Zutaten

Form (ca. 24x35 cm):

1
Für den Zuckersirup:
Für die Nussfüllung:
Außerdem:
Video-Empfehlung

Original türkische Baklava backen

Für den Zuckersirup:

Schritt 1

Zuerst die Zitrone heiß abwaschen, die Schale grob abschneiden und den Saft auspressen.

Zitronenschale abschneiden

Schritt 2

Danach Zitronensaft, Zitronenschale, Wasser und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Zucker zum Sirup in den Topf geben

Schritt 3

Den Topf vom Herd nehmen und die Zitronenschale entfernen. Bis zur Weiterverarbeitung zugedeckt ziehen lassen.

Für die Nussfüllung:

Schritt 4

Die Nüsse mit einem Küchenmesser fein hacken und 1-2 Esslöffel für die Dekoration beiseite stellen.

Nüsse hacken

Tipp: Du kannst die Nüsse auch in einen Multizerkleinerer geben oder Pistazien und Mandeln bereits gehackt kaufen.

Schritt 5

Die restlichen gehackten Nüsse in einer Schüssel mit Puderzucker und Zimt vermischen.

Nüsse, Puderzucker und Zimt mischen
Baklava zubereiten:

Schritt 6

Das Butterschmalz in Stücke schneiden und in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Die Auflaufform mit etwas Butterschmalz einfetten.

Butterschmalz schmelzen

Schritt 7

Nun den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen und die Yufka-Teigblätter bei Bedarf auf die Größe der Auflaufform zuschneiden.

Schritt 8

Das erste Teigblatt in die Auflaufform legen und mit 1-2 EL Butterschmalz bestreichen. Diesen Vorgang mit zwei weiteren Yufkateigblättern wiederholen.

Teigblatt mit Butterschmalz bestreichen

Schritt 9

Danach 1/3 der Nussmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Nussmischung auf den Teigblättern verteilen

Schritt 10

Anschließend 1 Teigblatt darauf legen, mit Butterschmalz bestreichen und wieder 1/3 der Nussfüllung darauf verteilen.

Teigblatt mit Butterschmalz bestreichen

Schritt 11

Den Vorgang wiederholen und mit 3 bestrichenen Teigblättern abschließen.

Teigblatt darauf legen

Schritt 12

Backzeit:40 min

Baklava in die gewünschte Stückform schneiden und mit dem restlichen Butterschmalz übergießen. Die Baklava nach türkischem Originalrezept im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Baklava mit Butterschmalz bestreichen

Schritt 13

Anschließend das noch heiße Gebäck gleichmäßig mit dem Zuckersirup übergießen. Zum Schluss die Baklava ca. 1,5 Stunden bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und vor dem Servieren mit den gehackten Nüssen dekorieren.

Tipp: Nimm die Stücke danach aus der Form, später lassen sie sich nur schwer lösen.

Baklava selber machen: Türkisches Original-Rezept
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Selbst gemachte Baklava abwandeln

Butter

Statt Butterschmalz kannst du auch geschmolzene Butter zum Bestreichen der Teigblätter verwenden.

Nüsse

Welche Nussarten du in welcher Menge verwendest, bleibt grundsätzlich dir überlassen. Klassischerweise gehören Walnüsse, Pistazien und Mandeln einfach dazu. Du kannst aber auch deine eigene Nussmischung ausprobieren oder nur eine Nusssorte verwenden.

Tipp: Röste die Nüsse vor der Weiterverarbeitung in einer beschichteten Pfanne leicht goldbraun an, so entfalten sie ihr volles Aroma.

Sirup

Du kannst den Sirup für die selbst gemachte Baklava auch mit einer Zimtstange kochen oder einen Teil des Zuckers durch Honig ersetzen.

Nussfüllung

Für eine schokoladige Baklava kannst du der Nussmischung auch Kakaonibs und etwas Kakao hinzufügen. Eine Prise Tonkabohnenabrieb unterstreicht das Schokoladenaroma.

Tipp: Als Dekoration kannst du die türkische Baklava noch mit geschmolzener Zartbitterschokolade überziehen.

Baklava selber machen: Türkisches Original-Rezept

Baklava: Aufbewahrung & Haltbarkeit

Decke die selbst gebackene Baklava nach türkischem Original-Rezept mit Frischhaltefolie ab oder verpacke sie luftdicht in einer Frischhaltedose. Bei kühler Zimmertemperatur aufbewahrt ist Baklava mindestens 1 Woche haltbar.

Wusstest du?

Baklava ist ein typisch türkisches Dessert und bedeutet auf Deutsch so viel wie „Blätterteigpastete“.

Noch mehr türkische Klassiker

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