Auf den Punkt gebracht:
- angenehm würziges, nicht zu fettes Fleisch
- Wildschweinbraten prima im Ofen zu schmoren
- 1 Kilogramm Fleisch etwa 2 Stunden im Backofen garen
- Ofen unbedingt vorheizen auf 180 °C Ober- und Unterhitze
- Fleischtemperatur im Inneren von mindestens 75 °C anstreben
Fleisch richtig vorbereiten
Das ist schon etwas Feines, so ein Wildschweinbraten, findest du nicht auch? Das intensiv schmeckende Fleisch hat einen großen Muskelanteil, da sich die Wildschweine in der freien Natur deutlich mehr bewegen als die „normalen“ Hausschweine im Stall oder auf der Wiese. So ist es schön mager und bringt zudem den Vorteil mit sich, frei von Antibiotika zu sein – super für alle, die sich bewusst ernähren möchten. Für einen Braten eignet sich Wildschweinfleisch von der Schulter ganz vorzüglich. Damit es schön mürbe und zart wird, solltest du es vor dem Braten mit Säure, zum Beispiel Rotwein, und passenden Gewürzen marinieren. Wir zeigen dir mit welchen Zutaten du Wildschweinbraten einlegen kannst.
Backofen unbedingt vorheizen
Mit das Wichtigste bei der Zubereitung von Wildschwein aus dem Ofen ist es, den Backofen frühzeitig und vorzuheizen und auf die richtige Temperatur zu bringen. Am besten benutzt du dafür Ober- und Unterhitze, da die Luft so optimal zirkulieren kann und der Braten saftig bleibt. Bei Umluft ist die Gefahr größer, dass das Fleisch während des Bratens zu sehr austrocknet. Stelle den Backofen also rechtzeitig auf 180 °C Ober- und Unterhitze, sodass er richtig vorgeheizt ist, wenn du mit dem Garen vom Wildschwein aus dem Ofen beginnen möchtest. Einen Braten im nicht vorgeheizten Ofen zuzubereiten, ist nicht zu empfehlen: Durch das langsame Ansteigen der Temperatur kann er zäh und trocken werden und ist mitunter in der Mitte noch fast roh, während die Kruste schon annähernd verbrannt ist.
Benötigte Garzeit
Um 1 Kilogramm Wildschwein im Ofen zuzubereiten, sodass er perfekt gegart serviert werden kann, solltest du mit etwa 2 Stunden bei einer Temperatur von 180 °C rechnen. Diese Zeitangabe ist allerdings nur ein grober Anhaltspunkt und kann sowohl nach unten als auch nach oben abweichen. Generell ist die Garzeit des Wildschweinbratens von den folgenden Dingen abhängig:
- Der Dicke des Fleischstücks: je dünner, desto schneller ist es durchgegart
- Mit Knochen oder ohne: Fleisch ohne Knochen ist schneller fertig als beispielsweise eine Wildschweinkeule
- Gefroren oder frisch: vorher aufgetautes Fleisch kann eventuell ein paar Minuten länger brauchen
- Dem Backofen: gerade ältere Modelle halten die Hitze nicht immer optimal über einen Zeitraum von 2 Stunden
Große Stücke richtig garen
1 Kilogramm Braten reicht nicht aus, um deine Gäste zu versorgen? Dann verlängert sich die zwar Garzeit, die Backofen-Temperatur hingegen sollte nicht verändert werden und bleibt bei 180 °C Ober- und Unterhitze. Größere Bratenstücke brauchen etwas länger, um durchgegart zu werden. Für einen Braten von 2 Kilogramm musst du die Garzeit aber keinesfalls verdoppeln, denn dann wäre er absolut trocken und zäh. Rechne mit etwa 2,5 bis eher 3 Stunden, um ein so großes Bratenstück optimal zu garen.
Wildschweinbraten: Kerntemperatur
Neben der Backofen-Temperatur solltest du beim Schmoren eines Wildschweinbratens auf die Temperatur im Fleisch achten. Das ist die Temperatur, die das Fleischstück in der Mitte erreicht hat. Liegt sie bei 74 °C, sind alle eventuell vorhandenen Bakterien abgetötet. Bei 75 bis 78 °C ist der Braten vollständig durchgegart. Je mehr du diese Temperaturangabe nach oben ausreizt, desto trockener kann das Fleisch werden – mehr als 80 °C sollten es wirklich nie sein, wenn du nicht eine zähe und schlecht zu kauende Scheibe Braten auf deinem Teller haben möchtest. Wir empfehlen dir, zum Messen der Temperatur ein spezielles Thermometer zu verwenden, das während des gesamten Garvorgangs im Fleisch verbleibt. Dabei sollte unbedingt vermieden werden, häufiger in den Wildschweinbraten einzustechen – sonst tritt eine zu große Menge vom leckeren Fleischsaft aus.