Zutaten

Laugenknödel:

12
Video-Empfehlung

Laugenknödel selber machen

Schritt 1

Laugenbrezeln in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Eiern in eine Schüssel geben.

Schritt 2

Zwiebeln schälen und fein würfeln. In der Zwischenzeit Butter in einem Topf auslassen und die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen.

Schritt 3

Danach Milch dazugeben und erwärmen. Die warme Milch über die Laugenwürfel geben und alles gut miteinander vermengen.

Schritt 4

Paniermehl dazugeben und mit Salz und Muskat abschmecken. Den Teig für mindestens 20 Minuten durchziehen lassen.

Schritt 5

Wasser in einem Topf erhitzen. Aus der Laugenmasse währenddessen mit nassen Händen gleichgroße Laugenknödel formen und anschließend im Wasser 25 Minuten gar ziehen lassen.

Hinweis: Das Wasser darf nicht kochen, da die Knödel sonst zerfallen können. Sollte deine Knödelmasse vor dem Garen noch zu nass sein, kannst du noch mehr Paniermehl dazugeben.

Schritt 6

Die Laugenknödel zum Schluss mit einer Schaumkelle herausnehmen.

Laugenknödel selber machen

Tipp: Wenn du möchtest, kannst du die Laugenknödel auch einige Stunden vorher formen und dann erst vor dem Servieren garen.

Laugenknödel
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Laugenknödel verfeinern

Die Laugenknödel schmecken schon ohne Verfeinerung ganz wunderbar, aber wieso sie nicht nach deinen Wünschen abwandeln? Wir haben da ein paar leckere Ideen:

  • Käse: Fülle die Knödel mit einem Käsewürfel aus Gouda, Bergkäse oder einem anderen Käse deiner Wahl. Achte beim Formen darauf, dass der Käse gut durch den Knödelteig verschlossen wird und nichts auslaufen kann.
  • Speck: Noch deftiger werden die Knödel wenn du sie wie Bayrische Semmelknödel mit Speck zubereitest. Hierfür kannst du Speckwürfel beim Anschwitzen der Zwiebeln dazugeben alles gut in den Teig verkneten.
  • Kräuter: Mit frischen Gartenkräutern, vor allem Petersilie, Liebstöckel, Schnittlauch und Kerbel, lassen sich Laugenknödel wunderbar aufpeppen.
  • Spinat: Wenn du deinen Laugenknödeln noch eine Portion Gemüse untermischen willst, bietet sich zum Beispiel Spinat sehr gut an. Hierzu kannst du frischen Spinat in der Pfanne zusammen mit den Zwiebeln anschwitzen und alles in den Knödelteig kneten.
    Lass dir unsere Spinatknödel-Rezepte nicht entgehen:

Laugenknödel als Beilage

Wozu du die leckeren Knödel kombinieren kannst? Auch dafür haben wir tolle Empfehlungen:

  • Fleisch – Laugenknödel finden in der deftigen Hausmannsküche immer ihren Platz neben zarten Braten und festlichen Fleischgerichten:
  • Vegetarisch – für alle, die von Fleisch nicht viel halten, aber dennoch Laugenknödel genießen wollen:

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Wenn doch noch Knödel übrig geblieben sind, kannst du diese luftdicht verpacken und im Kühlschrank 2-3 Tage haltbar machen. Oder du entscheidest dich die Knödel einzufrieren, so kannst du sie bis zu 4 Monate haltbar machen.

Zum Aufwärmen kannst du sie etwas anfeuchten und dann in der Mikrowelle für 2-3 Minuten bei 600 Watt erwärmen.

Tipp: Alternativ schmecken sie auch super, wenn du sie in Scheiben schneidest und in Butter anbrätst, ähnlich wie bei unseren Bratklößen.