Zutaten
Portionen:
Hirschkeule bei Niedrigtemperatur garen
Schritt 1
Die Hirschkeule abwaschen, mit einem Tuch abtupfen. Anschließend alle überschüssigen Sehnen, Fett und Haut entfernen.
Schritt 2
Zwiebeln schälen, Suppengrün gründlich waschen und beides in grobe Würfel schneiden.
Schritt 3
Das Fleisch in einen Bräter geben, Gemüsewürfel zugeben, mit Rotwein übergießen, Wacholderbeeren dazugeben und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank einlegen.
Schritt 4
Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach den Fond durch ein Sieb geben und die Flüssigkeit auffangen.
Schritt 5
Öl im Bräter erhitzen und die Keule darin für 5 Minuten scharf anbraten. Währenddessen den Ofen auf 100°C vorheizen.
Schritt 6
Den Boden des Bräters mit der Marinade bedecken und die Kräuterzweige dazugeben. Den Ofen auf 85° zurückdrehen und die Hirschkeule für ca. 3,5-4 Stunden abgedeckt bei Niedrigtemperatur im Ofen garen. Währenddessen immer wieder mit Marinade und Wildfond übergießen.
Schritt 7
Die bei Niedrigtemperatur gegarte Hirschkeule aus dem Bräter nehmen. Anschließend die Marinade für ca. 5 Minuten auf dem Herd einköcheln lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und gegebenenfalls mit in Wasser aufgelöster Speisestärke leicht andicken.
Was passt zur Hirschkeule bei Niedrigtemperatur?
Nachdem du unsere saftige Hirschkeule bei Niedrigtemperatur zubereitet hast, stellt sich nur noch die Frage, was als Beilage auf den Teller kommt:
- Spätzle: Es gibt nichts Besseres als leckere Eierspätzle zu einer deftigen Hirschkeule! Wir zeigen dir, wie du den Spätzleteig selber machen kannst.
- Klöße: Bei uns findest du eine Vielzahl an Kloß-Rezepten, welche allesamt zur Hirschkeule passen. Probiere doch unsere Kartoffelklöße halb und halb oder Brezelknödel.
- Rotkraut: Sehnsucht nach Rotkraut wie bei Oma? Dann erfährst du bei uns, wie du Rotkraut selber machen kannst.
Weitere Rezepte bei Niedrigtemperatur
Dir hat es Spaß gemacht, den Braten lange zu garen? Dann findest du bei uns eine Menge weiterer Rezepte, welche bei Niedrigtemperatur garen müssen. Schau gern bei unserem Kalbsbraten, bei Niedrigtemperatur oder bei der Rehkeule aus dem Ofen mit Niedrigtemperatur vorbei. Bei uns findest du auch Gänsebraten bei Niedrigtemperatur und Straußenfilet bei Niedrigtemperatur.
Super lecker, das Fleisch war ganz zart und saftig. Den Garpunkt habe ich wohl genau getroffen, an der dicksten Stelle war der Braten noch zart rosa. Ich habe grüne Bohnen und Thüringer Klöße dazu gemacht. Super Rezept, das mache ich bestimmt nochmal. 👍