Zutaten
Strudel:
Apfelstrudel aus fertigem Strudelteig backen
Schritt 1
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Schritt 2
Zuerst die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 3
Die Zitrone heiß abwaschen und die feine äußere Schale abreiben. Dann den Saft einer Hälfte auspressen und zu den Äpfeln geben.
Schritt 4
In einer Schüssel die Apfelscheiben mit Zitronensaft, Abrieb, gehackten Haselnüssen, gemahlenen Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Zimt vermischen.
Schritt 5
Anschließend ein großes Geschirrtuch auf die Arbeitsfläche legen und mit etwas Mehl bestäuben. Dann 3 Blätter des fertigen Strudelteiges leicht überlappend darauf auslegen.
Schritt 6
Die Butter in einem Topf bei geringer Wärme schmelzen und anschließend den Strudelteig mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
Schritt 7
Nun die Apfelfüllung auf 2/3 des Teiges geben und dabei einen ca. 2 cm breiten Rand freilassen. Dann die Ränder einklappen.
Schritt 8
Nun den Apfelstrudel von der befüllten Seite aus vorsichtig einrollen. Dabei das Geschirrtuch zur Hilfe nehmen.
Schritt 9
Den Apfelstrudel nun mit der Naht nach unten auf das Backblech rollen und nochmals mit der flüssigen Butter bestreichen. Den Apfelstrudel aus fertigem Strudelteig auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen und vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
Apfelstrudel aus fertigem Strudelteig abwandeln
- Magst du deinen Apfelstrudel ganz klassisch mit Rosinen, dann lege diese am Vortag in etwas Rum oder alternativ in Apfelsaft ein und lasse sie vor der Verwendung abtropfen.
- Möchtest du etwas weniger Nussaroma, kannst du die gehackten Haselnüsse durch gehackte Mandeln. Denn die Mandeln sind weniger aromatisch, verleihen der Füllung aber mehr Struktur.
- Mit getrockneten Cranberrys kannst du eine fruchtige Note in den Apfelstrudel bringen.
- Probiere auch unbedingt Apfelstrudel mit Blätterteig!
Das passt dazu
Klaro, der Apfelstrudel aus fertigem Strudelteig schmeckt pur oder mit etwas Puderzucker einfach super lecker. Wenn du das Ganze als hübsches Dessert anrichten möchtest, haben wir aber noch ein paar Ideen parat:
Du kannst dich nicht entscheiden? Dann serviere einfach alle 3 in hübschen Schälchen zu dem Apfelstrudel aus fertigem Strudelteig.
Haltbarkeit von Apfelstrudel mit fertigem Strudelteig
Im Kühlschrank
Hier sind sich alle einig: Frisch aus dem Ofen schmeckt Apfelstrudel aus fertigem Strudelteig am allerbesten. Gerade wenn du ein Kugel Eis dazu servierst, ist es super lecker, wenn der Apfelstrudel noch etwas warm ist. Wenn du trotzdem Reste übrig hast, ist der Apfelstrudel bis zu 2 Tage haltbar. Vorausgesetzt du verpackst ihn luftdicht und bewahrst ihn im Kühlschrank auf.
Apfelstrudel aus fertigem Strudelteig einfrieren
Eingefrorener Apfelstrudel hält sich etwa 8 Monate. Dabei gibt es ein paar Dinge zu beachten:
Apfelstrudel auftauen
Um den Apfelstrudel aus fertigem Strudelteig aufzutauen, hast du 2 Möglichkeiten: über Nacht im Kühlschrank oder gefroren im Backofen. Am besten ist die Kühlschrank-Variante, da diese sehr schonend ist. Wenn du den Apfelstrudel anschließend bei 180 °C für 10 Minuten aufbäckst, schmeckt er fast wie frisch gebacken!
Strudelteig, Yufkateig, Filoteig – Was ist was?
Im Grunde bezeichnen Strudelteig, Yufkateig und Filoteig dasselbe: hauchdünne, gezogene Teigblätter. Der Unterschied ist lediglich das Herkunftsland: Yufka ist türkisch, Filo griechisch und Strudelteig ist die österreischische / deutsche Bezeichnung. Auf jeden Fall kann man mit den Teigen eine Menge Leckereien backen 😋
Hallo! Hat supergut geschmeckt, danke für das Rezept. Ich habe allerdings Walnüsse verwendet. Das nächste Mal werde ich nur 1 Päckchen Vanillezucker verwenden, da mir der Geschmack etwas zu dominant war. Den Ersatz des Zuckers durch Honig kann ich mir auch gut vorstellen.