Zutaten

Portionen:

4
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Klöße halb und halb zubereiten

Schritt 1

Die Hälfte der Kartoffeln ungeschält weichkochen. Anschließend die Kartoffeln abschrecken und etwas abkühlen lassen. Diese dann pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken.

Kartoffeln durch Presse drücken

Schritt 2

Die andere Hälfte der Kartoffeln schälen und reiben. Dann die Kartoffeln durch ein Tuch ausdrücken und das Wasser in einer Schüssel auffangen.

Schritt 3

Das aufgefangene Wasser vorsichtig abgießen und die am Schüsselboden abgesetzte Stärke zur rohen Kartoffelmasse geben.  

Wasser der Kartoffeln abgießen und Stärke auffangen

Schritt 4

Dann alle Zutaten in einer großen Schüssel vermischen und daraus die Klöße formen.

Schritt 5

Einen Topf mit Wasser aufkochen lassen. Die Klöße hineingeben und die Hitze reduzieren. Zum Schluss die Klöße bei schwacher Hitze 15-20 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

Klöße formen und im Wasser garen
Klöße halb und halb gar ziehen lassen

Tipp: Wenn du deine Hände etwas anfeuchtest, lassen sich die Klöße noch besser formen!

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Klöße halb und halb gelingsicher zubereiten

  • Mehlige Kartoffeln verwenden: Diese haben einen hohen Stärkegehalt und erhöhen damit die Bindung im Kloßteig.
  • Kartoffeln mit Schale kochen: So behalten sie ihre Stärke noch besser, da diese nicht beim Kochen austritt.
  • Rohe geriebene Kartoffeln gut ausdrücken: Achte darauf, die rohen Kartoffeln kräftig auszudrücken, damit sie so trocken wie möglich werden. Dadurch verbindet sich die Kloßmasse besser miteinander und bleibt beim Garen ganz.
  • Klöße halb und halb im Wasser ziehen lassen: Beim Garen ist es wichtig, dass die Klöße nicht im sprudelnden Wasser kochen. So kann es schnell passieren, dass die Klöße ihre Form verlieren und zerfallen. Das Wasser soll daher nur leicht simmern. Einen fertigen Kloß erkennst du daran, dass er an der Oberfläche schwimmt.
  • Testkloß zubereiten: Wenn du dir sehr unsicher bei dem Kloßteig bist, kannst du einen Testkloß formen und diesen im Wasser garen. Wenn du hier bemerkst, dass er im Wasser zerfällt, kannst du noch etwas mehr Mehl zum Teig geben, um die Bindung zu erhöhen.

Tipp: Veganer können auf das Ei verzichten und es durch ca. 3 EL Grieß ersetzen. So gelingen auch vegane Klöße halb und halb.

Füllung für Klöße halb und halb

Zum Verfeinern kannst du Klöße halb und halb natürlich auch Füllen. Mögliche Füllungen sind:

Klöße halb und halb
Klöße halb und halb

Zum Füllen drückst du mit dem Daumen in die Mitte des Kloßes eine Mulde und gibst dort deine Füllung hinein. Dann wird der Kloß zugedrückt und rundherum wieder gut verschlossen, damit beim Garen keine Füllung herausfällt.

Klöße halb und halb kombinieren

Was schmeckt am besten zu den selbstgemachten Klößen? Wir können uns gar nicht entscheiden und überlassen dir die Qual der Wahl:

Klöße halb und halb aufbewahren

Wenn du nicht alle Klöße aufbrauchen konntest, lagerst du sie am besten erstmal gut verschlossen im Kühlschrank. So kannst du sie 1-2 Tage bedenkenlos aufbewahren.

Tipp: Eine tolle Idee, um deine Klöße zu verwerten, sind Bratklöße! Wir haben daraus zum Beispiel einen leckeren Salat gemacht.

Willst du sie länger aufbewahren, solltest du die Klöße einfrieren. Dazu lässt du sie mit etwas Abstand zueinander erst anfrieren, bevor du sie umfüllst und richtig einfrierst. Jetzt kannst du sie ca. 4 Monate aufbewahren. Und wie du anschließend die Knödel aufwärmen kannst, verraten wir dir in unserem Magazinbeitrag.