Zutaten
Portionen:
Hackbraten in der Kastenform zubereiten
Schritt 1 Vorbereitungen treffen
Zunächst den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Schritt 2 Gemüse vorbereiten
Für den Hackbraten Paprika waschen, das Kerngehäuse entfernen und die Paprika in feine Würfel schneiden. Den Lauch halbieren, waschen und trocknen lassen. DieLauchhälften nochmals teilen und in Streifen schneiden.
Schritt 3 Fleisch und Gemüse verkneten
Anschließend Hackfleisch, Gemüse und die übrigen Zutaten in eine große Schüssel geben und gut vermengen.
Schritt 4 Hackmasse in die Kastenform drücken
Dann eine Kastenform mit etwas Öl oder Butter einfetten, das Hackfleisch hineingeben und leicht andrücken.
Schritt 5 Hackbraten in der Kastenform garen
Zuletzt den Hackbraten in der Kastenform für 45 Minuten im vorgeheizten Ofen garen. Die Kerntemperatur sollte 75°C betragen.
Warum fällt mein Hackbraten aus der Kastenform auseinander?
Schon beim Stützen des Hackbratens stellst du fest, dass er unschön auseinanderfällt? Ärgerlich! Schließlich lässt er sich so kaum servieren. Mit ein paar einfachen Kniffen kannst du das jedoch verhindern:
Das richtige Gemüse
Ja, tatsächlich entscheidet das Gemüse darüber, ob dein Hackbraten schön standfest bleibt. Achte darauf, Gemüsesorten zu wählen, die wenig Wasser abgeben. Denn sonst wird die Masse zu flüssig und ein Auseinanderfallen ist garantiert. Hast du dich dann für das richtige Gemüse entschieden, schneidest du es in feine Würfel. Die verbinden sich mit der Hackmasse deutlich besser, also große mundgerechte Stücke.
Das richtige Fleisch
Für den Hackbraten aus der Kastenform wählst du am besten Feingehacktes. Je feiner das Fleisch gewolft wurde, desto besser verbindet es sich mit Gemüse, Ei und Co. Beim Metzger wirst du sicher gut beraten.
Bindung schaffen
Ei, Paniermehl oder ein eingeweichtes Brötchen agieren sozusagen als Bindeglied der Hackmasse und sorgen dafür, dass dein Hackbraten in der Kastenform schön fest wird. Darauf solltest du keinesfalls verzichten.
Gründlich kneten
Besonders, wenn der Hunger groß ist, soll es möglichst schnell gehen. Allerdings solltest du dir zum Kneten Zeit nehmen. Je gründlicher du knetest, desto besser verbinden sich die Zutaten miteinander und dein Braten hält schließlich wunderbar zusammen.
Zutaten für Hackbraten in der Kastenform
Paprika
Lauch
Hackfleisch
Klassisch wird der Braten mit gemischtem Hackfleisch zubereitet, also mit Schwein und Rind. Hier lohnt es sich, auf beste Qualität zu achten, denn je weniger Wasser im Fleisch enthalten ist, desto leckerer wird das Endergebnis. Schau also im Supermarkt gern in der Bio-Theke vorbei oder besuche den Fleischer um die Ecke.
Eier
Eier sorgen für die notwendige Bindung. Schließlich soll dein Hackbraten nicht in viele Einzelstücke zerfallen. Daher solltest du nicht auf sie verzichten. 2 Exemplare in Größe M reichen völlig aus.
Paniermehl
Paniermehl sorgt wie auch die Eier für die Bindung in der Masse. Wer kein Paniermehl Zuhause hat, kann wie bei unserem Hackbraten mit Feta aber auch ein eingeweichtes Brötchen vom Vortag verwenden.
Gewürze
Sie verleihen der Masse den letzten Feinschliff. Gern kannst du an dieser Stelle ganz nach deinem Belieben nachwürzen. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Löffel Senf im Hackbraten?
Hackbraten in der Kastenform servieren
Der Hackbraten in der Kastenform hat es unversehrt aus der Form geschafft und kann nun endlich serviert werden? Dann gibt es hier ein paar leckere Vorschläge.
- Perfekt für auf die Hand: Im frisch gebackenen Dinkelbrötchen
- Klassisch wie bei Oma: Zu Salzkartoffeln und Erbsen-Möhren-Gemüse
- Wie es die Kids am liebsten mögen: Mit Spirelli und Tomatensoße
Guten Appetit!