Zutaten
Portionen:
Schweinegulasch nach Omas Rezept zubereiten
Schritt 1
Zuerst das Schweinefleisch mit Küchenpapier abtupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Schritt 2
Danach Zwiebeln schälen und fein würfeln.

Schritt 3
Nun Butterschmalz in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten.

Schritt 4
Anschließend Zwiebel dazugeben und ca. 2 Minuten mit anbraten.

Schritt 5
Jetzt die Hitze reduzieren, Tomatenmark, Mehl und Gewürze dazugeben und kurz mit anschwitzen.

Schritt 6
Garzeit:1 h
Alles mit Bier ablöschen, mit Gemüsebrühe auffüllen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gulasch ohne Deckel bei mittlerer Hitze 50-60 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.


Schritt 7
Zum Schluss das Schweinegulasch nach Omas Rezept mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Das richtige Fleisch für Schweinegulasch nach Omas Rezept
Du fragst dich, welches Fleisch du für Gulasch verwenden sollst? Diese Fleischstücke vom Schwein sind geeignet:
- Schulter
- Ober- oder Unterschale
- Hals
- Wade
Von abgepacktem Gulaschfleisch raten wir dir ab, auch wenn die bereits geschnittenen Fleischstücke praktisch erscheinen. Oft werden hier Reste verarbeitet. Das hat den Nachteil, dass die Fleischstücke unterschiedlich schnell garen und zu mager sein können.
Beilagen zu dem Schweinegulasch nach Omas Rezept
So ein leckeres Schweinegulasch nach Omas Rezept braucht nur noch eine leckere Beilage. Probiere unbedingt einen dieser Klassiker:

Schweinegulasch nach Omas Rezept abwandeln
Omas Rezept ist nicht in Stein gemeißelt und wir haben ein paar Ideen, wie du es abwandeln kannst:
Fleisch
Du kannst die Hälfte des Fleisches noch durch Rindfleisch ersetzen.
Bier
Verwende auch Schwarzbier wie bei unserem Biergulasch oder Rotwein wie bei unserem Rindergulasch mit Rotwein.
Gemüse
Füge dem Schweinegulasch nach Omas Rezept noch etwas Gemüse hinzu. Besonders geeignet sind Karotten, Paprika oder Kartoffeln wie bei unserem Kartoffelgulasch. Hier brauchst du keine extra Beilage.
Knoblauch
Bei Knoblauchliebhabern darf er einfach nicht fehlen.
Gewürze
Würze das Gulasch nach deinem Geschmack. Auch Rosmarin, Thymian und Lorbeerblätter passen gut dazu.
Öl
Statt Butterschmalz kannst du auch Öl verwenden. Sonnenblumenöl eignet sich gut.
Schweinegulasch nach Omas Rezept aufbewahren
Wer noch etwas Gulasch übrig hat, kann es abgedeckt oder in einer Frischhaltedose im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält es sich mindestens 3 Tage.
Schweinegulasch einfrieren
Du kannst das Schweinegulasch nach Omas Rezept auch auf Vorrat kochen und einfrieren. Fülle es portionsweise in Gefrierdosen ab und friere es ein. So kannst du es nach Belieben auftauen. Eingefrorenes Schweinegulasch ist ca. 6 Monate haltbar, danach verliert es an Qualität.
Schweinegulasch auftauen
Lasse das Gulasch über Nacht im Kühlschrank langsam auftauen. Koche es dann noch einmal in einem Topf auf, um es wieder zu erwärmen.
Super lecker 👍👍👍