Zutaten

Portionen:

2
Für die Sauce

Zarte & knusprige Gänsebrust mit Knochen im Ofen zubereiten

Schritt 1

Gänsebrust mit heißem Wasser übergießen und anschließend die restlichen Federn und Kiele entfernen.

Restliche Federn und Kiele entfernen

Tipp: Durch das kochende Wasser zieht sich die Haut zusammen und die Feder-, und Kielreste lassen sich so besser entfernen.

Schritt 2

Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 3

Zwiebeln schälen, Äpfel vom Kerngehäuse entfernen und die Orange schälen. Nun alles in grobe Stücke scheiden und in eine Auflaufform geben.

Äpfel würfeln

Schritt 4

Beifuß dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Gemüse würzen

Schritt 5

Die Gänsebrust mit Salz einreiben und mit der Brustseite nach unten in die Form legen.

Gänsebrust salzen

Schritt 6

Apfelsaft und Wasser angießen, so dass die Brust gut bedeckt ist. Alles im Ofen für 30 Minuten garen.

Apfelsaft dazu gießen

Schritt 7

Gänsebrust mit Knochen nun mit der Fleischseite nach oben wenden und für weitere 100-120 Minuten garen. Bis das Fleisch butterweich und die Haut knusprig geworden ist. Alle 20-30 Minuten die Brust mit der Flüssigkeit übergießen.

Gänsebrust mit Knochen im Ofen garen

Schritt 8

Gänsebrust nun vom Knochen lösen und bei 80-90 °C im Ofen warmhalten.

Gänsebrust vom Knochen lösen

Schritt 9

Brustknochen mit Zwiebeln, Äpfel, Orangen und der Flüssigkeit in einem Topf aufkochen. Anschließend durch ein Sieb passieren und in einem anderen Topf auffangen.

Schritt 10

Um den Fond vom Fett zu befreien, mit einer Kelle die Fettschicht vorsichtig abschöpfen.

Fett abschöpfen

Tipp: Oder du lässt die Flüssigkeit abkühlen, stellst diese über Nacht in den Kühlschrank und entfernst dann die fest gewordene Fettschicht.

Schritt 11

Tomatenmark und Rotwein dazugeben und mit in Wasser gelöster Stärke binden. Zum Schluss abschmecken.

Soße mit Stärke binden
Gänsebrust mit Knochen aus dem Ofen
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Wie viel Gänsebrust mit Knochen pro Person?

Unsere knusprige Gänsebrust aus dem Ofen ist ideal für ein Festmahl zu Zweit – denn man rechnet ungefähr eine Brust pro Person. So kannst du ein klassisches Menü genießen, ohne super viele Reste von einem ganzen Gänsebraten zu haben.

Tipp: Du hast doch mehr Gäste? Dann rechne mit 500 g Gans pro Person. Ab 4 Personen lohnt es sich übrigens schon, einen ganzen Braten zuzubereiten.

Gänsebrust mit Knochen aus dem Ofen

Bei welcher Temperatur ist Gänsebrust gar?

Damit die Gänsebrust mit Knochen schön weich wird, ist die richtige Temperatur und Garzeit entscheidend. Hier kann man 2 Fehler begehen:

  • Zu schnelles, kurzes Garen = sehr festes Fleisch
  • Zu hohe Temperatur, zu lang im Ofen = trockenes Fleisch

Wir nutzen 180°C Ober-/Unterhitze, damit wird das Fleisch schön saftig. Orientiere dich außerdem an dem Gewicht der Gänsebrust: Die Faustregel „1 Stunde Garzeit pro kg Gans“ gilt auch hier. Lasse die Gänsebrust im Ofen also besser nicht aus den Augen.

Um ganz Sicher zu gehen, kannst du auch die Kerntemperatur im Blick behalten:

Tipp: Bei einer Kerntemperatur von 85-90 °C ist das Fleisch durch, aber noch sehr saftig und zart.

Gänsebrust mit Knochen bei Niedrigtemperatur garen

Alternativ kannst du die Gänsebrust im Ofen auch bei Niedrigtemperatur garen. Das bedeutet, dass du das Fleisch bei viel weniger Temperatur, über eine längere Zeit garst. Du solltest also mindestens 4 Stunden dazu einplanen. Das Ganze hat aber auch einige Vorteile:

  • Schonender Garvorgang = extra zartes Fleisch
  • Gänsebrust bleibt saftig, trocknet bei niedrigen Temperaturen nicht so schnell aus
  • Kerntemperatur lässt sich besser im Blick behalten

Perfekte Beilagen für dein Festessen

Ein Muss zu Weihnachten: Klöße 🤤

Klöße sind einfach die perfekte, festliche Beilage für die knusprige Gänsebrust aus dem Ofen.

Weitere Gemüsebeilagen

Ob Bohnen, Rotkraut oder Sauerkraut; mehr Gemüse auf dem Teller sieht immer gut aus (und schmeckt auch so 😄)

Der krönende Abschluss: Das Dessert

Etwas Süßes darf zum Schluss natürlich nicht fehlen. Für volles Weihnachtsfeeling empfehlen wir dir ein Dessert mit Spekulatius!

Klassische Gänsebraten-Rezepte

Gehört deine Familie auch zu denen, wo es jedes Jahr wieder Gänsebraten zu den Weihnachtsfeiertagen gibt? Wenn du dieses Jahr dran bist, eine ganze Gans für das Festmahl zuzubereiten, dann lass dich von unseren klassischen Gänsebraten-Rezepten inspirieren: