Zutaten
Portionen:
Zarte & knusprige Gänsebrust mit Knochen im Ofen zubereiten
Schritt 1
Gänsebrust mit heißem Wasser übergießen und anschließend die restlichen Federn und Kiele entfernen.
Tipp: Durch das kochende Wasser zieht sich die Haut zusammen und die Feder-, und Kielreste lassen sich so besser entfernen.
Schritt 2
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 3
Zwiebeln schälen, Äpfel vom Kerngehäuse entfernen und die Orange schälen. Nun alles in grobe Stücke scheiden und in eine Auflaufform geben.
Schritt 4
Beifuß dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 5
Die Gänsebrust mit Salz einreiben und mit der Brustseite nach unten in die Form legen.
Schritt 6
Apfelsaft und Wasser angießen, so dass die Brust gut bedeckt ist. Alles im Ofen für 30 Minuten garen.
Schritt 7
Gänsebrust mit Knochen nun mit der Fleischseite nach oben wenden und für weitere 100-120 Minuten garen. Bis das Fleisch butterweich und die Haut knusprig geworden ist. Alle 20-30 Minuten die Brust mit der Flüssigkeit übergießen.
Schritt 8
Gänsebrust nun vom Knochen lösen und bei 80-90 °C im Ofen warmhalten.
Schritt 9
Brustknochen mit Zwiebeln, Äpfel, Orangen und der Flüssigkeit in einem Topf aufkochen. Anschließend durch ein Sieb passieren und in einem anderen Topf auffangen.
Schritt 10
Um den Fond vom Fett zu befreien, mit einer Kelle die Fettschicht vorsichtig abschöpfen.
Tipp: Oder du lässt die Flüssigkeit abkühlen, stellst diese über Nacht in den Kühlschrank und entfernst dann die fest gewordene Fettschicht.
Schritt 11
Tomatenmark und Rotwein dazugeben und mit in Wasser gelöster Stärke binden. Zum Schluss abschmecken.
Wie viel Gänsebrust mit Knochen pro Person?
Unsere knusprige Gänsebrust aus dem Ofen ist ideal für ein Festmahl zu Zweit – denn man rechnet ungefähr eine Brust pro Person. So kannst du ein klassisches Menü genießen, ohne super viele Reste von einem ganzen Gänsebraten zu haben.
Tipp: Du hast doch mehr Gäste? Dann rechne mit 500 g Gans pro Person. Ab 4 Personen lohnt es sich übrigens schon, einen ganzen Braten zuzubereiten.
Bei welcher Temperatur ist Gänsebrust gar?
Damit die Gänsebrust mit Knochen schön weich wird, ist die richtige Temperatur und Garzeit entscheidend. Hier kann man 2 Fehler begehen:
- Zu schnelles, kurzes Garen = sehr festes Fleisch
- Zu hohe Temperatur, zu lang im Ofen = trockenes Fleisch
Wir nutzen 180°C Ober-/Unterhitze, damit wird das Fleisch schön saftig. Orientiere dich außerdem an dem Gewicht der Gänsebrust: Die Faustregel „1 Stunde Garzeit pro kg Gans“ gilt auch hier. Lasse die Gänsebrust im Ofen also besser nicht aus den Augen.
Um ganz Sicher zu gehen, kannst du auch die Kerntemperatur im Blick behalten:
Tipp: Bei einer Kerntemperatur von 85-90 °C ist das Fleisch durch, aber noch sehr saftig und zart.
Gänsebrust mit Knochen bei Niedrigtemperatur garen
Alternativ kannst du die Gänsebrust im Ofen auch bei Niedrigtemperatur garen. Das bedeutet, dass du das Fleisch bei viel weniger Temperatur, über eine längere Zeit garst. Du solltest also mindestens 4 Stunden dazu einplanen. Das Ganze hat aber auch einige Vorteile:
Perfekte Beilagen für dein Festessen
Ein Muss zu Weihnachten: Klöße 🤤
Klöße sind einfach die perfekte, festliche Beilage für die knusprige Gänsebrust aus dem Ofen.
Weitere Gemüsebeilagen
Ob Bohnen, Rotkraut oder Sauerkraut; mehr Gemüse auf dem Teller sieht immer gut aus (und schmeckt auch so 😄)
Der krönende Abschluss: Das Dessert
Etwas Süßes darf zum Schluss natürlich nicht fehlen. Für volles Weihnachtsfeeling empfehlen wir dir ein Dessert mit Spekulatius!
Klassische Gänsebraten-Rezepte
Gehört deine Familie auch zu denen, wo es jedes Jahr wieder Gänsebraten zu den Weihnachtsfeiertagen gibt? Wenn du dieses Jahr dran bist, eine ganze Gans für das Festmahl zuzubereiten, dann lass dich von unseren klassischen Gänsebraten-Rezepten inspirieren:
Ich bin gerade beim. zubereiten: muss zuerst das Fleisch oder die Haut nach oben. Ist ein bisschen verwirrend