Zutaten

Apfelstrudel:

1
Für den Strudelteig:
Für die Apfelfüllung:
Zum Bestreichen:
Für die Vanillesoße:
Video-Empfehlung

Apfelstrudel mit Vanillesoße zubereiten

Schritt 1Strudelteig kneten

Die Zutaten für den Strudelteig zu einem glatten Teig verkneten. Den Strudelteig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Tipp: Wenn dein Strudelteig nach dem Kneten noch nicht so richtig glatt und geschmeidig ist und immer noch etwas klebrig erscheint, dann knete noch etwas mehr Mehl unter.

Schritt 2Rosinen in Rum einlegen

In der Zwischenzeit Rosinen in Rum einlegen und gut durchziehen lassen.

Schritt 3Äpfel schneiden

Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Die Apfelstücke in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden und diese mit dem Zitronensaft beträufeln.

Apfel schneiden in Scheiben

Schritt 4Gehackte Mandeln rösten

Dann die gehackten Mandeln in einer beschichteten Pfanne goldgelb rösten und beiseitestellen.

Gehackte Mandeln in Pfanne anrösten

Schritt 5Paniermehl & Zucker rösten

In einer Pfanne die Butter schmelzen. Paniermehl und die Hälfte des Zuckers einrühren und alles goldbraun rösten. Die Masse ebenfalls beiseitestellen.

Zucker zu Paniermehl in die Pfanne geben

Schritt 6Apfelfüllung vorbereiten

Apfelspalten, Mandeln, abgetropfte Rumrosinen, Vanillezucker, Zimt und den übrigen Zucker miteinander vermischen.

Rosinen und Zucker zu den Apfelstücken geben

Schritt 7Strudelteig ausrollen

Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Strudelteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz rechteckig und dünn ausrollen.

Strudelteig ausrollen

Schritt 8Strudelteig ausziehen

Dann auf ein großes sauberes Küchentuch oder Strudeltuch geben und mit den flachen Händen auf ca. 60 cm x 45 cm gleichmäßig ausziehen.

Strudelteig auf Küchentuch legen

Schritt 9Teig mit Butter bestreichen

Butter in einem Topf schmelzen und den Teig dünn damit bestreichen.

Strudelteig mit flüssiger Butter bestreichen

Schritt 10Paniermehl auf Teig geben

Paniermehl auf ein Teigviertel streuen und dabei an den Seiten jeweils einen Rand von ca. 5 cm frei lassen.

Paniermehlmasse auf Strudelteig verteilen

Schritt 11Apfelmasse verteilen

Nun die Apfelmasse auf dem Paniermehl verteilen.

Apfelfüllung auf Strudelteig verteilen

Schritt 12Teigränder falten

Die Seitenränder nach innen auf die Apfelmasse einklappen.

Strudelteig einschlagen

Schritt 13Strudel aufrollen

Jetzt den Strudel von der belegten Seite aus mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen.

Apfelstrudel auf Küchentuch rollen

Schritt 14Apfelstrudel mit Butter bestreichen

Den Apfelstrudel mit der Naht nach unten auf das vorbereitete Backblech legen und mit der übrigen Butter einstreichen.

Apfelstrudel mit flüssiger Butter bestreichen

Schritt 15Apfelstrudel backen

Backzeit:20 min

Den Apfelstrudel im unteren Drittel des Ofens 20-25 Minuten backen.

Schritt 16Vanillemark herauskratzen

Für die Vanillesoße die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.

Mark aus Vanilleschoten kratzen

Schritt 17Sahne erwärmen

Vanillemark und Sahne in einem Topf kurz aufkochen. Währenddessen Eigelbe und Puderzucker mit dem Schneebesen des Rührgerätes cremig aufschlagen.

Eigelbmasse rühren

Schritt 18Sahne zu Eigelbmasse gießen

Unter ständigem Rühren die warme Sahne hineingießen.

Sahne in Schüssel gießen

Schritt 19Vanillesoße andicken

Die Vanillesoße in einem Topf unter ständigem Rühren erwärmen, bis sie eindickt. Dann durch ein Sieb gießen und direkt mit dem fertigen Apfelstrudel servieren.

Vanillesoße erwärmen unter ständigem rühren
Apfelstrudel mit Vanillesoße übergießen
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Apfelstrudel mit Vanillesoße abwandeln

Wir haben noch ein paar Ideen für dich, wie du deinen Strudel noch etwas verfeinern oder auch geschmacklich ganz anders gestalten kannst:

Rosinen einlegen

Du musst die Rosinen nicht zwingend in Rum einlegen, alternativ kannst du auch Apfelsaft verwenden. Das Einlegen der Rosinen macht sie weicher und saftiger und sorgt für mehr Aroma in der Strudelfüllung.

Alternativen zu Rosinen

Nicht jeder ist ein großer Fan von Rosinen. Du kannst auch andere getrocknete Früchte verwenden, wie z. B.: Cranberrys oder Aroniabeeren.

Gehackte Mandeln

Wenn du keine gehackte Mandeln zur Hand hast, kannst du sie auch durch gehackte Haselnüsse oder Walnüsse ersetzen. Auch diese entfalten ganz besonders viel Aroma, wenn sie vorher in einer beschichteten Pfanne goldgelb geröstet werden.

Apfelstrudel mit Vanillesoße genießen

Zitronenaroma

Magst du es gern zitronig? Dann kannst du zusätzlich zum Zitronensaft auch die äußere gelbe Schale abreiben und unter die Apfelfüllung rühren. Achte aber unbedingt darauf, Zitronen in Bio-Qualität zu verwenden und diese vorher gut mit heißem Wasser zu waschen.

Marzipan

Fans von Marzipan können ca. 100 g Marzipanrohmasse mit einer Küchenreibe grob raspeln und zur Apfelfüllung geben.

Tipp: Wenn du das Marzipan vor dem Reiben für ca. 15-20 Minuten ins Gefrierfach legst, lässt es sich deutlich besser verarbeiten und klebt nicht so stark an den Händen.

Apfelstrudel mit fertigem Teig

Wenn du keine Zeit oder Lust hast, den Strudelteig selbst zu machen, dann kannst du auch zu fertigem Strudelteig greifen. In unserem Rezept für Apfelstrudel aus fertigem Strudelteig zeigen wir dir, wie einfach die Zubereitung geht:

Vanillesoße ohne Ei zubereiten

Möchtest du deine Vanillesoße ohne Ei zubereiten, kannst du das ganz einfach und schnell mit einem Päckchen Puddingpulver machen. Dafür ein halbes Päckchen Vanillepuddingpulver und ca. 35 g Zucker in ca. 450 ml Milch verrühren, bis sich alle Klümpchen aufgelöst haben. Das Gemisch dann in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen.

Für noch mehr Vanillearoma kannst du das Mark einer Vanilleschote noch hinzugeben oder alternativ einen Teelöffel Vanillepaste.

Das kannst du zu Apfelstrudel servieren

Wir sind überzeugt: Zu einem noch leicht lauwarmen Stück Apfelstrudel passt neben der Vanillesoße auch eine Kugel Eis, die langsam auf dem noch leicht warmen Strudel zerläuft. Egal ob Zimteis oder Schokoladeneis – wir haben das passende Rezept für dich. Lass dich von unseren süßen Ideen inspirieren:

5.0
1h 30min
156 kcal
5.0
3h 10min
519 kcal
5.0
5h 10min
341 kcal

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Am besten schmeckt dieser himmlische Apfelstrudel frisch aus dem Ofen noch leicht lauwarm. Aber auch luftdicht verpackt und gut gekühlt hält sich der Strudel noch weitere 2-3 Tage. Die Vanillesoße solltest du aber in einem separaten Gefäß oder Dose aufbewahren und erst kurz vor dem Verzehr über den Strudel geben. So kann der Teig die Soße nicht aufsaugen und der Strudel wird nicht matschig.

Apfelstrudel mit Vanillesoße fertig serviert