Zutaten

Portionen:

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Omas klassisches Hirschgulasch zubereiten

Schritt 1

Im ersten Schritt das Hirschfleisch mit Küchenpapier abtupfen, eventuell parieren und in mundgerechte Stücke schneiden.

Schritt 2

Dann die Zwiebel schälen und fein würfeln. Außerdem die Karotten und Sellerie schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.

Schritt 3

Dann die Hälfte des Butterschmalzes in einem Topf auslassen. Das Hirschfleisch etappenweise goldbraun anbraten und wieder aus dem Topf nehmen.

Fleisch scharf anbraten

Schritt 4

Erneut Butterschmalz im Topf auslassen und die Speckwürfel darin anbraten. Die Zwiebelwürfel dazugeben und mit anbraten.

Schritt 5

Jetzt auch die Karotten- und Selleriewürfel hinzugeben und braten.

Gemüse verrühren

Schritt 6

Nun das Hirschfleisch wieder mit in den Topf geben. Wildgewürz sowie Tomatenmark hinzugeben und mit Salz sowie Pfeffer würzen.

Gewürze dazugeben

Schritt 7

Das Ganze mit Rotwein ablöschen und mit Brühe auffüllen und die Lorbeerblätter dazugeben. Omas klassisches Hirschgulasch dann abgedeckt bei mittlerer Stufe für 70 bis 90 Minuten weichköcheln.

Topf abdecken

Schritt 8

Dann die Lorbeerblätter aus dem Topf holen und die Pilze hinzugeben.

Pilze in den Topf geben

Schritt 9

Zum Schluss die Preiselbeeren dazugeben, umrühren, nochmals aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Preiselbeeren unterrühren
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Welches Fleisch für Omas klassisches Hirschgulasch

Ein klassisches Hirschgulasch kann aus Nacken, Keule, Schulter oder auch Wade zubereitet werden. Wir greifen am liebsten zur Hirschkeule. Wir empfehlen dir, bei der Auswahl des Fleisches auf hohe Qualität zu achten. Idealerweise stattest du dem Metzgerbetrieb deines Vertrauens einen Besuch ab. Meistens wird vor Ort auch das Parieren und Kleinschneiden angeboten – spart in der Küche also Zeit.

Omas Hirschgulasch binden

Das Gulasch ist noch etwas flüssig und hat nicht die gewünschte Konsistenz erreicht? Keine Panik! Du kannst das Wildgulasch in wenigen Sekunden abbinden. Dazu mischst du einfach 1 TL Speisestärke mit 1 bis 2 EL Rotwein, rührst es unter und lässt das Gulasch nochmal aufkochen – fertig!

Omas klassisches Hirschgulasch
Omas klassisches Hirschgulasch

Omas klassisches Hirschgulasch: Haltbarkeit & Lagerung

Dieser leckere Klassiker aus Großmutters Küche eignet sich super zum Kochen von mehreren Portionen. Immerhin lässt sich das Gulasch auf verschiedenen Wegen aufbewahren. Wann immer du willst, hast du ein Festessen parat.

Hirschgulasch im Kühlschrank lagern

Die einfachste und schnellste Variante, den Gulasch aufzubewahren, ist das Lagern im Kühlschrank. In einer luftdichten Dose ist das Wildgulasch dann für ca. 3 Tage haltbar.

Hirschgulasch einfrieren

Der fertig gekochte Gulasch eignet sich ebenso hervorragend zum Einfrieren. Auch hier kannst du Omas Klassiker portionsweise in luftdichte Dosen füllen und für mehrere Monate im Tiefkühler lagern. Auftauen kannst du das Gulasch dann entweder in der Mikrowelle oder bei niedriger Temperatur im Topf. Achtung: Vor dem Servieren sollte Omas Hirschgulasch nochmals kurz köcheln.

Omas Hirschgulasch einkochen

Du möchtest länger etwas von Omas leckeren Gulasch haben? Dann bietet es sich an, übrige Portionen einzukochen. Einfach Glas auf, erwärmen und genießen. Klassisches Hirschgulasch, wann immer du Lust dazu hast. So wird es gemacht:

  1. Geeignete Einmachgläser im kochenden Wasser sterilisieren.
  2. Omas klassisches Hirschgulasch in die Gläser füllen. Wichtig: Fülle die Gläser nicht bis obenhin, sondern lass einen Abstand von 2 bis 3 cm zum Rand.
  3. Die Einmachgläser in einen Topf stellen und mit kaltem Wasser aufgießen. Die Gläser sollten bis 2 cm unter dem Rand mit Wasser bedeckt sein.
  4. Das Wasser auf 100 °C erhitzen und das klassische Gulasch für 2 Stunden abgedeckt köcheln lassen.
  5. Zum Schluss die Gläser aus dem Topf holen, für 10 Minuten auf den Kopf stellen und komplett auskühlen lassen.

Tipp: Eingekocht ist Omas klassisches Hirschgulasch für bis zu 3 Monate haltbar. Achte darauf, die Gläser kühl und dunkel zu lagern. Vor dem Servieren kochst du den Gulasch nochmal für etwa 10 Minuten. Guten Appetit.

Omas klassisches Hirschgulasch: Beilagen

Zu Omas klassischem Hirschgulasch gehört natürlich auch eine würdige Beilage. Denn Oma wäre nicht Oma, wenn nicht jeder pappsatt vom Tisch aufsteht. 😋Damit auch bei den Beilagen nichts schief geht, gibt es hier unsere liebsten Rezepte:

Klöße & Knödel

Wenn es bei Oma deftig wird, dann aber so richtig! Am liebsten serviert Großmutter zum leckeren Wild nämlich Klöße und Knödel. Diese stehen besonders hoch im Kurs:

Kartoffeln

Sie machen etwas weniger Arbeit, schmecken aber genauso gut. Die beliebte Knolle lässt sich auf verschiedenste Weise zubereiten und wird sicher nicht langweilig.

Kohl & Kraut

Auch Kohl und Kraut dürfen auf Omas Teller nicht fehlen. Ob zum Hirschgulasch nun Rot- oder Sauerkraut besser passt, bleibt wohl für immer eine Streitfrage. Wir zeigen dir einfach zu beiden Varianten passende Rezepte: