Zutaten
Apfelsrtudel:
Apfelstrudel nach Landfrauen-Rezept backen
Schritt 1
Als Erstes für den Strudelteig alle Zutaten miteinander verkneten bis ein geschmeidiger glatter Teig entsteht.


Schritt 2
Anschließend den Strudelteig mit etwas Sonnenblumenöl besteichen, in Frischhaltefolie einschlagen und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Schritt 3
Währenddessen die Äpfel für die Füllung schälen, entkernen und in Würfel schneiden.

Schritt 4
Nun die Apfelstücke mit Zitronensaft beträufeln. Die Apfelmischung mit Zucker, Zimt, gehobelten Mandeln und Rosinen vermischen. Danach beiseitestellen.

Schritt 5
Als Nächstes in einer Pfanne die Butter schmelzen und das Paniermehl darin goldbraun rösten. Zum Abkühlen beiseitestellen.

Schritt 6
Jetzt den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Anschließend den Strudelteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz rechteckig ausrollen.

Schritt 7
Dann den Teig auf ein sauberes großes Geschirrtuch oder Strudeltuch heben und mit den flachen Händen dünn ausziehen, bis er etwas größer als dein Küchentuch ist.

Schritt 8
Nun den Strudelteig mit etwas flüssiger Butter bestreichen und mit den Semmelbröseln bestreuen. Dabei an den langen Seiten ca. 10 cm frei lassen. An den kurzen Seiten einen ca. 5 cm breiten Rand lassen.


Schritt 9
Danach die Apfelfüllung auf den Semmelbröseln verteilen.

Schritt 10
Jetzt die Seitenränder nach innen einschlagen und mit etwas Butter bestreichen.


Schritt 11
Den Apfelstrudel vom unteren Rand aus mit Hilfe des Geschirrtuchs aufrollen, dabei den Teig schrittweise mit der Butter bestreichen.

Schritt 12
Anschließend den aufgerollten Apfelstrudel nach Landfrauen-Rezept mit der Naht nach unten auf das vorbereitete Backblech legen. Zum Schluss den Apfelstrudel nach Landfrauen-Rezept mit der übrigen Butter bestreichen und auf mittlerer Schiene für 45-50 Minuten goldgelb backen.


Apfelstrudel nach Landfrauen-Rezept verfeinern
Landfrauen-Rezepte sind oft klassisch und traditionell. Und wie wir wissen, hat sich Altbewährtes meist für gut bewiesen. Genau deswegen ist unser Apfelstrudel nach Landfrauen-Rezept auch so himmlisch lecker. Dennoch darfst du natürlich auch althergebrachte Rezepte ganz nach deinem Geschmack anpassen. Ein wenig Inspiration dafür haben wir bereits für dich zusammengestellt.

Beschwipste Rosinen
Möchtest du den Rosinen für die Füllung ein würziges, fruchtig-intensiv Aroma verleihen, empfehlen wir dir, sie über Nacht in Rum einzulegen. Das machst du im Verhältnis 1:1. Also auf 50 g Rosinen kommen 50 ml Rum. Unsere beschwipsten Rosinen sind besonders saftig, wovon der Apfelstrudel nach Landfrauen-Rezept wunderbar profitiert. Beachte: Bevor du die Rosinen unter die Füllung hebst, solltest du sie über einem Sieb gut abtropfen lassen. Zu viel Flüssigkeit tut dem Strudel nichts Gutes.
Tipp: Die Rosinen kannst du mit Apfelsaft auch einfach alkoholfrei einlegen. Wer kein Rosinen-Fan ist, darf gern zu Cranberrys greifen.
Erlesene Aromen
Zimt sollte an keinem klassischen Apfelstrudel fehlen. Möchtest du den Apfelstrudel nach Landfrauen-Rezept noch weiter aromatisieren, kannst du es gern mit einer dieser Zutaten probieren.
- Mark einer Vanilleschote
- Abrieb einer Tonkabohne
- Orangenabrieb
Crunchy Nussfüllung
Beim Apfelstrudel nach Landfrauen-Art besteht die Füllung neben Äpfeln und Rosinen auch aus Mandelblättchen. Magst du die nussige Note noch verstärken und nebenbei auch etwas Textur in die Füllung bringen, sind gehackte oder gestiftelte Nüsse genau das Richtige. Das sind unsere Favoriten.
Die Nussarten kannst du nach Herzenslust einzeln auswählen oder miteinander mischen. Für ein intensives Aroma kannst du sie gern in der Pfanne anrösten. In unserem Magazinbeitrag zeigen wir dir, wie das mit Walnüssen klappt.

Walnüsse rösten: So gelingt’s in Ofen und Pfanne!
Sie sind lecker, voll mit essentiellen Inhaltsstoffen und lassen sich in jedem Gang eines Menü…
Für das besondere Geschmackserlebnis kannst du die Nüsse gern mit etwas braunem Zucker in der Pfanne karamellisieren lassen.
Welche Äpfel für Großmutters Apfelstrudel verwenden?
Für deinen Apfelstrudel nach Landfrauen-Rezept solltest du zu säuerlichen Apfelsorten greifen. Ihre angenehme Säure bildet einen perfekten Kontrast zur zuckrig-buttrigen Füllung. Am Besten solltest du eine dieser Sorten wählen.
Noch mehr Infos zu den perfekten Apfelsorten zum Backen findest du in unseren Magazinbeiträgen.
Apfelstrudel nach Landfrauen-Art servieren
Klassisch wird der fertige Apfelstrudel vor dem Servieren mit feinem Puderzucker-Schnee bestäubt. ❄️

Möchtest du dem beliebten Dessert noch ein i-Tüpfelchen verpassen, solltest du dazu unbedingt selbst gemachte Vanillesoße servieren. Ein wirklich cremiger Genuss.
Einen tollen Kontrast auf deinem Teller kreierst du, wenn du den lauwarmen Apfelstrudel mit einer Kugel Eis servierst. Swipe dich gern durch unsere Lieblingsrezepte und probiere es mal aus, Eis selbst zu machen. 🍨
Apfelstrudel nach Landfrauen-Rezept richtig aufbewahren
Es ist sicher kein Geheimnis: Apfelstrudel nach Landfrauen-Rezept schmeckt am besten ganz frisch aus dem Ofen und lauwarm serviert.
Nichtsdestotrotz kann es ja sein, dass der Strudel nicht auf einmal „vernichtet“ wird. Dann solltest du ihn gut abkühlen lassen, luftdicht verpacken und im Kühlschrank lagern. So ist er locker 2-3 Tage haltbar.
Unser Geheimtipp: Den aufbewahrten Apfelstrudel vor dem Servieren kurz im Ofen oder der Mikrowelle erwärmen. Mhhh – so lecker!🤤