In unserem herzhaften Gemüsestrudel findest du eine ordentliche Portion buntes Gemüse, "verbackt" in einem leckeren Teigmantel. Der herzhafte Strudel kann nach Lust und Laune variiert werden, was ihn zu einem absolut vielseitigen Rezept macht.
Als Erstes für den Strudelteig Mehl, Wasser, Salz und Öl in einer Schüssel grob vermischen. Anschließend zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten.
Danach den Teig mit etwas zusätzlichem Öl bestreichen und in Frischhaltefolie gewickelt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen die Gemüsefüllung zubereiten. Dafür Kartoffeln und Karotten schälen. Anschließend in kleine Würfel schneiden.
Danach den Brokkoli in kleine Röschen schneiden.
Nun die Kartoffeln in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser ca. 4 Minuten köcheln lassen. Dann Karotten und Brokkoli dazugeben. Das Gemüse für weitere 4 Minuten köcheln, zum Schluss durch ein Sieb abgießen und beiseitestellen.
Tipp: Noch mehr Infos rund ums richtige Dünsten von Gemüse sowie eine Video-Anleitung findest du in unserem Magazinbeitrag.
Jetzt Zwiebel und Knoblauch sehr fein schneiden und in einer Pfanne mit dem Rapsöl glasig anbraten.
Anschließend das abgetropfte Gemüse dazugeben, kurz mitbraten und alles beiseitestellen.
Als Nächstes in einer Schüssel Ei, Frischkäse und Bergkäse miteinander verrühren. Mit Salz, Pfeffer und ein wenig geriebener Muskatnuss abschmecken.
Abschließend das Gemüse dazugeben und mit der Masse verrühren.
Nun den Strudelteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz rechteckig ausrollen. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Danach den Strudelteig auf ein sauberes Geschirrtuch legen und mit den flachen Händen vorsichtig auseinanderziehen, bis das Tuch leicht durch den Teig scheint.
Die Gemüsefüllung auf etwa ⅔ der Teigfläche geben. Dabei einem ca. 3 cm breiten Rand freilassen.
Nun den freigelassenen Rand ringsum einklappen und das freie Teig-Drittel mit etwas Eigelb bestreichen.
Jetzt den Strudel von der befüllten Seite her mithilfe des Geschirrtuchs behutsam aufrollen. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech heben, sodass sich die Naht am Boden befindet.
Zum Schluss die Strudeloberfläche mit dem übrigen Eigelb dünn bestreichen. Den herzhaften Gemüsestrudel auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen und vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen.