Zutaten
Portionen:
Gefüllte Auberginen nach türkischer Art zubereiten
Schritt 1
Die Auberginen waschen und trockenreiben. Anschließend halbieren, das Fruchtfleisch herauskratzen und fein hacken.
Schritt 2
Die Auberginenhälften von innen salzen und für ca. 10 Minuten ruhen lassen, damit das überschüssige Wasser austreten kann.
Schritt 3
Währenddessen Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Schritt 4
Öl in einem Topf erhitzen und die Gemüsewürfel darin anschwitzen. Nun die Gewürze dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 5
Nun die gehackten Tomaten mit in den Topf geben und für ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Schritt 6
Anschließend die Auberginenhälften mit Küchenpapier trocken tupfen und in wenig Olivenöl anbraten. Danach auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Schritt 7
Rinderhackfleisch und das gehackte Fruchtfleisch der Auberginen in einer Pfanne mit wenig Olivenöl anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken und eine Kelle von der Tomatensoße mit zum Hackfleisch geben.
Schritt 8
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Währenddessen die frischen Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Anschließend je eine Hälfte in die Tomatensauce und zur Hackfleischfüllung geben.
Schritt 9
Nun die Tomatensauce in eine Auflaufform gießen und die Auberginenhälfte darin verteilen. Diese mit der Hackfleischmasse füllen.
Schritt 10
Garzeit:30 min
Zuletzt den Feta darüber bröseln und die nach türkischer Art gefüllten Auberginen für 25-30 Minuten im Backofen garen.
Gefüllte Auberginen nach türkischer Art abwandeln
Wir zeigen dir wie du türkisch gefüllten Auberginen einfach und lecker abwandeln kannst.
Hackfleisch
Aufgrund seines kräftigeren Aromas ahben wir uns für Rinderhack entschieden. Du kannst natürlich auch gemischtes Hack oder eine vegane Alternative verwenden.
Gewürze
Dei 7-Gewürze-Mischung, auch Yedi Türlü Baharat genannt, stammt aus dem Libanon und wird auch in der türkischen Küche gern verwenden. Hast du keine türkischen Supermarkt in deiner Nähe kannst du die Gewürzmischung auch selbst herstellen und die Zusammensetzung auf deinen Geschmack abstimmen. Sie besteht aus:
- Pfeffer
- Piment
- Nelken
- Muskatnuss
- Zimt
- Koriander
- Ingwer
Kräuter
Der frische Geschmack von Minze ist typisch für türkische Gerichte. Auch frischen Koriander kannst du verwenden, sofern du ihn magst. Alternativ empfehlen wir dir frische Petersilie.
Käse
Wir haben die gefüllten Auberginen türkischer Art mit würzigem Feta aus Schafsmilch getoppt. Schmeckt dir das kräftige Aroma nicht, kannst du stattdessen Hirtenkäse aus Kuhmilch verwenden.
Tipp: Bereitest du das Gericht vegetarisch zu, musst du auch beim Kauf des Käses darauf achten, dass er mit mikrobiellem Lab hergestellt wurde.
Auberginen richtig braten & würzen
Zugegeben, Auberginen sind nicht das geschmackvollste Gemüse. Doch mit der richtigen Würze und Zubereitung wird die Eierfrucht richtig lecker. Dafür folgst du am besten diesen Tipps:
- Auberginen nicht schälen
- großzügig salzen und ruhen lassen
- ausgetretenes Wasser abtupfen
- Auberginen dünn mit Olivenöl einstreichen und etwas Zitronensaft beträufeln
- Eierfrucht je nach Geschmack kräftig würzen
- in einer beschichteten Pfanne anbraten und weiterverarbeiten
Alles weitere zum Thema erfährst du in unserem Magazinbeitrag:
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Leckere Beilagen zu türkisch gefüllten Auberginen
Während die Auberginen im Backofen gar werden, hast du noch Zeit für eine passende Beilage.
Erfrischende Dips
Zu den mit Hackfleisch gefüllten Auberginen türkischer Art passt ein cremiger Dip richtig gut. Stöbere hierfür gern durch unsere Rezeptideen:
Fluffiges Brot
Haltbarkeit & Lagerung
Bleibt mal eine Hälfte der gefüllten Aubergine übrig ist das kein Problem. Fülle sie samt Soße in eine luftdicht verschließbare Dose und stelle sie in den Kühlschrank. So aufbewahrt ist das türkische Gericht noch 2-3 Tage haltbar.