlich mehr – besonders wenn’s um Gemüse geht! Das sind unsere passenden Rezepte:
  • Wer auf cremige Toppings steht, sollte unbedingt noch einen Dip für den herzhaften Gemüsestrudel zubereiten. Dieses Rezept können wir besonders empfehlen:

Du kannst den Gemüsestrudel aber auch gern mit diesen Soßen servieren:

Gemüsestrudel: schnell & einfach

Wer etwas Zeit bei der Zubereitung sparen möchte, sollte jetzt ganz genau aufpassen. Denn wir haben 2 Zeitsparer-Tipps für dich:

  1. Statt einen Strudelteig selbst zu machen, kannst du auch einfach einen Fertigteig aus dem Supermarkt verwenden. Greife dafür zu einem Strudel- oder Blätterteig.
  2. Wenns so richtig schnell gehen soll, kannst du außerdem eine TK-Gemüsemischung für die Füllung benutzen. Das Gemüse ist meist schon servierfertig blanchiert. So musst du es nur auftauen lassen. Und das kannst du bereits über Nacht im Kühlschrank geschehen lassen.
Herzhafter Gemüsestrudel
Herzhafter Strudel mit selbst gemachten Strudelteig und frischem Gemüse

Herzhaften Gemüsestrudel aufbewahren

Den gebackenen Strudel kannst du problemlos für 1-2 Tage im Kühlschrank lagern. Gehe dabei sicher, dass er luftdicht verpackt ist. Beispielsweise eingewickelt in Frischhaltefolie oder in einer Frischhaltebox mit Deckel.

Unseren herzhaften Strudel kannst du zudem sogar einfrieren. Dafür bietet es sich an, den Gemüsestrudel gleich in Portionen zu schneiden und anschließend einzufrieren. Dabei solltest du darauf achten, dass du zwischen die einzelnen Scheiben etwas Back- oder Butterbrotpapier legst. So frieren diese nicht aneinander fest und du kannst die Strudelscheiben problemlos nach Bedarf aus dem Frost nehmen.