Zutaten

Portionen:

2
Video-Empfehlung

Rehgulasch nach Omas Art zubereiten

Rehgulasch schneiden

Zuerst Sehnen und Fett vom Rehfleisch entfernen und je nach Fleischstück schräg zur Faser in Würfel schneiden. 

Fett und Sehen vom Rehfleisch abschneiden

Zutaten für Bräter vorbereiten

Danach Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Danach Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Champignons putzen und je nach Größe vierteln oder achteln. 

Rehgulasch anbraten

Nun Öl in einem Bräter oder Topf erhitzen und das Rehgulasch darin bei hoher Hitze scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend Zwiebel, Knoblauch, Karotten und Champignons dazugeben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten. 

Champignons zum Fleisch geben

Rehgulasch schmoren

Rotwein, Wasser und Wildfond aufgießen. Lorbeer und Wacholder dazugeben und alles abgedeckt für 90 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren und bei Bedarf noch etwas Wildfond dazugeben.

Rehgulasch abschmecken

Zum Schluss Lorbeer entfernen, Tomatenmark unterrühren und Rehgulasch mit Salz, Pfeffer und Wildgewürz abschmecken.

Rehgulasch nach Omas Art
Rehgulasch nach Omas Art
Wie hat es dir geschmeckt?Vielen Dank für Deine Bewertung!
(5 Sterne bedeutet “sehr gut”)Wir freuen uns über deinen Kommentar und eine Bewertung.

Welches Fleisch ist für Rehgulasch ideal?

Reh ist ein recht mageres Fleisch. Filet und Rehrücken sind zu teuer für einen Rehgulasch, weshalb sich Schulter und Keule anbieten.

Oma hat den Rehgulasch oft mit etwas Speck verfeinert oder mit Schweinegulasch gemischt, um den Geschmack durch das austretende Fett aufzuwerten.

Wie lange sollte klassischer Rehgulasch schmoren?

Aufgrund des geringen Fettanteils im Fleisch wird der klassische Gulasch schnell trocken und damit auch fester. Um das zu vermeiden, schmore ihn bitte nicht länger als 90 Minuten bei mittlerer Hitze.

Alternativ kannst du den Bräter – vorausgesetzt, er ist feuerfest – auch im Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 1,5-2 Stunden braten.

Welchen Rotwein sollte ich verwenden?

Prinzipiell kannst du jeden Rotwein verwenden, welchen du auch dazu trinken möchtest. Besonders gut eignen sich aber trockene Rotweine mit vielen Fruchtaromen.

Wie kann ich den Rehgulasch abwandeln?

  • Champignons: Hier kannst du auch Pfifferlinge oder andere Waldpilze verwenden.
  • Rotwein: Möchtest du keinen Alkohol an deinem Rehgulasch, kannst du auch Gemüsebrühe verwenden. In unserem Beitrag zeigen wir dir noch mehr Möglichkeiten, wie du Rotwein ersetzen kannst.
  • Rehfleisch: Du kannst auch anderes Wildfleisch oder sogar Rindfleisch wie bei unserem Rindergulasch verwenden.

Was passt zum Rehgulasch-Rezept?

Du suchst eine leckere Beilage zu deinem deftigen Gulasch? Wir haben dir unsere Lieblinge herausgesucht:

Noch mehr leckere Ideen findest du in unserem Magazinbeitrag Beilagen zu Wild!