Zutaten
Portionen:
Rindergulasch mit Rotwein zubereiten
Schritt 1
Zuerst das Rindfleisch mit Küchenpapier abtupfen.
Schritt 2
Danach Knoblauch pressen und die Zwiebeln in dünne Streifen schneiden.
Schritt 3
Nun Öl in einer Pfanne erhitzen, die Rindfleischwürfel scharf anbraten und mit Salz & Pfeffer würzen. Anschließend wieder herausnehmen.
Schritt 4
Anschließend Zwiebeln und Knoblauch in der selben Pfanne anschwitzen. Hitze reduzieren und Tomatenmark, Paprikapulver, Rosmarin und Thymian mit anschwitzen.
Schritt 5
Alles mit Rotwein ablöschen, einmal aufkochen und mit dem Fleisch in einen Topf geben.
Schritt 6
Anschließend zur Hälfte einreduzieren lassen, die Brühe dazugießen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 7
Zuletzt Rindergulasch mit Rotwein 100-120 Minuten mit Deckel köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Rindergulasch mit Rotwein andicken
Ist deine Gulaschsoße zu dünn und du möchtest sie nicht weiter einköcheln lassen, kannst du auch eins der nachfolgenden Dinge einrühren, um die Gulasch-Soße anzudicken:
Soßenbinder: nach Angaben des Herstellers verwenden
Stärke: 1 EL Stärke in 3 EL kaltem Wasser einrühren
Mehl: 3 EL Gulaschsoße in eine kleine Schüssel geben und 1 EL Mehl einrühren
Rindergulasch mit Rotwein aufbewahren
Kühlschrank
Hast du noch etwas von dem Rindergulasch mit Rotwein übrig, kannst es mit Frischhaltefolie abdecken oder in eine luftdicht verschließbare Dose packen und in den Kühlschrank stellen. Gekühlt ist es 3 Tage haltbar.
Gefrierschrank
Möchtest du das Gulasch auf Vorrat kochen oder hast du zu viel übrig, um es am nächsten Tagen zu verbrauchen, kannst du das Rindergulasch auch einfrieren. Fülle es dazu in eine luftdicht verschließbare Dose oder in einen Gefrierbeutel. Fülle die Gefrierdose richtig voll oder streiche die Luft aus dem Gefrierbeutel, damit so wenig Luft wie möglich enthalten ist. Eingefroren hält sich das Rindergulasch mit Rotwein bis zu 6 Monate.
Auftauen
Möchtest du das Gulasch wieder auftauen, solltest du es über Nacht im Kühlschrank langsam auftauen lassen. Danach kannst du es noch mal in einem Topf aufkochen.
Rindergulasch einkochen
Rindergulasch lässt sich auch gut einkochen, so sparst du dir das Auftauen, wenn es doch mal spontan Gulasch geben soll. So gehts:
1. Einmachgläser sterilisieren
2. Rindergulasch 2-3 cm unter den Rand in Einweckgläser füllen
3. Topf mit so viel kaltem Wasser füllen, dass die Gläser bis 2 cm unter den Rand mit Wasser bedeckt sind
4. Wasser bei 100 °C für 120 Minuten bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel köcheln lassen (Zeit zählt ab Erreichen der 100 °C)
5. Gläser aus dem Wasser nehmen, 10 Minuten auf den Kopf stellen und vollständig abkühlen lassen
Eingekocht ist das Gulasch mindestens 3 Monate haltbar. Koche das Gulasch vor dem Servieren nochmals für 10 Minuten. Ist dir das Gulasch zu dünn, kannst du die Gulasch-Soße andicken.
Rindergulasch mit Rotwein am Vortag vorbereiten
Gulasch kannst du sehr gut am Vortag schon vorbereiten. Lasse es dafür komplett abkühlen und stelle es dann luftdicht abgedeckt in den Kühlschrank. Vor dem Servieren das Rindergulasch noch mal im Topf aufkochen. Später kannst du es bedenkenlos auch noch ein zweites Mal aufwärmen.
Rindergulasch mit Rotwein abwandeln
Gemüse
Möchtest du eine Gemüse-Einlage haben, kannst du Kartoffelstücke, Karottenscheiben, Selleriestücke und Paprikastreifen wie bei unserem ungarischen Kesselgulasch dazugeben. Diese 30 Minuten vor Ende der Kochzeit mit in den Topf geben und mit garen lassen. Bei Bedarf noch etwas Rinderfond nachgießen.
Rotwein
Möchtest du keinen Alkohol verwenden, kannst du den Rotwein einfach weglassen und bei Bedarf etwas mehr Rinderfond nachgießen. Du kannst ihn aber auch durch Schwarzbier wie bei unserem Biergulasch ersetzen.
Fleisch
Gulasch schmeckt nicht nur mit Rindfleisch. Eine Mischung aus 50 % Rindfleisch und 50 % Schweinefleisch ist auch super. Probiere doch auch mal Wildfleisch wie bei unserem Rehgulasch oder Wildschweingulasch.
Beilagen zu Rindergulasch mit Rotwein
In unserem Beitrag haben wir die besten Gulasch-Beilagen zusammengetragen. Unsere absoluten Favoriten davon sind: