Zutaten
Portionen:
Schweinegulasch zubereiten
Schritt 1
Schweinefleisch mit Küchenpapier abtupfen, anschließend in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 2
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in feine Würfel schneiden, Knoblauch pressen.
Schritt 3
Paprika waschen, Kerngehäuse und Stiel entfernen und in feine Streifen schneiden.
Schritt 4
Butterschmalz in einem Topf erhitzen und das Fleisch etappenweise anbraten und wieder herausnehmen.
Schritt 5
Zwiebeln, Knoblauch und Paprikastreifen anbraten.
Schritt 6
Wenn alles gut Farbe bekommen hat, das angebratene Fleisch zurück in den Topf geben.
Schritt 7
Tomatenmark, Mehl und die Gewürze dazugeben und mit anschwitzen. Kräftig salzen und pfeffern.
Schritt 8
Mit Weißwein ablöschen und mit Brühe auffüllen. Lorbeer dazugeben und alles mit Deckel für ca. 60 Minuten, bei mittlerer Stufe köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist.
Schritt 9
Dann die Lorbeerblätter entfernen und das Schweinegulasch mit in kaltem Wasser gelöster Stärke binden. Crème fraîche unterrühren und alles gut abschmecken.
Welches Fleisch für Schweinegulasch?
Wir haben uns für Fleisch aus der Schweineschulter entschieden. Das ist schön marmoriert (also von Fettadern durchzogen), wodurch es beim Schmoren wunderbar zart und saftig wird. Alternativ eignen sich auch:
- Ober- oder Unterschale
- Hals
- Wade
Fertiges Gulaschfleisch empfehlen wir dir nicht, da dort meistens Reste von verschiedenen Fleischstücken verwendet werden. Das hat zur Folge, dass die Fleischwürfel unterschiedlich schnell garen. So kann es sein, dass du einige „harte Brocken“ in deinem Gulasch hast, während andere schon verkocht sind.
Wie viel Gulasch pro Person?
Bei dir steht eine Feierlichkeit an und du möchtest gern Schweinegulasch servieren? Das ist eine gute Idee, denn das Gulasch kannst du ganz entspannt einen Tag vorher zubereiten, kalt stellen und dann aufwärmen – schmeckt wie frisch gekocht!
Aber wie viel Gramm Fleisch benötigst du für dein Festmahl? Das kommt auf 2 Faktoren an:
Gruppenzusammenstellung
Kinder essen deutlich weniger als Erwachsene und auch Frauen essen meistens weniger Fleisch als Männer.
Menü & Beilagen
Servierst du ein ganzes Menü mit Vor- und Nachspeise, musst du beim Hauptgang nicht ganz so viel einrechnen. Wenn du „nur“ das Gulasch servierst, kommt es dann auf die Beilagen an – wie viele und welche gibt es?
Schweinegulasch Beilagen: 6 leckere Ideen
Noch keine Idee für die perfekte Beilage? Keine Sorge, wir haben da einige Rezepte auf Lager, die hervorragend zu Schweinegulasch passen:
Kartoffeln
Kartoffeln sind die perfekte Grundlage für eine schmackhafte Beilage. Dabei kannst du es ganz simpel halten, oder auch mal Kroketten selber ausprobieren!
Teigwaren
Neben Kartoffeln sind auch Serviettenknödel eine klassische Beilage, die immer wieder lecker schmeckt. Über Nudeln freuen sich vor allem die kleinen Gäste!
Gemüse
Rotkohl, Sauerkraut oder Pilze sind eine schmackhafte Beilage, die dem Gericht ein anderes Aroma verleihen.
Tipp: In unserem Beitrag findest du noch mehr leckere Beilagen zu Gulasch.