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Herzhafter Gemüsestrudel

Zutaten:

1 Gemüsestrudel
Für den Strudelteig:
Für die Füllung:
Außerdem:

Herzhafter Gemüsestrudel

In unserem herzhaften Gemüsestrudel findest du eine ordentliche Portion buntes Gemüse, "verbackt" in einem leckeren Teigmantel. Der herzhafte Strudel kann nach Lust und Laune variiert werden, was ihn zu einem absolut vielseitigen Rezept macht.

Herzhaften Gemüsestrudel backen

Strudelteig vorbereiten

Schritt 1

Als Erstes für den Strudelteig Mehl, Wasser, Salz und Öl in einer Schüssel grob vermischen. Anschließend zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten.

Wasser und Öl zum Mehl geben
Strudelteig kneten

Schritt 2

Danach den Teig mit etwas zusätzlichem Öl bestreichen und in Frischhaltefolie gewickelt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Gemüsefüllung zubereiten

Schritt 3

Währenddessen die Gemüsefüllung zubereiten. Dafür Kartoffeln und Karotten schälen. Anschließend in kleine Würfel schneiden.

Karotten schneiden

Schritt 4

Danach den Brokkoli in kleine Röschen schneiden.

Brokkoli schneiden

Schritt 5

Nun die Kartoffeln in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser ca. 4 Minuten köcheln lassen. Dann Karotten und Brokkoli dazugeben. Das Gemüse für weitere 4 Minuten köcheln, zum Schluss durch ein Sieb abgießen und beiseitestellen.

Gemüse kochen

Tipp: Noch mehr Infos rund ums richtige Dünsten von Gemüse sowie eine Video-Anleitung findest du in unserem Magazinbeitrag.

Schritt 6

Jetzt Zwiebel und Knoblauch sehr fein schneiden und in einer Pfanne mit dem Rapsöl glasig anbraten.

Zwiebel würfeln

Schritt 7

Anschließend das abgetropfte Gemüse dazugeben, kurz mitbraten und alles beiseitestellen.

Gemüse mit anbraten

Schritt 8

Als Nächstes in einer Schüssel Ei, Frischkäse und Bergkäse miteinander verrühren. Mit Salz, Pfeffer und ein wenig geriebener Muskatnuss abschmecken.

Ei zum Käse schlagen
Frischkäse, Bergkäse, Ei und Gewürze vermengen

Schritt 9

Abschließend das Gemüse dazugeben und mit der Masse verrühren.

Gemüse mit Käse-Masse mischen
Herzhaften Gemüsestrudel fertigstellen & backen

Schritt 10

Nun den Strudelteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz rechteckig ausrollen. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Strudelteig ausrollen

Schritt 11

Danach den Strudelteig auf ein sauberes Geschirrtuch legen und mit den flachen Händen vorsichtig auseinanderziehen, bis das Tuch leicht durch den Teig scheint.

Strudelteig ausziehen

Schritt 12

Die Gemüsefüllung auf etwa ⅔ der Teigfläche geben. Dabei einem ca. 3 cm breiten Rand freilassen.

Strudelfüllung auf Teig verteilen

Schritt 13

Nun den freigelassenen Rand ringsum einklappen und das freie Teig-Drittel mit etwas Eigelb bestreichen.

Teigfläche mit Eigelb bestreichen

Schritt 14

Jetzt den Strudel von der befüllten Seite her mithilfe des Geschirrtuchs behutsam aufrollen. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech heben, sodass sich die Naht am Boden befindet.

Strudel aufrollen

Schritt 15

Zum Schluss die Strudeloberfläche mit dem übrigen Eigelb dünn bestreichen. Den herzhaften Gemüsestrudel auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen und vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen.

Herzhaften Gemüsestrudel mit Eigelb bepinseln
Gesamtzeit: 1h 10min
Zubereitung: 35min
Garzeit: 35min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 2336kcal
Proteine: 73g
Fette: 115g
Kohlenhydrate: 251g
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