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Wie lange braucht Hähnchenbrust im Ofen?

Hähnchenbrust wird schnell trocken oder ist innen noch roh und außen schon fast schwarz, wenn sie in der Pfanne gebraten wird. Viel einfacher gelingt dir ein perfekt gegartes Hähnchenbrustfilet im Backofen. Dort ist die Temperatur nämlich gleichmäßiger. Wir zeigen dir, wie lange es dauert, das saftige und zarte Hähnchenfleisch im Backofen zuzubereiten.

Wie lange braucht Hähnchenbrust im Ofen
Video-Empfehlung

Auf den Punkt gebracht:

  • Hähnchenbrust ganz easy im Backofen zubereiten
  • Garen in Auflaufform hält Hähnchenbrust schön saftig
  • etwa 25 bis maximal 35 Minuten bei 200 bis 220 °C Ober- und Unterhitze garen
  • alternativ Umlufthitze, Dampf- oder Grillfunktion des Backofens verwenden

Garen bei Ober- und Unterhitze

Wenn du die Ober- und Unterhitze-Funktion deines Backofens nutzt, kannst du nach etwa 25 Minuten eine perfekt gegarte und saftige Hähnchenbrust aus dem Ofen ziehen. Sollte das Fleisch dann noch nicht gar sein, lässt du es für weitere 5 bis 10 Minuten im Backofen. Besonders, wenn du eine etwas dickere Hähnchenbrust zubereiten möchtest, kann die Garzeit bis zu 35 Minuten betragen. Wir empfehlen dazu eine Temperatur von 200 bis 220 °C. Der Ofen sollte komplett vorgeheizt sein, wenn du die Hähnchenbrust in der mit Butter oder Öl gefetteten Auflaufform hineinschiebst. Wenn du dabei die folgenden Tipps beachtest, wird nichts schiefgehen:

  1. die Hähnchenbrust so plattieren, dass sie möglichst gleichmäßig dick ist
  2. die Hähnchenbrust dünn mit Öl einreiben und mit Salz sowie Gewürzen nach Wahl bestreuen
  3. auf Wunsch das Fleisch mit Backpapier abdecken (so bleibt es heller)
Hähnchenbrust marinieren
Für Hähnchenbrust mit Gemüse wird das Fleisch gewürzt und mit Öl eingerieben.

Wie lange braucht Hähnchenbrust im Ofen bei Umluft?

Natürlich ist es auch möglich, Hähnchenbrust bei Umluft im Backofen zuzubereiten. So bekommt das Fleisch ein wenig mehr Farbe und eine ganz leichte Kruste, wenn es nicht abgedeckt wird. Bei 200 °C Umluft benötigt die Hähnchenbrust etwa 25 Minuten, eventuell etwas länger, wenn sie relativ dick ist.

Tipp: Auch beim Garen mit Umluft macht eine Auflaufform Sinn, da der austretende Fleischsaft so direkt aufgefangen wird und für saftiges Fleisch sorgt.

Garen mit Dampf

Dein Backofen ermöglicht es dir, eine Dampffunktion einzuschalten? Prima – das Garen in heißem Dampf lässt die Hähnchenbrust nicht nur mega-saftig, sondern auch absolut zart werden. Auch hier kannst du mit etwa 25 Minuten Garzeit rechnen, wobei das Fleisch dann im Dampf bei etwa 100 °C gegart wird. Der Vorteil dieser Methode ist es, dass alle wertvollen Nährstoffe im Fleisch enthalten beiden.

Nice-to-know: Das Fleisch ist dir nach dem Garen im Dampf zu blass? Dann kannst du es kurz von beiden Seiten in etwas Butter oder Öl in der Pfanne anbraten.

Hähnchenbrust perfekt braten

Hähnchenbrust im Ofen mit Grillfunktion

Alle die gerne grillen, können zur Zubereitung einer Hähnchenbrust auch den Backofen nutzen. Damit wird das Fleisch eher knusprig und weniger saftig, aber auf keinen Fall trocken. Am besten wird während des Grillvorgangs das Fleisch einmal gewendet, da es aufgrund der direkten Hitze von oben sonst nur auf einer Seite braun würde. Nach ebenfalls etwa 25 Minuten auf der zweiten Einschubleiste von oben ist die Hähnchenbrust dann perfekt gegrillt. Wir empfehlen, den Grill nicht “volle Pulle” zu nutzen, da das Fleisch sonst schnell zu dunkel wird – die mittlere Stufe ist ausreichend.

Kerntemperatur unbedingt beachten

Hähnchenfleisch muss zwingend durchgegart verzehrt werden. Damit es beim Garen im Ofen nicht trocken wird, arbeitet man am besten mit einem speziellen Kerntemperaturmesser, der während des Garvorgangs im Fleisch steckenbleibt. Die Kerntemperatur sollte bei 75 bis 80 °C liegen, da eventuelle Salmonellen erst bei 70 °C abgetötet werden.

Kerntemperatur überprüfen
Wie lange Hähnchenbrust im Ofen braucht kannst du anhand der Kerntemperatur überprüfen

Tipp: Den Temperaturfühler immer an der dicksten Stelle der Hähnchenbrust platzieren und am besten nur einmal einstechen – so geht möglichst wenig vom leckeren Fleischsaft verloren.

Alles zur Kerntemperatur von Geflügel findest du in unserem Beitrag!

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