Zutaten
Apfelstrudel:
Apfelstrudel mit Vanillesoße zubereiten
Schritt 1Strudelteig kneten
Die Zutaten für den Strudelteig zu einem glatten Teig verkneten. Den Strudelteig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Tipp: Wenn dein Strudelteig nach dem Kneten noch nicht so richtig glatt und geschmeidig ist und immer noch etwas klebrig erscheint, dann knete noch etwas mehr Mehl unter.
Schritt 2Rosinen in Rum einlegen
In der Zwischenzeit Rosinen in Rum einlegen und gut durchziehen lassen.
Schritt 3Äpfel schneiden
Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Die Apfelstücke in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden und diese mit dem Zitronensaft beträufeln.
Schritt 4Gehackte Mandeln rösten
Dann die gehackten Mandeln in einer beschichteten Pfanne goldgelb rösten und beiseitestellen.
Schritt 5Paniermehl & Zucker rösten
In einer Pfanne die Butter schmelzen. Paniermehl und die Hälfte des Zuckers einrühren und alles goldbraun rösten. Die Masse ebenfalls beiseitestellen.
Schritt 6Apfelfüllung vorbereiten
Apfelspalten, Mandeln, abgetropfte Rumrosinen, Vanillezucker, Zimt und den übrigen Zucker miteinander vermischen.
Schritt 7Strudelteig ausrollen
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Strudelteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz rechteckig und dünn ausrollen.
Schritt 8Strudelteig ausziehen
Dann auf ein großes sauberes Küchentuch oder Strudeltuch geben und mit den flachen Händen auf ca. 60 cm x 45 cm gleichmäßig ausziehen.
Schritt 9Teig mit Butter bestreichen
Butter in einem Topf schmelzen und den Teig dünn damit bestreichen.
Schritt 10Paniermehl auf Teig geben
Paniermehl auf ein Teigviertel streuen und dabei an den Seiten jeweils einen Rand von ca. 5 cm frei lassen.
Schritt 11Apfelmasse verteilen
Nun die Apfelmasse auf dem Paniermehl verteilen.
Schritt 12Teigränder falten
Die Seitenränder nach innen auf die Apfelmasse einklappen.
Schritt 13Strudel aufrollen
Jetzt den Strudel von der belegten Seite aus mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen.
Schritt 14Apfelstrudel mit Butter bestreichen
Den Apfelstrudel mit der Naht nach unten auf das vorbereitete Backblech legen und mit der übrigen Butter einstreichen.
Schritt 15Apfelstrudel backen
Backzeit:20 min
Den Apfelstrudel im unteren Drittel des Ofens 20-25 Minuten backen.
Schritt 16Vanillemark herauskratzen
Für die Vanillesoße die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Schritt 17Sahne erwärmen
Vanillemark und Sahne in einem Topf kurz aufkochen. Währenddessen Eigelbe und Puderzucker mit dem Schneebesen des Rührgerätes cremig aufschlagen.
Schritt 18Sahne zu Eigelbmasse gießen
Unter ständigem Rühren die warme Sahne hineingießen.
Schritt 19Vanillesoße andicken
Die Vanillesoße in einem Topf unter ständigem Rühren erwärmen, bis sie eindickt. Dann durch ein Sieb gießen und direkt mit dem fertigen Apfelstrudel servieren.
Apfelstrudel mit Vanillesoße abwandeln
Wir haben noch ein paar Ideen für dich, wie du deinen Strudel noch etwas verfeinern oder auch geschmacklich ganz anders gestalten kannst:
Rosinen einlegen
Du musst die Rosinen nicht zwingend in Rum einlegen, alternativ kannst du auch Apfelsaft verwenden. Das Einlegen der Rosinen macht sie weicher und saftiger und sorgt für mehr Aroma in der Strudelfüllung.
Alternativen zu Rosinen
Nicht jeder ist ein großer Fan von Rosinen. Du kannst auch andere getrocknete Früchte verwenden, wie z. B.: Cranberrys oder Aroniabeeren.
Gehackte Mandeln
Wenn du keine gehackte Mandeln zur Hand hast, kannst du sie auch durch gehackte Haselnüsse oder Walnüsse ersetzen. Auch diese entfalten ganz besonders viel Aroma, wenn sie vorher in einer beschichteten Pfanne goldgelb geröstet werden.
Zitronenaroma
Magst du es gern zitronig? Dann kannst du zusätzlich zum Zitronensaft auch die äußere gelbe Schale abreiben und unter die Apfelfüllung rühren. Achte aber unbedingt darauf, Zitronen in Bio-Qualität zu verwenden und diese vorher gut mit heißem Wasser zu waschen.
Marzipan
Fans von Marzipan können ca. 100 g Marzipanrohmasse mit einer Küchenreibe grob raspeln und zur Apfelfüllung geben.
Tipp: Wenn du das Marzipan vor dem Reiben für ca. 15-20 Minuten ins Gefrierfach legst, lässt es sich deutlich besser verarbeiten und klebt nicht so stark an den Händen.
Apfelstrudel mit fertigem Teig
Wenn du keine Zeit oder Lust hast, den Strudelteig selbst zu machen, dann kannst du auch zu fertigem Strudelteig greifen. In unserem Rezept für Apfelstrudel aus fertigem Strudelteig zeigen wir dir, wie einfach die Zubereitung geht:
Vanillesoße ohne Ei zubereiten
Möchtest du deine Vanillesoße ohne Ei zubereiten, kannst du das ganz einfach und schnell mit einem Päckchen Puddingpulver machen. Dafür ein halbes Päckchen Vanillepuddingpulver und ca. 35 g Zucker in ca. 450 ml Milch verrühren, bis sich alle Klümpchen aufgelöst haben. Das Gemisch dann in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen.
Für noch mehr Vanillearoma kannst du das Mark einer Vanilleschote noch hinzugeben oder alternativ einen Teelöffel Vanillepaste.
Das kannst du zu Apfelstrudel servieren
Wir sind überzeugt: Zu einem noch leicht lauwarmen Stück Apfelstrudel passt neben der Vanillesoße auch eine Kugel Eis, die langsam auf dem noch leicht warmen Strudel zerläuft. Egal ob Zimteis oder Schokoladeneis – wir haben das passende Rezept für dich. Lass dich von unseren süßen Ideen inspirieren:
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Am besten schmeckt dieser himmlische Apfelstrudel frisch aus dem Ofen noch leicht lauwarm. Aber auch luftdicht verpackt und gut gekühlt hält sich der Strudel noch weitere 2-3 Tage. Die Vanillesoße solltest du aber in einem separaten Gefäß oder Dose aufbewahren und erst kurz vor dem Verzehr über den Strudel geben. So kann der Teig die Soße nicht aufsaugen und der Strudel wird nicht matschig.