Zutaten
Mohnstrudel:
Mohnstrudel nach Omas Rezept backen
Schritt 1
Zuerst die Milch lauwarm erwärmen und den Zucker und die Hefe darin auflösen. In einer großen Schüssel Mehl, Salz und Vanillezucker mischen und in der Mitte eine Mulde formen. Eier, Butter und Hefemilch in die Mulde geben.
Tipp: Die Milch wirklich nur lauwarm erwärmen, da die Hefe schon ab 45 °C abstirbt.
Schritt 2
Alles 6-8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.
Schritt 3
Währenddessen die Mohnfüllung zubereiten. Dazu die Milch in einem Topf aufkochen und den gemahlenen Mohn einrühren.
Schritt 4
Den Mohn unter gelegentlichem Rühren bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten eindicken lassen.
Schritt 5
Danach den Topf vom Herd nehmen und Zucker, Vanillezucker, Butter und Zitronenschalenabrieb unterrühren. Die Mohnfüllung abkühlen lassen.
Schritt 6
Nun den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ca. 4 mm dünn ausrollen.
Schritt 7
Die Mohnfüllung auf dem Teig verstreichen. Dabei einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen und diesen mit etwas Wasser bestreichen.
Schritt 8
Anschließend den Teig von der kurzen Seite her aufrollen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Schritt 9
Den Strudel nochmals abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. Gegen Ende der Ruhezeit den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Schritt 10
Zuletzt das Ei verquirlen und die Strudeloberfläche damit bestreichen. Omas Mohnstrudel im unteren Ofendrittel 30-35 Minuten backen.
Tipp: Bestäube den Mohnstrudel nach Omas Rezept vor dem Servieren mit Puderzucker oder überziehe ihn mit Zuckerguss.
Mohnstrudel nach Omas Rezept abwandeln
Du hast den Mohnstrudel deiner Omi irgendwie anders in Erinnerung oder suchst eine Alternative für manche Zutaten? Folgende Abwandlungen von Omas Rezept sind möglich:
Hefeteig
Diese Zutaten für den Hefeteig deines Mohnstrudels nach Omas Rezept kannst du wie folgt ersetzen:
Tipp: Erfahre in unserem Beitrag mehr über den Unterschied zwischen frischer Hefe und Trockenhefe.
Füllung
Auch hier kannst du den Vanillezucker durch Vanillepaste und die Butter durch Margarine ersetzen. Außerdem kannst du die Mohnfüllung auch noch verfeinern:
- Nüsse: Rühre noch 50 g gehackte Nüsse wie Haselnüsse oder Mandeln unter die Mohnfüllung. Das sorgt für extra Crunch.
- Zitronenschale: Anstelle von Zitronenschale kannst du auch Orangenschale verwenden. Du kannst sie aber auch ganz weglassen.
- Rum: Wenn du die Füllung mit Rum aromatisieren möchtest, kannst du 1 Esslöffel Rum dazugeben.
- Rosinen: Du kannst deine Mohnfüllung auch noch mit Rosinen aufpeppen. Rühre einfach noch 50 g Rosinen unter die Mohnfüllung. Du kannst sie auch am Vortag in Rum einlegen.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Decke den Mohnstrudel mit Frischhaltefolie ab oder gib ihn in eine Frischhaltdose. Im Kühlschrank aufbewahrt hält er sich ca. 4 Tage. Du kannst den Strudel vor dem Verzehr auch nochmals kurz im Ofen aufbacken.
Mohnstrudel einfrieren
Wer den Strudel nicht aufbrauchen kann oder immer etwas auf Vorrat haben möchte, kann ihn auch einfrieren. Den Strudel am Stück oder in Scheiben geschnitten in Gefrierbeutel oder Gefrierdosen geben. Eingefroren ist der Mohnstrudel nach Omas Rezept ca. 4 Monate haltbar.
Zum Auftauen den Strudel bei Zimmertemperatur auftauen lassen und bei Bedarf kurz im Backofen aufbacken.
Noch mehr süße Strudelrezepte
Egal ob aus Hefeteig, Strudelteig, Blätterteig oder sogar Mürbeteig – gefüllt mit Quark, Apfel oder Zwetschgen. Leckere Strudel sind immer eine tolle Idee zum Kaffeekränzchen oder als Dessert. Hier sind noch mehr süße Strudelrezepte:
Tipp: Strudel schmecken besonders lecker mit selbstgemachter Vanillesauce und einer Kugel Eis.