Zutaten
Portionen:
Tavuk Pirzola zubereiten:
Schritt 1
Die ausgelösten Hähnchenkeulen in eine Schüssel geben. Danach Knoblauch schälen, pressen und mit Tomatenmark, Paprikamark und den restlichen Gewürzen dazugeben.
Tipp: Wenn du die Hähnchenkeulen nicht selbst auslösen möchtest, frage am besten direkt beim Metzger danach.
Schritt 2
4 h
Öl dazugeben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hähnchenkeulen mit der Marinade einreiben, und zugedeckt mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen.
Schritt 3
Eine Grillpfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und die Hähnchenkeulen zunächst auf der Hautseite ca. 4 Minuten braten, bis die Haut schön knusprig ist. Dann wenden und weitere 4 Minuten braten.
Was ist Tavuk Pirzola?
Tavuk Pirzola ist ein klassisches türkisches Rezept für Hähnchenkoteletts. Die meisten Menschen assoziieren Kotelett wahrscheinlich eher mit Lammkotelett oder Schweinekotelett. Aber auch aus Hähnchenkeulen lässt sich ein genauso leckeres Kotelett zubereiten. Dazu wird die Hähnchenkeule ausgelöst, d.h. der Knochen wird entfernt. Übrig bleibt ein super saftiges und zartes Stück Fleisch mit knuspriger Haut. In türkischen Supermärkten gibt es die Hähnchenkoteletts meist auch schon ausgelöst.
Hähnchenunterkeulen auslösen
Zum Auslösen benötigst du vorallem ein scharfes und spitzes Messer. Ertaste den Knochen mit dem Finger und gehe wie folgt vor:
- Setze das Messer am unteren Ende des Knochens an.
- Schneide nun direkt am Knochen entlang.
- Drücke mit der anderen Hand das Fleisch etwas auseinander.
- Nun wieder am unteren Ende ansetzen und mit der Messerspitze das Fleisch Stück für Stück vom Knochen schaben.
Alternative für Hähnchenkotelett
Die Marinade für Tavuk Pirzola passt natürlich zu jedem Stück Hähnchenfleisch. Hähnchenkoteletts aus der Unterkeule eignen sich jedoch am allerbesten, da sie die perfekte Kombination aus saftigem Fleisch mit Fett und Haut darstellen. Wenn du aber keine Hähnchenkeulen bekommst, kannst du auch folgende Fleischstücke verwenden:
- Hähnchenflügel
- Hähnchenbrust (am besten mit Haut)
Was passt zu Tavuk Pirzola?
Bei uns gibt´s zu den türkischen Hähnchenkoteletts türkischen Bulgursalat, karamellisierte Zwiebeln und Jalapeños. Aber es gibt noch so viele leckere Beilagen zu Tavuk Pirzola.
Sättigungsbeilagen
Von Couscous bis Fladenbrot haben wir eine leckere Auswahl an Beilagen für dich zusammengestellt:
Frisch und lecker
Zu den würzigen Hähnchenkoteletts darf ein frischer Salat oder etwas Gemüse einfach nicht fehlen. Das sind unsere Favoriten:
Darf´s noch ein Dip sein?
Natürlich darf in der türkischen Küche ein leckerer Dip nicht fehlen. Ein Klecks Joghurt passt hier schon sehr gut. Wenn du noch mehr willst, schau hier:
Und danach?
Wie wäre es noch mit einem süßen Abschluss oder einem Mokka?
Tavuk Pirzola gegrillt oder gebraten?
Klassischerweise werden die Hähnchenkoteletts auf dem Grill zubereitet. Wer den Grill nicht extra anschmeißen möchte kann aber auch einfach die Pfanne benutzen. Mit der Grillpfanne wird das Fleisch trotzdem authentisch und lecker.
Hähnchenkoteletts aufbewahren
Damit die Haut beim Servieren auch schön knusprig ist, empfehlen wir Tavuk Pirzola immer frisch zuzubereiten. Du kannst die Koteletts aber auch aufbewahren. In einer luftdichten Dose verpackt, halten sich die Hähnchenkoteletts im Kühlschrank 2-3 Tage.
Zum Aufwärmen das Fleisch einfach noch einmal kurz in der heißen Pfanne erhitzen. So wird es wieder etwas knuspriger. Es kann allerdings passieren, dass das Fleisch etwas trocken wird und sich der Geschmack etwas verändert.
Wie lange ist mariniertes Hähnchenfleisch haltbar?
Da die Marinade für Tavuk Pirzola keine Milchprodukte enthält, lässt sich das marinierte Fleisch bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufheben. Länger sollte das rohe Hähnchenfleisch jedoch nicht im Kühlschrank gelagert werden, um das Salmonellenrisiko zu minimieren. Weitere Informationen findest du in unserem Artikel über die Haltbarkeit von mariniertem Fleisch.
Hähnchenkoteletts einfrieren
Du möchtest die Koteletts nicht sofort zubereiten, sondern erst in ein paar Tagen? Dann friere sie einfach ein. Achte darauf, dass du sie luftdicht verpackst. Am besten eignet sich dafür ein Gefrier- oder Vakuumierbeutel. Wie das genau geht, zeigen wir dir in unserem Artikel über das Einfrieren von Hähnchen. Richtig verpackt hält sich das Hähnchen im Gefrierfach 8-10 Monate.
Hähnchenkoteletts auftauen
Eingefrorenes Hähnchen taust du am besten langsam und schonend im Kühlschrank auf. So bleibt das Fleisch saftig. Damit es nicht in der Auftauflüssigkeit schwimmt, kannst du es in ein Sieb geben und über einer Schüssel auftauen lassen. Plane dafür mehrere Stunden ein oder lasse das Huhn über Nacht auftauen.