Zutaten

Portionen:

4
Video-Empfehlung

Hirschkeule bei Niedrigtemperatur garen

Schritt 1

Die Hirschkeule abwaschen, mit einem Tuch abtupfen. Anschließend alle überschüssigen Sehnen, Fett und Haut entfernen.

Hirschkeule parieren

Schritt 2

Zwiebeln schälen, Suppengrün gründlich waschen und beides in grobe Würfel schneiden.

Gemüse in grobe Würfel schneiden

Schritt 3

Das Fleisch in einen Bräter geben, Gemüsewürfel zugeben, mit Rotwein übergießen, Wacholderbeeren dazugeben und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank einlegen.

Hirschkeule über Nacht einlegen

Schritt 4

Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach den Fond durch ein Sieb geben und die Flüssigkeit auffangen.

Fleisch würzen

Schritt 5

Öl im Bräter erhitzen und die Keule darin für 5 Minuten scharf anbraten. Währenddessen den Ofen auf 100°C vorheizen.

Hirschkeule scharf anbraten

Schritt 6

Den Boden des Bräters mit der Marinade bedecken und die Kräuterzweige dazugeben. Den Ofen auf 85° zurückdrehen und die Hirschkeule für ca. 3,5-4 Stunden abgedeckt bei Niedrigtemperatur im Ofen garen. Währenddessen immer wieder mit Marinade und Wildfond übergießen.

Tipp: Überprüfe die Kerntemperatur mit einem Bratenthermometer. Steche dieses dafür an der dicksten Stelle in die Hirschkeule. Bei ca. 60°C ist die optimale Temperatur erreicht und das Fleisch ist wunderbar zart rosa und saftig.

Schritt 7

Die bei Niedrigtemperatur gegarte Hirschkeule aus dem Bräter nehmen. Anschließend die Marinade für ca. 5 Minuten auf dem Herd einköcheln lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und gegebenenfalls mit in Wasser aufgelöster Speisestärke leicht andicken.

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Was passt zur Hirschkeule bei Niedrigtemperatur?

Nachdem du unsere saftige Hirschkeule bei Niedrigtemperatur zubereitet hast, stellt sich nur noch die Frage, was als Beilage auf den Teller kommt:

bei Niedrigtemperatur gegarte Hirschkeule

Weitere Rezepte bei Niedrigtemperatur

Dir hat es Spaß gemacht, den Braten lange zu garen? Dann findest du bei uns eine Menge weiterer Rezepte, welche bei Niedrigtemperatur garen müssen. Schau gern bei unserem Kalbsbraten, bei Niedrigtemperatur oder bei der Rehkeule aus dem Ofen mit Niedrigtemperatur vorbei. Bei uns findest du auch Gänsebraten bei Niedrigtemperatur und Straußenfilet bei Niedrigtemperatur.