Zutaten
Portionen:
Gänsebraten bei Niedrigtemperatur garen
Schritt 1
Ofen auf 100°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Mit einer Pinzette die restlichen Federkiele von der Gans entfernen. Die Gans anschließend gründlich abwaschen, trocken tupfen und von innen und außen salzen und pfeffern.
Schritt 3
Für die Füllung Äpfel, Birnen und Möhren waschen und in grobe Stücke schneiden. Anschießend Zwiebeln schälen und gemeinsam mit den Trockenpflaumen klein schneiden.
Schritt 4
Alles in einer Schüssel gut vermischen und die Gans mit der Füllung sowie Beifuß füllen. Die übriggebliebene Füllung in den Bräter geben.
Schritt 5
Die gefüllte Gans mit Küchengarn zusammenschnüren und verschließen. Danach mit der Brustseite nach oben in den Bräter geben und das Wasser dazu gießen.
Schritt 6
Den Gänsebraten für 7,5 – 8 Stunden im Ofen garen bis die Gans weich ist. Dank der Niedrigtemperatur wird das Fleisch schonend und zart gegart.
Schritt 7
Anschließend die Temperatur auf 220° erhöhen und den Braten noch für weitere 10 Minuten bräunen. Danach den Bräter aus dem Ofen holen und den Gänsebraten herausnehmen.
Schritt 8
Den entstandenen Fond durch ein Sieb gießen und in einem Topf auffangen. Alles mit einem Löffel gut ausdrücken und den Rotwein dazu gießen. Den Fond aufkochen und mit in kaltem Wasser gelöster Stärke binden. Zuletzt mit Salz, Pfeffer und ein wenig Honig abschmecken.
Schritt 9
Den bei Niedrigtemperatur gegarten Gänsebraten tranchieren und gemeinsam mit der Soße servieren.
Dazu passen natürlich ganz klassisch selbstgemachtes Rotkraut sowie erzgebirgische grüne Klöße.
Bevor du einen ganzen Gänsebraten zubereitest, möchtest du dich lieber erst einmal an kleineren Gerichten versuchen? Dann findest du bei uns die passenden Rezepte: