Zutaten
Form (ca. 24x35 cm):
Original türkische Baklava backen
Schritt 1
Zuerst die Zitrone heiß abwaschen, die Schale grob abschneiden und den Saft auspressen.
Schritt 2
Danach Zitronensaft, Zitronenschale, Wasser und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Schritt 3
Den Topf vom Herd nehmen und die Zitronenschale entfernen. Bis zur Weiterverarbeitung zugedeckt ziehen lassen.
Schritt 4
Die Nüsse mit einem Küchenmesser fein hacken und 1-2 Esslöffel für die Dekoration beiseite stellen.
Tipp: Du kannst die Nüsse auch in einen Multizerkleinerer geben oder Pistazien und Mandeln bereits gehackt kaufen.
Schritt 5
Die restlichen gehackten Nüsse in einer Schüssel mit Puderzucker und Zimt vermischen.
Schritt 6
Das Butterschmalz in Stücke schneiden und in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Die Auflaufform mit etwas Butterschmalz einfetten.
Schritt 7
Nun den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen und die Yufka-Teigblätter bei Bedarf auf die Größe der Auflaufform zuschneiden.
Schritt 8
Das erste Teigblatt in die Auflaufform legen und mit 1-2 EL Butterschmalz bestreichen. Diesen Vorgang mit zwei weiteren Yufkateigblättern wiederholen.
Schritt 9
Danach 1/3 der Nussmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Schritt 10
Anschließend 1 Teigblatt darauf legen, mit Butterschmalz bestreichen und wieder 1/3 der Nussfüllung darauf verteilen.
Schritt 11
Den Vorgang wiederholen und mit 3 bestrichenen Teigblättern abschließen.
Schritt 12
Backzeit:40 min
Baklava in die gewünschte Stückform schneiden und mit dem restlichen Butterschmalz übergießen. Die Baklava nach türkischem Originalrezept im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Schritt 13
Anschließend das noch heiße Gebäck gleichmäßig mit dem Zuckersirup übergießen. Zum Schluss die Baklava ca. 1,5 Stunden bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und vor dem Servieren mit den gehackten Nüssen dekorieren.
Tipp: Nimm die Stücke danach aus der Form, später lassen sie sich nur schwer lösen.
Selbst gemachte Baklava abwandeln
Butter
Statt Butterschmalz kannst du auch geschmolzene Butter zum Bestreichen der Teigblätter verwenden.
Nüsse
Welche Nussarten du in welcher Menge verwendest, bleibt grundsätzlich dir überlassen. Klassischerweise gehören Walnüsse, Pistazien und Mandeln einfach dazu. Du kannst aber auch deine eigene Nussmischung ausprobieren oder nur eine Nusssorte verwenden.
Tipp: Röste die Nüsse vor der Weiterverarbeitung in einer beschichteten Pfanne leicht goldbraun an, so entfalten sie ihr volles Aroma.
Sirup
Du kannst den Sirup für die selbst gemachte Baklava auch mit einer Zimtstange kochen oder einen Teil des Zuckers durch Honig ersetzen.
Nussfüllung
Für eine schokoladige Baklava kannst du der Nussmischung auch Kakaonibs und etwas Kakao hinzufügen. Eine Prise Tonkabohnenabrieb unterstreicht das Schokoladenaroma.
Tipp: Als Dekoration kannst du die türkische Baklava noch mit geschmolzener Zartbitterschokolade überziehen.
Baklava: Aufbewahrung & Haltbarkeit
Decke die selbst gebackene Baklava nach türkischem Original-Rezept mit Frischhaltefolie ab oder verpacke sie luftdicht in einer Frischhaltedose. Bei kühler Zimmertemperatur aufbewahrt ist Baklava mindestens 1 Woche haltbar.
Wusstest du?
Baklava ist ein typisch türkisches Dessert und bedeutet auf Deutsch so viel wie „Blätterteigpastete“.
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