Zutaten
Apfelstrudel :
Original Südtiroler Apfelstrudel aus Mürbeteig backen
Schritt 1
Als Erstes die Rosinen in Rum einlegen und zur Seite stellen. Für den Mürbeteig Mehl, Butter, Zucker, Ei und Wasser in eine Rührschüssel geben. Zuerst mit dem Knethaken, später mit den Händen zu einem Teig verarbeiten. Eine Teigkugel formen und diese dann abgedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 2
Währenddessen schon einmal die Füllung für den Original Südtiroler Apfelstrudel vorbereiten. Dazu die Äpfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Danach mit den Rum-Rosinen, Mandeln, braunem Zucker und Zimt in eine Schüssel geben. Alles gründlich vermischen.
Schritt 3
Nun den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf der bemehlten Arbeitsplatte zu einem etwa 4 mm dicken Rechteck ausrollen. Die Apfelmasse darauf verteilen. Dabei umlaufend einen Rand von 3-4 cm lassen.
Schritt 4
Nun alle Seiten des Apfelstrudels aus Mürbeteig einschlagen.
Schritt 5
Als Nächstes den Original Südtiroler Apfelstrudel aus Mürbeteig in der Mitte zusammenklappen und die Naht mit den Fingern zusammendrücken.
Schritt 6
Anschließend das Ei verquirlen und den Strudel damit einpinseln. Die Oberfläche mit einem Messer leicht einritzen und schließlich für 40-45 Minuten backen.
Schritt 7
Nach der Backzeit den Original Südtiroler Apfelstrudel aus Mürbeteig kurz abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und direkt servieren.