Zutaten

Mohnstrudel:

1
Für den Hefeteig:
Für die Mohnfüllung:
Außerdem:
Video-Empfehlung

Mohnstrudel nach Omas Rezept backen

Für den Hefeteig:

Schritt 1

Zuerst die Milch lauwarm erwärmen und den Zucker und die Hefe darin auflösen. In einer großen Schüssel Mehl, Salz und Vanillezucker mischen und in der Mitte eine Mulde formen. Eier, Butter und Hefemilch in die Mulde geben.

Hefe in die Milch geben

Tipp: Die Milch wirklich nur lauwarm erwärmen, da die Hefe schon ab 45 °C abstirbt.

Schritt 2

Alles 6-8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.

Schüssel mit Teig abdecken
Für die Mohnfüllung:

Schritt 3

Währenddessen die Mohnfüllung zubereiten. Dazu die Milch in einem Topf aufkochen und den gemahlenen Mohn einrühren.

Mohn zur Milch in den Topf geben

Schritt 4

Den Mohn unter gelegentlichem Rühren bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten eindicken lassen.

angedickter Mohn

Schritt 5

Danach den Topf vom Herd nehmen und Zucker, Vanillezucker, Butter und Zitronenschalenabrieb unterrühren. Die Mohnfüllung abkühlen lassen.

Zucker und Butter zur Mohnmasse geben
Mohnstrudel zubereiten:

Schritt 6

Nun den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ca. 4 mm dünn ausrollen.

Teig ausrollen

Schritt 7

Die Mohnfüllung auf dem Teig verstreichen. Dabei einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen und diesen mit etwas Wasser bestreichen.

Mohnfüllung auf dem Teig verstreichen

Schritt 8

Anschließend den Teig von der kurzen Seite her aufrollen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Teig einrollen

Schritt 9

Den Strudel nochmals abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. Gegen Ende der Ruhezeit den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Schritt 10

Zuletzt das Ei verquirlen und die Strudeloberfläche damit bestreichen. Omas Mohnstrudel im unteren Ofendrittel 30-35 Minuten backen.

Mohnstrudel mit dem Ei bestreichen

Tipp: Bestäube den Mohnstrudel nach Omas Rezept vor dem Servieren mit Puderzucker oder überziehe ihn mit Zuckerguss.

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Mohnstrudel nach Omas Rezept abwandeln

Du hast den Mohnstrudel deiner Omi irgendwie anders in Erinnerung oder suchst eine Alternative für manche Zutaten? Folgende Abwandlungen von Omas Rezept sind möglich:

Hefeteig

Diese Zutaten für den Hefeteig deines Mohnstrudels nach Omas Rezept kannst du wie folgt ersetzen:

  • Vanillezucker: Anstelle eines Päckchens Vanillezucker kannst du auch einen Teelöffel Vanillepaste verwenden.
  • Mehl: Um das Weizenmehl zu ersetzen, kannst du im Verhältnis 1:1 Dinkelmehl Typ 630 verwenden.
  • Hefe: Frische Hefe kann durch Trockenhefe ersetzt werden. Dabei entsprechen 15 g Frischhefe – 5 g Trockenhefe.

Tipp: Erfahre in unserem Beitrag mehr über den Unterschied zwischen frischer Hefe und Trockenhefe.

  • Butter: Statt Butter kannst du auch Margarine verwenden.

Füllung

Auch hier kannst du den Vanillezucker durch Vanillepaste und die Butter durch Margarine ersetzen. Außerdem kannst du die Mohnfüllung auch noch verfeinern:

  • Nüsse: Rühre noch 50 g gehackte Nüsse wie Haselnüsse oder Mandeln unter die Mohnfüllung. Das sorgt für extra Crunch.
  • Zitronenschale: Anstelle von Zitronenschale kannst du auch Orangenschale verwenden. Du kannst sie aber auch ganz weglassen.
  • Rum: Wenn du die Füllung mit Rum aromatisieren möchtest, kannst du 1 Esslöffel Rum dazugeben.
  • Rosinen: Du kannst deine Mohnfüllung auch noch mit Rosinen aufpeppen. Rühre einfach noch 50 g Rosinen unter die Mohnfüllung. Du kannst sie auch am Vortag in Rum einlegen.
Mohnstrudel nach Omas Rezept

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Decke den Mohnstrudel mit Frischhaltefolie ab oder gib ihn in eine Frischhaltdose. Im Kühlschrank aufbewahrt hält er sich ca. 4 Tage. Du kannst den Strudel vor dem Verzehr auch nochmals kurz im Ofen aufbacken.

Mohnstrudel einfrieren

Wer den Strudel nicht aufbrauchen kann oder immer etwas auf Vorrat haben möchte, kann ihn auch einfrieren. Den Strudel am Stück oder in Scheiben geschnitten in Gefrierbeutel oder Gefrierdosen geben. Eingefroren ist der Mohnstrudel nach Omas Rezept ca. 4 Monate haltbar.

Zum Auftauen den Strudel bei Zimmertemperatur auftauen lassen und bei Bedarf kurz im Backofen aufbacken.

Mohnstrudel nach Omas Rezept

Noch mehr süße Strudelrezepte

Egal ob aus Hefeteig, Strudelteig, Blätterteig oder sogar Mürbeteig – gefüllt mit Quark, Apfel oder Zwetschgen. Leckere Strudel sind immer eine tolle Idee zum Kaffeekränzchen oder als Dessert. Hier sind noch mehr süße Strudelrezepte:

Tipp: Strudel schmecken besonders lecker mit selbstgemachter Vanillesauce und einer Kugel Eis.