Zutaten

Portionen:

8
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Wildschweinkeule saftig schmoren

Schritt 1

Das Wildschweinfleisch parieren und von allen Seiten gut salzen.

Wildschweinkeule parieren

Schritt 2

Möhren, Knollensellerie und Zwiebeln schälen und anschließend in grobe Stücke schneiden.

Wurzelgemüse in Würfel schneiden

Schritt 3

Tomaten waschen, den Strunk entfernen und auch in grobe Stücke schneiden. Gewürze in einem Gewürzbeutel verpacken.

Gewürze in einem Gewürzsäckchen verpacken

Schritt 4

Einen Bräter mit Öl erhitzen und die Keule von allen Seiten goldbraun anbraten.

Hirschkeule anbraten

Schritt 5

Die Wildschweinkeule aus dem Bräter nehmen und das Wurzelgemüse darin anbraten. Anschließend die Tomaten und das Gewürzsäckchen dazu geben.

Wurzelgemüse und Tomaten anbraten

Schritt 6

Die Hitze reduzieren und das Mehl unterrühren. Nun alles mit Rotweinessig und Rotwein ablöschen und aufkochen lassen.

mit Rotwein ablöschen

Schritt 7

Die Wildschweinkeule zurück in den Fond geben und bei mittlerer Stufe abgedeckt für 3-3,5 Stunden schmoren.

Wildschweinkeule schmoren

Schritt 8

Die Wildschweinkeule nach dem Schmoren aus dem Fond nehmen, sobald es weich ist. Die geschmorte Wildschweinkeule kurz abkühlen lassen und dann in die gewünschten Portionen schneiden.

Fleisch in Scheiben schneiden

Schritt 9

Das Gewürzsäckchen aus dem Fond entfernen und die Soße je nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken und gemeinsam mit dem Fleisch servieren.

Wildschweinkeule schmoren
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Was ist Schmoren? Hilfreiche Tipps

Schmoren ist eine beliebte Garmethode, um verschiedene Fleischgerichte schonend und zart zu garen. Und so funktionierts:

  • Fleischstück rundherum scharf anbraten
  • zu ca. einem Drittel mit Flüssigkeit bedecken
  • mit Deckel bei mittlerer Hitze garen (auf dem Herd oder im Ofen möglich)
  • Garzeit variiert je Sorte und Größe vom Fleisch

Tipp: Beim Schmoren ist die Flüssigkeitsmenge entscheidend. Konrolliere sie regelmäßig und gieße wenn nötig etwas nach. Das Fleisch darf nicht komplett bedeckt sein, da es sonst lediglich kocht.

Wildschweinkeule schmoren
Wildschweinkeule in kräftiger Soße schmoren

Die ideale Kerntemperatur

Mit einem Fleischthermometer kannst du die Kerntemperatur der Wildschweinkeule messen. Sie ist ein ideales Messinstrument, um zu prüfen wann das Fleisch fertig gegart ist. Eine Wildschweinkeule solltest du immer komplett durch schmoren. Somit muss sie eine Kerntemperatur von 75 bis 80°C erreichen. Höher sollte sie allerdings steigen, damit das Fleisch nicht trocken und zäh wird.

Tipp: Stich das Thermometer immer an der selben Stelle ins Fleisch. Sonst kann zu viel Fleischsaft austreten und die Wildschweinkeule wird trocken und zäh während des Schmorens.

Was gibts dazu?

Was wäre so ein edles Stück Fleisch ohne passende Beilagen? Von Klößen bis zum Kraut findest du bei uns die leckersten Rezepte. Wir haben dir bereits eine kleine Sammlung zusammengestellt.

Knödel & Klöße

  • Knödel
4.9
1h 35min
437 kcal
  • Klöße
4.7
1h 5min
285 kcal

Gemüsebeilagen

  • Ofengemüse
5.0
33min
192 kcal
  • Bohnen
5.0
30min
133 kcal
  • Gemüsebeilagen
4.9
45min
67 kcal
  • Gemüsebeilagen
4.6
25min
310 kcal

Leckeres Kraut

  • Rotkohl
4.9
1h 20min
250 kcal
  • Gemüsebeilagen
4.9
35min
311 kcal
  • Gemüsebeilagen
4.6
30min
135 kcal

Wildschweinkeule schmoren & aufbewahren

Zugegeben, so eine Wildschweinekeule ist ein ziemlich großes Stück Fleisch und reicht für ca. 8 Portionen. Doch es ist kein Problem, wenn nicht alles auf einmal aufgegessen wird. Denn Reste kannst du einfach samt der Soße in luftdichte verschließbare Dosen verpacken und im Kühlschrank aufbewahren. So ist das Fleisch noch 2-3 Tage haltbar.