Zutaten
Portionen:
Klöße halb und halb zubereiten
Schritt 1
Die Hälfte der Kartoffeln ungeschält weichkochen. Anschließend die Kartoffeln abschrecken und etwas abkühlen lassen. Diese dann pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken.

Schritt 2
Die andere Hälfte der Kartoffeln schälen und reiben. Dann die Kartoffeln durch ein Tuch ausdrücken und das Wasser in einer Schüssel auffangen.



Schritt 3
Das aufgefangene Wasser vorsichtig abgießen und die am Schüsselboden abgesetzte Stärke zur rohen Kartoffelmasse geben.

Schritt 4
Dann alle Zutaten in einer großen Schüssel vermischen und daraus die Klöße formen.


Schritt 5
Einen Topf mit Wasser aufkochen lassen. Die Klöße hineingeben und die Hitze reduzieren. Zum Schluss die Klöße bei schwacher Hitze 15-20 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

Klöße halb und halb gelingsicher zubereiten
Füllung für Klöße halb und halb
Zum Verfeinern kannst du Klöße halb und halb natürlich auch Füllen. Mögliche Füllungen sind:
- Croûtons
- Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch
- gebratene Pilze
- Röstzwiebeln oder Schmorzwiebeln
- gebratene Speckwürfel
- gebratenes Hackfleisch

Zum Füllen drückst du mit dem Daumen in die Mitte des Kloßes eine Mulde und gibst dort deine Füllung hinein. Dann wird der Kloß zugedrückt und rundherum wieder gut verschlossen, damit beim Garen keine Füllung herausfällt.
Klöße halb und halb kombinieren
Was schmeckt am besten zu den selbstgemachten Klößen? Wir können uns gar nicht entscheiden und überlassen dir die Qual der Wahl:
- Rind: Neben einem klassischen Rinderbraten passen auch geschmorte Rinderbäckchen oder geschmorte Rinderbrust.
- Schwein: Soll es lieber Schweinefleisch geben, sind Schweinenackenbraten, Hackbraten oder Schweinefilet im Speckmantel eine gute Wahl!
- Wild: Klöße halb und halb sind auch eine tolle Beilage zu Wild! Wir empfehlen dir zum Beispiel Rehrücken, Rehgulasch oder Wildschweinkeule dazu zu kombinieren.
- Lamm: Ist Lamm dein Favorit, kannst du die Klöße zu geschmorter Lammhaxe oder Lammbraten genießen.
- Vegetarisch: Vegetarier müssen nicht immer nur Kloß mit Soß essen! Wer auf Fleisch verzichtet, kann beispielsweise Pilzgulasch oder einen Seitan-Braten servieren.
Klöße halb und halb aufbewahren
Wenn du nicht alle Klöße aufbrauchen konntest, lagerst du sie am besten erstmal gut verschlossen im Kühlschrank. So kannst du sie 1-2 Tage bedenkenlos aufbewahren.
Willst du sie länger aufbewahren, solltest du die Klöße einfrieren. Dazu lässt du sie mit etwas Abstand zueinander erst anfrieren, bevor du sie umfüllst und richtig einfrierst. Jetzt kannst du sie ca. 4 Monate aufbewahren. Und wie du anschließend die Knödel aufwärmen kannst, verraten wir dir in unserem Magazinbeitrag.